Требования к качеству керамики

Требования к качеству керамики

Требования к качеству изделий. Сортность

Требования к качеству изделий. Качество изделий керамических народных художественных промыслов регламентируется республиканскими стандартами, которым они должны соответствовать. Качество должно соответствовать также техническим описаниям и контрольным образцам, утвержденным в установленном порядке.

В художественном оформлении изделий допускается варьирование элементов композиции, росписи или другой художественной отделки при условии высокого качества исполнения.

Сырье и материалы, применяемые для изготовления художественных изделий и сувениров, должны быть указаны в техническом описании на каждый конкретный вид изделия и должны удовлетворять требованиям действующей нормативно-технической документации.

Все материалы и их марки (глазури, красители и др.), которые используют для покрытия внутренней поверхности изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, должны быть допущены Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР или РСФСР. Изделия должны быть прочными и не иметь скрытых трещин.

Глазурованная поверхность должна быть ровной, прозрачной, матовой или блестящей, без инородных включений, за исключением шероховатости и матовости, предусмотренных в контрольном образце.

Стандартом регламентируются отклонения линейных размеров, толщина стенок изделий, термическая стойкость, водопоглощенис черепка.

Изделия должны иметь устойчивое положение на горизонтальной поверхности, за исключением изделий, предназначенных для подвешивания. Приставные детали («носики», «ручки», «ушки» и др.) должны быть прочно прикреплены к изделиям, парные детали расположены симметрично, сопряжение их с телом изделия должно быть плавным, кроме случаев, предусмотренных композицией. Крышки должны иметь однородную с изделием структуру, по форме и отделке гармонировать с изделием, и плотно прилегать к нему.

Надписи на изделиях должны быть четкими, выразительными по форме и гармонировать с общим видом изделий.

Качество изделий должно соответствовать нормам, указанным в данном стандарте, где предусмотрены допустимые и недопустимые дефекты для каждого сорта в зависимости от назначения изделий (декоративные, декоративно-утилитарные и др.).

Сортность. В зависимости от внешнего вида, физико-технических показателей, характера, размера и числа дефектов формования, обжига и декорирования керамические изделия выпускают 1-го и 2-го сортов.

Наиболее распространенными дефектами являются: овальность круглых изделий, зазор между краем изделия и плоскостью, трещины, плешины, натеки глазури, щербины и сколы на ножке и нижнем крае изделий от зачистки натеков глазури, цек, сухость глазури, не обнажаюшаи черепка изделия, слипыш, на кол, прыщ, засорка. помарки, выгорки. разнотонность и пятнистость глазури, отслоение глазури и ангоба, непокрытие глазурью места по краям наружной поверхности, зазор между крышкой и краем гнезда при сдвиге.

Общее количество дефектов на одном изделии не должно превышать в первом сорте 5, во втором — 6. В изделиях не допускаются следующие дефекты: трещины, разнотонность и пятнистость глазури, искажающие замысел художника. Остальные дефекты ограничиваются по количеству, месту нахождения, по площади и т. д. для каждого сорта.

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение изделий

Маркировка. На нелицевую сторону изделий наносят маркировку устойчивой к истиранию краской и прикрепляют этикетку с указанием товарного знака предприятия-изготовителя, сорта, цены. На комплектах должна указываться общая цена.

Упаковка. Каждое изделие должно быть завернуто в оберточную бумагу, либо уложено в полиэтиленовые или бумажные пакеты. Изделия одного наименования и одной емкости укладывают в деревянные ящики, ящики из гофрированного картона, картонные коробки или бумажные пакеты с прокладкой мягкими материалами, массой не более 30 кг. Упаковка должна обеспечить сохранность изделий при транспортировании. Вид упаковки может меняться по согласованию с потребителем.

Танспортирование. При транспортировании тару-ящики обивают металлической лентой и опломбируют. Картонные коробки обклеивают бумажной лентой, бумажные пакеты перевязывают шапагатом.

На ящики, картонные коробки и бумажные пакеты наносят маркировку с указанием: наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения, товарного знака, наименования изделий, количества изделий в упаковке, обозначения стандарта, артикула, сорта, цены, даты выпуска, штампа ОТК.

