Жилищно трудовой кодекс

Статья 327 ТК РФ. Другие гарантии и компенсации

Новая редакция Ст. 327 ТК РФ

Гарантии и компенсации в области социального страхования, пенсионного обеспечения, жилищных правоотношений и другие устанавливаются лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Комментарий к Статье 327 ТК РФ

В статье 327 ТК речь идет о гарантиях и компенсациях лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но не прекратившим трудовые отношения там по разным причинам, например в связи с уходом на пенсию, увольнением и переходом в статус безработного.

В статье 327 ТК содержатся и другие гарантии и компенсации, связанные с работой в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях: социально-страховые, пенсионные, жилищные и прочие, предоставление которых регулируется не непосредственно трудовым правом, а нормами других отраслей права (социального обеспечения, жилищного, административного, таможенного и т.д.).

По сравнению со статьей 313 ТК, статья 327 ТК расширяет перечень источников трудового права, которыми устанавливаются другие гарантии и компенсации, связанные с работой в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях.

В случае временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии со статьей 24 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за работу в указанных районах и местностях, но не выше максимального размера пособия, установленного федеральным законом.

Кроме того, женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, полагается отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по листку нетрудоспособности независимо от трудового стажа в размере 100% среднего заработка (дохода) с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за работу в этих районах и местностях.

Пособия по безработице лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и признанным в установленном порядке безработными, назначаются с учетом районного коэффициента.

Районный коэффициент начисляется также на стипендию, получаемую безработным в период профессиональной подготовки, повышения квалификации или переподготовки по направлению службы занятости.

Пенсия в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях устанавливается: мужчинам — по достижении 55 лет и женщинам — по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют общий трудовой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Пенсия, женщинам, имеющим двух и более детей, устанавливается по достижении 50 лет при общем трудовом стаже 20 лет. Дополнительное условие — необходимо, чтобы они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Пенсия гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. Каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Отработавшим в районах Крайнего Севера не менее семи лет шести месяцев гражданам пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Правом на пенсию на льготных основаниях обладают оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: мужчины — по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 25 лет и женщины — по достижении 45 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет.

Также могут назначаться социальные пенсии. Правом на нее обладают установленные законодательством граждане из числа малочисленных народов Севера: мужчины — по достижении 55 лет, женщины — по достижении 50 лет в размере минимальной пенсии по старости.

При подсчете трудового стажа для назначения пенсии на общих льготных основаниях, а также в связи с особыми условиями труда период работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях исчисляется в полуторном размере независимо от факта заключения срочного трудового договора.

При определении трудового стажа для назначения пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях к указанной работе приравнивается трудовая деятельность, дающая право на пенсию в связи с особыми условиями труда.

Возраст, установленный для назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет, лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для назначения пенсии в связи с особыми условиями труда трудовой стаж.

Размеры трудовых и социальных пенсий определяются с применением соответствующего районного коэффициента к заработной плате для граждан, проживающих в районах, где установлен районный коэффициент к заработной плате.

Лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, независимо от места проживания и времени обращения, пенсия назначается и выплачивается с учетом районного коэффициента к заработной плате.

Порядок пенсионного обеспечения указанных лиц на территории других государств регулируется межгосударственными соглашениями.

Пенсионеры по старости, проработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно 15 и 20 календарных лет, и пенсионеры по инвалидности, проживающие и получившие инвалидность в период работы в тех же районах и местностях, имеют право на бесплатный проезд один раз в два года к месту отдыха на территории России и обратно.

Бывшие в употреблении личные вещи, а также материалы для индивидуального жилищного строительства на территории государств СНГ, гражданам этих государств, работающим по трудовым договорам или оставшимся после такой работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, разрешено вывозить или пересылать багажом без взимания таможенных платежей. Общая стоимость указанных вещей и материалов при каждом вывозе (пересылке) не должна превышать 500 установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

Другой комментарий к Ст. 327 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В ст. 327 ТК РФ речь идет только о гарантиях и компенсациях лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но не прекратившим трудовые отношения там, предоставляемых по разного рода причинам (например, в связи с уходом на пенсию, увольнением и переходом в статус безработного).