На упаковку и транспортную тару наносят манипуляционный знак, имеющий значение «Осторожно, хрупко».

Транспортируют художественные керамические изделия и сувениры любым видом транспорта с надлежащей защитой от механических повреждений и атмосферных осадков в соответствии с правилами перевозов, действующими на данном виде транспорта.

Хранение. Художественные изделия из керамики должны храниться в сухом закрытом помещении. Прямое воздействие солнечных лучей не допускается. При приемке, размещения и отпуске художественных керамических изделий необходимо соблюдать особую осторожность, так как это хрупкий и легкобьюшийся товар. Крупные изделия из керамики при хранении следует размещать на нижних полках, средние и мелкие — на верхних.

Керамика — это и фарфор, и фаянс, и майолика, и многие другие материалы и изделия из них.
В современном понимании керамика — изделия и материалы, получаемые спеканием до камневидного состояния природных глин и их смесей с минеральными добавками, а также.

Глины , имеющие после обжига белый цвет, называются фарфоровыми, их применяют для производства фаянса и фарфора.
Такое же влияние на обжиг изделий оказывает и окись магния, находящаяся в глинах в виде карбоната MgCO3 и доломита MgCO3-CaCO3.

(гр. keramike — гончарное искусство, от keramos — глина) — изделия из глин и их смесей, закрепленные обжигом.
Основные виды керамики обусловлены технологией ее изготовления, составом массы: фарфор, фаянс, майолика, терракота и др.

Это интересно:  Требования загран паспорт фотография

Качество керамических товаров

Стандарты различных категорий и видов регламентируют показатели потребительских свойств керамических товаров, правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.

Установлены показатели назначения – размеры и устойчивость изделий на плоскости, показатели водопоглощения и термостойкости. Водопоглощение черепка обычного твердого фарфора не должно превышать 0,2%, низкотемпературного фарфора — 0,8, тонкокаменных изделий – 3, фаянсовых – 12, майоликовых с белым черепком – 12, с цветным черепком – 16%.

Термостойкость фарфоровой посуды должна составлять 165оС, фаянсовой с бесцветной глазурью – 145, с цветной глазурью – 115, майоликовой посуды –130-150оС.

Нормируют показатели надежности – прочность плоских изделий и прочность прикрепления деталей, кислотостойкость посуды. Посуда должна быть прочной. Тарелки и блюдца из обычного твердого и низкотемпературного фарфора не должны разрушаться при хранении в течение 5 дней в стопах по 120 штук, из костяного фарфора и фаянса – по 100 штук. Приставные детали (ручки, носики) должны выдерживать нагрузку, которая вдвое превышает массу воды, заполняющую изделия. Поверхность посуды, соприкасающейся с пищей должна быть кислотостойкой.

Обуславливают эргономические показатели. Ограничивают выделение вредных веществ из глазури и керамических красок, нормируют показатели удобства пользования: плотность посадки крышки, показатель сливной способности. Крышки чайников и кофейников не должны выпадать при наклоне изделия на 70о (крышки с высоким шарниром или замком –на 80о) жидкость должна выливаться из посуды нераздельной параболической струей.

Из эстетических показателей нормируют белизну (60-65%) и просвечиваемость (до 2,5 мм) фарфора. Показатели целосности композиции, совершенства формы и декора регламентируют требованием соответствия изделий образцу-эталону.

Стандарты устанавливают требования к качеству изготовления посуды. Посуда должна иметь правильную форму, детали (ручки, носики) должны соответствовать оттенку корпуса. Глазурь должна быть сплошной, равномерной по толщине, незаглазированные края фарфоровых изделий — зашлифованными и заполированными, ножки – зашлифованными.

При отступлениях в технологических режимах возможно образование дефектов. Не допускаются следующие дефекты, при наличии которых изделия переводят в брак: трещины, сквозные отколы, незашлифованные и незаглазированные, пузыри (вздутия черепка или глазури диаметром 4 мм и более), цек (трещина) глазури, отслоение краски, ангобы, глазури.

В зависимости от вида, размера и количества дефектов фарфоровую и фаянсовую посуду подразделяют на 1,2 и 3-й сорта; изделия тонкокаменные и и майоликовые – на 1-й и 2-й сорта. Посуду из низкотемпературного фарфора на сорта не делят. Для некоторых предприятий предусмотрены 4 сорта – высший, 1,2 и 3-й.

При контроле качества керамических товаров в торговле из разных мест партии отбирают выборку в объеме 1%, но не менее 10 изделий. Проверяют соответствие изделий образцам — эталонам по форме, отделке, декору, комплектности, определяют наличие дефектов и правильность установления сорта. В необходимых случаях в лабораторных условиях измеряют физико-технические показатели.

При приемке товаров контролируют способ и состояние упаковки, полноту и четкость маркировки.

Основные требования к качеству керамической посуды

При осмотре готовых изделий работники розничной торговой сети в первую очередь обязаны обращать внимание на внешний вид поступивших изделий. Керамическая посуда должна соответ­ствовать утвержденным образцам по форме, размерам, декори­рованию, толщине, механической прочности, химической и тер­мической стойкости, просвечиваемости, цвету и другим показате­лям.

Она должна иметь красивый внешний вид, правильную форму, размеры и удобную конструкцию. Фарфоровая посуда дол­жна иметь белый спекшийся черепок, покрытый бесцветной про­зрачной глазурью (допускается изготовление посуды со спе­циально окрашенным черепком, а также покрытой цветной глазурью).

Покрытие глазурью должно быть cплoшным, равномерным, без натеков, наплывов, трещин (цека) и непокрытых мест (пле­шин). Детали посуды (ручки, ножки) должны быть прочно при­креплены и хорошо заглазурованы, а крышки — плотно приле­гать и не качаться. В посуде не допускаются сквозные трещины, отверстия, крупные пузыри, стирающаяся краска, сквозной зазор между корпусом изделия и крышкой и др.

Фарфоровая, фаянсовая и майоликовая посуда выпускается 1-го, 2-го и 3го сортов, гончарная — 1-го и 2-го сортов.

Многим керамическим изделиям, отвечающим требованиям лучших отечественных и мировых образцов, присвоен государ­ственный Знак качества

Показатель сортности обычно указывается на дне изделия с помощью клейма и обозначается: 1-й сорт — красным цветом, 2-й- синим и 3й — зеленым.

На изделия, выпускаемые со Знаком качества, наносится госу­дарственный Знак качества керамической краской красного цвета.

Кроме того, на дно изделий наносятся товарный знак, утвер­жденный для каждого завода, группа разделки и розничная цена.

Прейскуранты и артикулы на керамическую посуду

Артикулы на керамическую посуду и декоративно-художественные изделия указаны в прейскуранте № 094 (0,1; 0,2; 0,3; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9; 10; 13; 15) в виде порядковых номеров. Прейскурант состоит из двух частей. В первой части прейскуранта приведены розничные цены на фарфоровую и фаянсовую по­суду по каждому виду изделия в зависимости от размера, фасо­на, сорта и номера группы разделки производства предприятий всех союзных республик независимо от их ведомственной подчи­ненности. Во второй части прейскуранта предусмотрены роз­ничные цены на изделия производства предприятий союзных республик.

В специальных разделах прейскуранта даны описания разде­лок, характер их расположения на изделии, перечень и нумера­ция. Фарфоровая посуда делится на 10, а фаянсовая на 7 групп. Каждой разделке присвоен номер, состоящий из двух цифр, раз­деленных знаком тире: первая цифра обозначает номер группы, а вторая — номер рисунка. Например, разделка 8 — 17 означает, что фарфоровое изделие имеет 8ю группу отделки (разделки) и 17 — номер рисунка. Изделия без разделки (белые) относятся к первому номеру группы отделки.

Для изделий с особо сложным рисунком (свыше 10й группы для фарфора и свыше 7й для фаянса) устанавливаются надбавки соответственно к цене 10й или 7й группы. В этом случае первая часть номера разделки указывает размер надбавки в процентах, а вторая — номер рисунка. Так, например, 20-288 означает 20% надбавки, а 288 — номер рисунка изделия.