С учетом названия и содержания ст. 327 в ней имеются в виду другие (т.е. кроме чисто трудовых государственных и дополнительных — см. ст. 313 ТК РФ) гарантии и компенсации, связанные с работой (продолжающейся или прошлой) в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях: социально-страховые, пенсионные, жилищные и прочие, предоставление которых регулируется не непосредственно трудовым правом, а нормами других отраслей права (социального обеспечения, жилищного, административного, таможенного и т.д.).

Хотя в ст. 327 об этом и не сказано, другие гарантии и компенсации, связанные с работой на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях, могут устанавливаться коллективными договорами (соглашениями), локальными нормативными актами и трудовыми договорами на основании общих норм ТК РФ (ст. ст. 8 — 9, 40 — 41, 45 — 46, 56 — 57 и др.).

2. Гарантии и компенсации в области пенсионного обеспечения заключаются согласно Федеральному закону от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (ст. ст. 27 — 28) в основном в нижеследующем.

Трудовые пенсии по старости назначаются ранее общеустановленного возраста: мужчинам — по достижении 55 лет и женщинам — по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Если работа производилась как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, то трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Женщинам, родившим двух и более детей, пенсия устанавливается по достижении 50 лет при страховом стаже не менее 20 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Право на назначение трудовой пенсии до достижения общеустановленного возраста имеют также оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: мужчины — по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 25 лет и женщины — по достижении 45 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет.

В соответствии с п. 4.1 ст. 14 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» размер базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством РФ в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в указанных районах (местностях). При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, размер базовой части трудовой пенсии определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.

Это интересно:  Отк требования

Пенсионеры по старости, проработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно 15 и 20 календарных лет, и пенсионеры по инвалидности, проживающие и получившие инвалидность в период работы в тех же районах и местностях, имеют право на бесплатный проезд один раз в 2 года к месту отдыха на территории России и обратно в размере и на условиях, определяемых Правительством РФ (ст. 34 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»).

3. В других сферах гарантии и компенсации выражаются, в частности, в нижеследующем:

в случае временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за работу в указанных районах и местностях, но не свыше максимального размера пособия, установленного федеральным законом (ст. 24 Закона РФ от 19 февраля 2003 г. N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»);

работникам, высвобождаемым при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), имеющим стаж подземной работы не менее чем 10 лет и достигшим пенсионного возраста, предоставляется жилье по новому месту жительства в соответствии с законодательством РФ (ст. 23 Федерального закона от 20 июня 1996 г. N 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников угольной промышленности»).

4. Гражданам государств СНГ, работающим по трудовым договорам или оставшимся после такой работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, разрешено вывозить или пересылать багажом без взимания таможенных платежей бывшие в употреблении личные вещи, а также материалы для индивидуального жилищного строительства на территории государств СНГ.

При этом общая стоимость указанных вещей и материалов при каждом вывозе (пересылке) не должна превышать 500 установленных законом минимальных размеров оплаты труда (Постановление Правительства РФ от 24 июня 1996 г. N 735).

Статья 311 ТК РФ. Условия, при которых допускается надомный труд

Новая редакция Ст. 311 ТК РФ

Работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Комментарий к Статье 311 ТК РФ

Статья 311 ТК прямо запрещает надомникам выполнение работ, противопоказанных им по состоянию их здоровья. Запрет поручать работу, противопоказанную работнику по состоянию здоровья, вытекает из требования ст. 212 ТК о недопущении работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. То есть обязательным условием заключения трудового договора является учет рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии, медицинского заключения клинико-экспертной комиссии. Для выявления противопоказаний к выполнению определенных видов работ надомники должны проходить предварительный (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 14 марта 1996 г. N 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии». Существуют специальные ограничения использования труда надомников. Например, лица, больные некоторыми формами туберкулеза, не допускаются к работе в качестве надомников для изготовления предметов массового потребления, не подвергающихся тщательной дезинфекции.