Это интересно:  Мед Компенсация

На изделия, которые имеют вырезной, рельефновырезной край, на ножке, а также исполненные надписи «8 Марта», «1 Мая» и т. д., к розничным ценам, указанным в прейскуранте, производятся надбавки.

На изделия производства Ломоносовского завода — майоли­ковую, внегрупповую фарфоровую и фаянсовую посуду и художественно-декоративные изделия — наименование и описание ри­сунков, номера их групп и розничные цены в прейскуранте указаны отдельно.

Розничные цены на гончарную посуду приведены в прейску­рантах, утвержденных на местах исполкомами местных Советов народных депутатов.

Керамические товары: классификация, групповая характеристика ассортимента, требования к качеству.

по виду • керамики: Основными видами тонкой керамики являются: фарфор, полуфарфор, фаянс, майолика, а грубой — гончарная керамика. по способу форм: метод пластического форм; литье, полусухое прессование. по виду декорирования: надглазурные и подглазурные; по форме, размеру и комплектности.

Базовая классиф — по назначению. Изд из твердого фарфора -2 группы: посуду и худ-дек изделия. Посуда: столовая — для подачи (салатники, селедочницы,), для принятия пищи (тарелки);чайная(чайники; сливочники; вазы для фруктов, варенья; конфетницы; чашки);кофейная(=ассортимент чайной)прочие (пепельницы, салфетницы).В худ-дек изд различают дек- уmилитарные(вазы для цветов) и дек изд (тарелки дек настенные; скульптура)

Из фаянса-столовой посудой для подачи и для принятия пищи и напитков: тарелки, миски.Из полуфарфора — столовую посуду, хоз посуду и дек-утилитарные изделия.Изд из майолики подразделяются на дек­утилитарные и дек.Из гончарной керамики — 3 подгруппы: кухонную посуду; хоз посуду и худ-дек изделия.

Основными треб-безопасности :показатели: возможное выделение свинца и кадмия и кислотостойкость черепка. ГОСТ 28390– треб к физ-хим и экспл показателям (белизна; просвечиваемость; термостойкость; мех прочность; водопоглощение; устойчивость на гориз поверх; соответствие форме). У изд, предназн для выливания жидк, конструкция не должна допускать разбрызгиваний и подтеканий; крышки изд не должны падать до полного выливания жидк из них.

185.238.139.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Требования к качеству керамики

Основные требования к качеству керамических бытовых товаров

Керамические бытовые изделия должны соответствовать утвержденным образцам по размерам, форме, толщине стенок, емкости и другим признакам.

Глазурованные керамические изделия должны иметь сплошное блестящее покрытие без заметных наплывов, сборок, плешин и трещин глазури.

Не допускаются такие конструктивные недостатки, как чрезмерное сужение горла чайников, кофейников, острые углы и ребра, резкие переходы в сопряженных местах, несоразмерность приставных деталей. В суповых и компотных вазах крышки должны плотно прилегать.

При оценке качества керамических изделий проверяют цвет и структуру черепка, правильность монтирования деталей (симметричность ручек, носиков и т. д., плотность прилегания крышек), наличие деформации, размер, емкость и качество украшений.

Керамическую посуду и художественно-декоративные изделия из фарфора, фаянса и майолики в зависимости от наличия дефектов и соответствия требованиям технических условий подразделяют на 1, 2 и 3-й сорта, гончарные изделия на 1-й и 2-й сорта. При установлении сорта учитывают количество дефектов, их размеры, расположение, а также вид и размеры изделия.

К дефектам керамических изделий относятся:

несимметричность расположения деталей (ручек, носиков и др.) на основном корпусе;

выбоины, щербины края и ножки – углубления, образующиеся в процессе производства, транспортирования или хранения;

трещины (проверяются пробой на удар, при наличии трещин изделие издает дребезжащий звук);

деформация – наиболее распространенный дефект, встречающийся в основном в изделиях плоской формы (тарелки, блюдца, селедочницы и др.);

плешины – небольшие участки, не покрытые глазурью;

сборка глазури разрыв или свертывание глазури в результате высокого поверхностного натяжения;

цек мелкие трещины глазури;

засорка приплавившиеся частицы глазурной массы в виде скоплений или отдельных частиц;

мушка – черные или коричневые точки на поверхности изделий;

задувка – зеленоватый, коричневатый налет па поверхности изделий;

выгорки небольшие углубления грязно-зеленого цвета;

дефекты краски недожог и пережог, вскипание, отскок или отслоение краски, цек краски (мелкие трещины) и др.