Во время осуществления трудовой функции надомникам должны быть обеспечены безопасные и здоровые условия труда. Условия трудовой деятельности надомника должны отвечать требованиям охраны труда, предусмотренным статьями главы 34 ТК. Согласно пункту 9 Положения об условиях труда надомников от 29 сентября 1981 г. N 275/17-99 обязанностью работодателя является проверка жилищно-бытовых условий надомных работников, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Кроме этого, согласно статье 212 ТК, на работодателя возложена обязанность проверять знание работником правил техники безопасности и труда, применения средств индивидуальной защиты.

Однако такой контроль допустим лишь в той мере, в какой это разрешается национальным законодательством и практикой, касающимися невмешательства в частную жизнь.

В обязанности работодателя должно входить:

— информирование надомников обо всех опасностях, связанных с их работой, которые известны или должны быть известны работодателю, о тех мерах предосторожности, которые необходимо принять, в случае необходимости обучение работников надлежащим образом;

— обеспечение защитными приспособлениями предоставляемых надомникам машин, инструментов и другого оборудования, принятие разумных мер, обеспечивающих их надлежащее техническое обслуживание;

— предоставление работникам бесплатно всех необходимых средств индивидуальной защиты.

Оборудование и инструменты, которые использует работник, должны соответствовать стандартным требованиям (ГОСТам, СанПиНам). В своей трудовой деятельности работник обязан соблюдать установленные санитарные правила и нормы, иные гигиенические нормативы.

В обязанности работника должно входить:

— выполнение предписанных работодателем и иными полномочными органами мер по безопасности и гигиене труда;

— принятие разумных мер предосторожности в отношении собственной безопасности и здоровья, а также безопасности и здоровья других лиц, могущих пострадать в результате их действий, включая правильное использование материалов, машин, инструментов и другого оборудования.

С надомниками проводятся первичный вводный инструктаж по охране труда, а также повторные инструктажи не реже одного раза в шесть месяцев, в соответствии с пунктами 2.1.4, 2.1.5 Постановления Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Положение об условиях труда надомников устанавливает дополнительные требования к работам, выполнение которых поручается надомникам. Согласно пункту 12 данного нормативного акта запрещается предоставление надомникам видов работ, создающих неудобства для проживающих соседей. Вид работы для надомников определяется с учетом профессиональных навыков и состояния здоровья.

Другой комментарий к Ст. 311 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 311 устанавливает два условия, при которых допускается надомный труд. Нельзя сказать, что эта норма носит специальный характер, она лишь дублирует общие требования безопасности труда. Запрет поручать работу, противопоказанную работнику по состоянию здоровья, вытекает из требования ст. 212 ТК РФ о недопущении работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. Та же статья обязывает работодателя обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.

Для определения противопоказаний для выполнения определенных видов работ надомники должны проходить предварительный (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 14 марта 1996 г. N 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и регламентах допуска к профессии». Установлены специальные ограничения для использования труда надомников: лица, больные некоторыми формами туберкулеза, не допускаются к работе в качестве надомников для изготовления предметов массового потребления, не подвергающихся тщательной дезинфекции (Инструкция Минздрава СССР от 27 декабря 1973 г. N 1142 «а»-73 «О проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом»).

Условия трудовой деятельности надомника должны отвечать требованиям охраны труда, предусмотренным статьями гл. 34 ТК РФ. Согласно п. 9 Положения об условиях труда надомников от 29 сентября 1981 г. N 275/17-99 организация в надомных условиях трудовых процессов допускается только для лиц, которые имеют необходимые жилищно-бытовые условия, при этом работодатель вправе проводить обследование жилищно-бытовых условий лиц, изъявивших желание работать на дому. Кроме того, согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, за правильностью применения работниками средств защиты, а также проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. Это означает право работодателя посещать место жительства работника с целью проверки соблюдения правил охраны труда на рабочем месте. Данный вывод подтверждает п. 8 Рекомендации МОТ от 20 июня 1996 г. N 184 о надомном труде, согласно которой инспекторы труда или другие должностные лица, на которых возложена обязанность контролировать соблюдение положений, регулирующих надомный труд, должны иметь возможность входить в те части дома или другого частного помещения, где выполняется работа. Однако это допустимо в той мере, в какой это допускается национальным законодательством и практикой, касающимися невмешательства в частную жизнь.

С надомниками в обязательном порядке проводятся первичный инструктаж по охране труда (до начала работы) и повторные инструктажи не реже одного раза в шесть месяцев (п. п. 2.1.4, 2.1.5 Постановления Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»).

2. Положение об условиях труда надомников устанавливает дополнительные требования к работам, выполнение которых поручается надомникам. Согласно п. 12 данного нормативного акта запрещается предоставление надомникам таких видов работ, которые создают неудобства для проживающих соседей (например, работы, связанные с повышенным уровнем шума, вибрации, загрязнением). Конкретный вид работы для надомников выбирается с учетом их профессиональных навыков и состояния здоровья (принимаются во внимание характер оборудования и инструментов, свойства сырья и материалов, рекомендации медицинских органов).

Жилищно трудовой кодекс

ТАМБОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Четвертый созыв
Семьдесят восьмое заседание

от 23 декабря 2009 года N 1257

О ПОЛОЖЕНИИ «ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА, ТРАНСПОРТА, МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОРОДА ТАМБОВА», МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «АВТОБАЗА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТАМБОВА», МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ГРАД-СЕРВИС» И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ТАМБОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Рассмотрев проект Решения «О Положении «Об оплате труда работников муниципальных учреждений жилищно-коммунального хозяйства, строительства, дорожного строительства и благоустройства, транспорта, муниципального бюджетного учреждения «Аварийно-спасательная служба города Тамбова», муниципального казенного учреждения «Автобаза администрации города Тамбова», муниципального бюджетного учреждения «Град-Сервис» и внесении изменений в отдельные решения Тамбовской городской Думы», внесенный главой администрации города Тамбова, во исполнение Решения Тамбовской городской Думы от 29.04.2009 N 970 «О Положении «Об основных принципах и условиях установления оплаты труда работников муниципальных учреждений города Тамбова», и в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Уставом города Тамбова, с учетом заключения постоянной комиссии по социально-экономическому развитию и бюджету Тамбовская городская Дума решила:

Это интересно:  Налог на авто на 2012

(в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 31.07.2013 N 1004)

1. Утвердить прилагаемое Положение «Об оплате труда работников муниципальных учреждений жилищно-коммунального хозяйства, строительства, дорожного строительства и благоустройства, транспорта, муниципального бюджетного учреждения «Аварийно-спасательная служба города Тамбова», муниципального казенного учреждения «Автобаза администрации города Тамбова», муниципального бюджетного учреждения «Град-Сервис».

(в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 31.07.2013 N 1004)

2 — 4. Утратили силу. — Решение Тамбовской городской Думы от 30.03.2011 N 244.

5. Администрации города Тамбова (П.П.Черноиванов) привести правовые акты в соответствие с настоящим решением.

6. Администрации города Тамбова (П.П.Черноиванов) ежегодно при формировании бюджета городского округа — город Тамбов предусматривать ассигнования для финансирования расходов, необходимых для реализации настоящего решения.

7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по социально-экономическому развитию и бюджету (А.В.Колмаков).

8. Решение вступает в силу с 1 апреля 2010 года и подлежит опубликованию в газете «Наш город Тамбов».

Глава города Тамбова
А.Ю.Ильин

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА, ТРАНСПОРТА, МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОРОДА ТАМБОВА», МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «АВТОБАЗА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТАМБОВА», МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ГРАД-СЕРВИС»

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом города Тамбова, Положением «Об основных принципах и условиях установления оплаты труда работников муниципальных учреждений города Тамбова», утвержденным Решением Тамбовской городской Думы от 29.04.2009 N 970, иными нормативными правовыми актами, регулирующими оплату труда.