Фарфоро-фаянсовые и майоликовые изделия имеют маркировку (товарный знак) на центре дна. Товарный знак 1-го сорта красный, 2то, – синий, 3-го зеленый. Кроме товарного знака на фарфоро-фаянсовых изделиях проставляют группу разделки и розничную цену. Цена сервизов и наборов проставляется на одном из наиболее крупных изделий.

Требования к качеству керамических товаров

Основные стандарты, регламентирующие качество керамических бытовых товаров, следующие. Требования к качеству рассматриваются на примере изделий из фарфора и фаянса.

Действующие стандарты предъявляет к фарфоровым изделиям ряд требований, основными из которых являются требования безопасности. К показателям безопасности относят: возможное выделение свинца и кадмия и кислотостойкость черепка. Именно по этим показателям проводится обязательная сертификация.

ГОСТ 28390-89 нормирует требования к физико-химическим и эксплуатационным показателям (белизна; просвечиваемость; термостойкость; механическая прочность; водопоглощение; устойчивость на горизонтальной поверхности; соответствие форме). У изделий, предназначенных для выливания жидкости, конструкция не должна допускать разбрызгиваний и подтеканий; крышки изделий не должны падать до полного выливания жидкости из них.

Дефекты внешнего вида подразделяются на дефекты черепка, глазури и дефекты декорирования.

К дефектам черепка и глазури относят:

• деформацию — искажение формы и размера изделия;

• цек — мельчайшая сетка трещин на глазурном слое;

Это интересно:  Приказ мо рф 2005 19

• осевое смещение деталей;

• подрыв приставных деталей;

• трещины (заглазурованные и незаглазурованные);

• наколы — точечные углубления на поверхности глазури;

• плешины — участки на поверхности изделий, не покрытые глазурью;

• засорки — инородные включения (подглазурные и над-глазурные; царапающие);

• мушки и выплавки — темно-серые или темно-коричневые точки или пятна (образуются примесями соединений железа);

• задувки — участки серо-коричнев ого цвета (от прямого воздействия пламени и золы);

• пузыри и прыщи (вызваны запоздалым выделение газов);

• выбоины, щербины, сколы;

• следы от снятия засорки.

Группа дефектов декорирования включает такие виды:

• недожог и пережог красок и деколи;

• отслоения краски и деколи;

• царапины на рисунке;

• помарки золотом или краской;

Дефекты данной группы обычно допустимы при условии, что они не портят товарного вида изделия.

Изделия из фаянса могут иметь следующие специфические дефекты:

• сухость глазури — шероховатая, матовая поверхность отдельных участков изделия;

• летелый край — отсутствие глазури на небольших участках изделия, характеризуемые резкими не оплавленными границами отскока глазури;

• следы от кассет, полозков, крестиков — наблюдаются данные дефекты на ребрах или оборотной стороне изделий.

В соответствии с действующими стандартами керамическая посуда подразделяется на два сорта — 1-й и 2-й.

Требования к качеству керамики

кирпича и керамических камней

лицевого кирпича и черепицы

Массовая доля, %, не более: SiO2

Остатки на сите (мм):

Число пластичности, не менее

Более широкие характеристики глин, используемые в керамической промышленности, в целом должны соответствовать следующим требованиям:

суммарное содержание Al2O3+TiO2 в прокаленном состоянии (в %): высокоосновные – более 40, полукислые – от 15 до 30, кислые – менее 15;

пластичность (в числах пластичности): высокопластичные ― больше 25, умеренно пластичные – 7–15, непластичные не дают пластичного теста;

содержание тонкодисперсных частиц размером менее 1 мм (в %): тонкодисперсные – более 60, среднедисперсные – от 20 до 60, грубодисперсные – менее 20;

количество красящих оксидов – Fe2O3 и TiO2 (в %) в прокаленном состоянии: содержащие красители до 1; содержащие Fe2O3 – менее 1,5 и TiO2 – менее 1; содержащие Fe2O3 – 1,5–3, TiO2 – свыше 1–2; содержащие Fe2O3 – более 3, TiO2 – более 2;

спекаемость (с водопоглощением черепка, в %): сильноспекающиеся – не более 2, среднеспекающиеся – не более 5, неспекающиеся – более 5;

содержание крупнозернистых включений размером более 0,5 мм (в %): с низким содержанием – не более 1,0, со средним содержанием – от 1 до 5, с высоким содержанием – более 5.

Глины, обладающие указанными характеристиками, могут использоваться для производства самой различной продукции (табл. 3.7).

Классификация и промышленное использование глин

Тонкая керамика, наполнители бумаги, резины и др.

Огнеупоры, шамот, наполнители

Высококачественный, огнеупорный безобжиговый шамот

Тонкая керамика, фаянс, метлахская плитка

Натриевые и натрий-кальциевые

Буровые растворы, керамика, формовочные смеси

Каменный товар, метлахская плитка, керамзит, черепица

Железисто-монтморил-лонитовые и гидрослюдистые

Грубая керамика, каменный товар, черепица, керамзит

Тонкая керамика, огнеупоры, керамзит

Глины, используемые для производства керамических фасадных плиток, должны обладать высокой пластичностью, связующими свойствами, невысокой способностью к сушке, низкой температурой обжига, достаточным интервалом спекания, не содержать зерен известняка и доломита, крупных обломков пород, других вредных примесей и растворимых солей.

Сырьем для керамических кислотоупорных изделий являются основные или полукислые глины высокой или средней пластичности с интервалом спекания не менее 100°С при температуре 1120–1210°С. По химическому составу глина должна содержать (в %): Al2O3 – 20–40; SiO2 – 55–65; Fe2O3 – не более 3,5; СаО – не более 2.

Сырьем для керамических канализационных труб являются высоко- средне- или умеренно пластичные тугоплавкие и огнеупорные глины с интервалом спекания более 50°С и водопоглощением черепка меньше 7 %, имеющие в прокаленной навеске не менее 20 % Аl2O3 и не более 70 % SiO2. В этих разностях должны отсутствовать включения пирита, сидерита и известняка.

Красный кирпич производится из легкоплавких и умеренно пластичных глин. При высокой пластичности добавляется песок. Оптимальный химический состав глинистого кирпичного сырья следующий (в %): SiO2 – 53–81; Аl2O3 – 7–23,0; Fe2O3 – 2,5–8,0; CaO – 1,0–15,0; MgO – 0,5–2,0; K2O – 1,8–4,0; SO3 – 3,0–4,0; ппп. 3,9.

От общей массы осадочных пород литосферы на долю глин и алевритов приходится 70–80 %. В пределах Беларуси важное экономическое значение имеют глины четвертичных отложений. Среди них промышленную ценность представляют озерные, аллювиальные, озерно-аллювиальные, озерно-ледниковые и ледниковые глины и суглинки. Используются также лессовидные и глинистые породы разновозрастных отторженцев, залегающие в четвертичной толще.

На балансе Республики Беларусь находятся 232 месторождения легкоплавких глин (температура плавления до 1350°С, примерные запасы 250 млнм 3 . Всего – на территории республики выявлено около 500 месторождений с запасами до 0,5 млнм 3 , что составляет более 70 % от общего количества, из них только около 120 месторождений можно отнести к более крупным. Значительное число мелких месторождений с запасами до 100 тыс. м 3 может использоваться для местной промышленностью и предпринимателями для производства кирпича (до 5–10 млн штук кирпича в год). Многие залежи глинистого сырья, из-за небольших запасов и низкого качества, в настоящее время непригодны для их разработки. В будущем, с внедрением новых технологий переработки ледниковых глин и суглинков, а также лессовидных суглинков, они могут быть использованы в промышленном производстве.