2. Настоящее Положение включает в себя:

размеры минимальных окладов (минимальных должностных окладов), минимальных ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам и квалификационным уровням;

(в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 25.11.2016 N 431)

размеры, периоды и условия выплаты повышающих коэффициентов;

перечень видов выплат компенсационного характера;

перечень видов выплат стимулирующего характера;

перечень видов премий;

перечень видов выплат социального характера;

условия оплаты труда руководителя учреждения, его заместителей, главного бухгалтера.

1. Для работников муниципальных учреждений жилищно-коммунального хозяйства, строительства, дорожного строительства и благоустройства, транспорта, муниципального бюджетного учреждения «Аварийно-спасательная служба города Тамбова», муниципального казенного учреждения «Автобаза администрации города Тамбова», муниципального бюджетного учреждения «Град-Сервис» (далее — учреждения) устанавливается система оплаты труда, которая состоит из минимальных окладов (минимальных должностных окладов), минимальных ставок заработной платы с особенностями для профессиональных квалификационных групп и квалификационных уровней профессиональной квалификационной группы, повышающих коэффициентов, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера, системы премирования.

Работникам производятся выплаты социального характера в пределах средств на оплату труда в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и настоящим Положением.

2. Профессиональные квалификационные группы и критерии отнесения профессий рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам устанавливаются в соответствии с приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

3. Заработная плата работников учреждения зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы и предельными размерами не ограничивается.

Работникам учреждения, полностью отработавшим за месяц норму рабочего времени, выполнившим норму труда (трудовые обязанности) и которым за данный месяц месячная заработная плата была начислена ниже минимального размера оплаты труда, производится доплата до минимального размера оплаты труда, установленного действующим законодательством на день начисления заработной платы.

Работникам учреждений, не отработавшим полностью месячную норму рабочего времени и (или) не выполнившим нормы труда (трудовые обязанности) в связи с временной нетрудоспособностью; нахождением в ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусках, ученических отпусках, отпусках без сохранения заработной платы; работой по гибкому графику; работой на условиях внутреннего или внешнего совместительства; работой на условиях неполного рабочего времени; нахождением в простое не по вине работника; иными не зависящими от работника причинами, доплата до минимального размера оплаты труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работы.

(абзац введен Решением Тамбовской городской Думы от 29.07.2015 N 1636)

4. Условия оплаты труда, включая размер минимальных окладов (минимальных должностных окладов), минимальных ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам и квалификационным уровням, повышающие коэффициенты, размер оклада (должностного оклада), ставки заработной платы работника, выплаты компенсационного характера, выплаты стимулирующего характера, премии являются обязательными для включения в трудовой договор.

(в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 25.11.2016 N 431)

5. На работников, работающих на условиях внутреннего или внешнего совместительства, срочного трудового договора, условия оплаты труда, установленные для работников учреждения, распространяются в полном объеме.

Оплата труда работников учреждения, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Определение размеров заработной платы по основной должности, рабочей профессии и по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

6. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей оклада (должностного оклада), ставки заработной платы, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

7. Основаниями для начисления заработной платы работникам учреждения являются: трудовой договор, приказ руководителя учреждения о дате начала (прекращения, возобновления) трудовых отношений, об основаниях и о дате начала (прекращения, возобновления) выплаты (выплат) стимулирующего и компенсационного характера, иных единовременных выплат, о размере и периодичности выплат стимулирующего и компенсационного характера, премий, табель учета рабочего времени, выполненная трудовая функция.

8. Оплата труда (заработная плата) работников, а также выплаты социального характера устанавливаются (начисляются) в пределах средств, предусмотренных на оплату труда работников.

Формирование системы оплаты труда работников учреждения осуществляется с учетом статьи 2 Положения «Об основных принципах и условиях установления оплаты труда работников муниципальных учреждений города Тамбова», утвержденного Решением Тамбовской городской Думы от 29.04.2009 N 970.

1. Должностной оклад руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера состоит из минимального должностного оклада, увеличенного на повышающий коэффициент по занимаемой должности, установленных приложением 1 к настоящему Положению.

(в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 25.11.2016 N 431)

Оклад работников, отнесенных к категории «руководители», «специалисты» и «иные служащие», за исключением, установленным абзацем первым части 1 настоящей статьи, состоит из минимального оклада по профессиональной квалификационной группе, увеличенного на повышающий коэффициент по занимаемой должности, установленных приложением 1 к настоящему Положению.

(в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 25.11.2016 N 431)

Ставка заработной платы работников рабочих профессий состоит из минимальной ставки заработной платы по профессиональной квалификационной группе, увеличенной на повышающий коэффициент по занимаемой должности, установленных приложением 1 к настоящему Положению.

(в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 25.11.2016 N 431)

2. Размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы устанавливаются работодателем на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (профессиональных квалификационных групп), минимальных окладов (минимальных должностных окладов), минимальных ставок заработной платы, а также с учетом сложности и объема выполняемой работы в соответствии с приложением 1 к настоящему Положению.

(в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 25.11.2016 N 431)

3. Индексация размеров минимальных окладов (минимальных должностных окладов), минимальных ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам и квалификационным уровням производится в размерах и сроки, установленные трудовым законодательством и решением Тамбовской городской Думы.

(в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 25.11.2016 N 431)

1. Предельные размеры повышающих коэффициентов по занимаемой должности, рабочей профессии, определенные в приложении 1 к настоящему Положению, устанавливаются к минимальным окладам (минимальным должностным окладам), минимальным ставкам заработной платы по профессиональным квалификационным группам и квалификационным уровням.

(в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 25.11.2016 N 431)

2. К окладу (должностному окладу), ставке заработной платы по соответствующей профессиональной квалификационной группе могут быть установлены повышающие коэффициенты в соответствии с приложением 2 к настоящему Положению.

3. Для работников учреждений устанавливаются повышающие коэффициенты: за почетные звания, за ученую степень, по занимаемой должности в соответствии с частью 1 приложения 2 к настоящему Положению.

4. Дополнительно руководителем учреждения в отношении конкретного работника может быть установлен персональный повышающий коэффициент с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов, в пределах фонда оплаты труда учреждения.

Персональный повышающий коэффициент устанавливается на срок не менее 1 года в соответствии с частью 2 приложения 2 к настоящему Положению.

(в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 25.03.2015 N 1534)

1. Особенности условий труда на каждом рабочем месте и другие факторы, выделяющие особенности конкретного работника и его рабочего места среди остальных, учитываются при установлении выплат компенсационного характера.

Перечень видов выплат компенсационного характера устанавливается работодателем согласно приложению 3 к настоящему Положению.

2. С целью стимулирования работников к качественному труду и поощрения за выполненную работу устанавливаются выплаты стимулирующего характера.

Перечень видов выплат стимулирующего характера устанавливается работодателем согласно приложению 4 к настоящему Положению.

3. С целью поощрения работников за общие результаты труда работникам может быть установлена премия по итогам работы за месяц, квартал, год.

Перечень видов премий устанавливается работодателем согласно приложению 5 к настоящему Положению.

4. Выплаты компенсационного, стимулирующего характера, а также премии устанавливаются приказом руководителя учреждения к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы в процентном отношении или в абсолютных размерах.

Выплаты социального характера не являются вознаграждением за труд, направлены на соблюдение прав работников, установленных трудовым законодательством, при расторжении трудовых отношений по инициативе работодателя и при других условиях.

Перечень видов выплат социального характера устанавливается работодателем согласно приложению 6 к настоящему Положению.

1. Оплата труда руководителя учреждения, заместителя руководителя и главного бухгалтера учреждения состоит из должностного оклада, повышающих коэффициентов к нему, выплат компенсационного и стимулирующего характера, премий.

2. Должностной оклад руководителя учреждения, определяемый в трудовом договоре, устанавливается в фиксированном размере согласно приложению 1 к настоящему Положению.

(в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 31.07.2013 N 1004)

Руководителю учреждения заработная плата устанавливается работодателем при заключении с ним трудового договора.

Это интересно:  Договор номинального счета образец

3. Должностные оклады заместителя руководителя и главного бухгалтера учреждения устанавливаются на 10 — 30 процентов ниже должностного оклада руководителя этого учреждения.

Заместителю руководителя и главному бухгалтеру учреждения заработная плата устанавливается руководителем учреждения при заключении трудового договора.

Руководителю учреждения, заместителю руководителя и главному бухгалтеру учреждения устанавливаются повышающие коэффициенты согласно приложению 2 к настоящему Положению.

4. Повышающие коэффициенты (за почетные звания, за ученую степень, по занимаемой должности, персональный), компенсационные и стимулирующие выплаты начисляются на должностной оклад, не образуя новый должностной оклад.

5. Виды выплат компенсационного, стимулирующего и социального характера, а также премий руководителю учреждения, заместителю руководителя и главному бухгалтеру учреждения устанавливаются в соответствии с перечнем согласно приложению 7 к настоящему Положению.

6. Премирование руководителя учреждения осуществляется с учетом результатов деятельности учреждения в соответствии с критериями оценки и целевыми показателями эффективности работы учреждения за месяц, квартал, год в пределах средств, предусмотренных на оплату труда работников учреждения.

7. Заместителю руководителя и главному бухгалтеру учреждения выплачиваются премии в порядке и на условиях, определенных для работников учреждения.

Оплата труда работников муниципальных учреждений жилищно-коммунального хозяйства, строительства, дорожного строительства и благоустройства, транспорта, муниципального бюджетного учреждения «Аварийно-спасательная служба города Тамбова», муниципального казенного учреждения «Автобаза администрации города Тамбова», муниципального бюджетного учреждения «Град-Сервис» осуществляется за счет средств городского бюджета, части средств, определяемой главным распорядителем средств городского бюджета, в ведении которого находится учреждение, от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности и прочих источников в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

(в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 31.07.2013 N 1004)

Заработная плата работников учреждения (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новой системой оплаты труда, не может быть меньше заработной платы работников данного учреждения (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой до введения новых систем оплаты труда, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

Приложение 1. РАЗМЕРЫ МИНИМАЛЬНЫХ ОКЛАДОВ (МИНИМАЛЬНЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ), МИНИМАЛЬНЫХ СТАВОК ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КВАЛИФИКАЦИОННЫМ ГРУППАМ И КВАЛИФИКАЦИОННЫМ УРОВНЯМ И РАЗМЕРЫ ПОВЫШАЮЩИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ К МИНИМАЛЬНЫМ ОКЛАДАМ .

Приложение 1
к Положению «Об оплате труда работников
муниципальных учреждений жилищно-коммунального
хозяйства, строительства, дорожного строительства
и благоустройства, транспорта, муниципального
бюджетного учреждения «Аварийно-спасательная служба
города Тамбова», муниципального казенного учреждения
«Автобаза администрации города Тамбова»,
муниципального бюджетного учреждения «Град-Сервис»

РАЗМЕРЫ МИНИМАЛЬНЫХ ОКЛАДОВ (МИНИМАЛЬНЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ), МИНИМАЛЬНЫХ СТАВОК ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КВАЛИФИКАЦИОННЫМ ГРУППАМ И КВАЛИФИКАЦИОННЫМ УРОВНЯМ И РАЗМЕРЫ ПОВЫШАЮЩИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ К МИНИМАЛЬНЫМ ОКЛАДАМ (МИНИМАЛЬНЫМ ДОЛЖНОСТНЫМ ОКЛАДАМ), МИНИМАЛЬНЫМ СТАВКАМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ, РАБОЧЕЙ ПРОФЕССИИ

(в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 30.05.2018 N 835)

Жилищно трудовой кодекс

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия объявляет о проведении конкурса на включение в кадровый резерв на должность государственной гражданской службы Республики Карелия:

Ведущий специалист отдела правового, кадрового обеспечения

(категория «специалисты» старшей группы должностей)

Квалификационные требования, предъявляемые к претендентам

Требования к уровню профессионального образования: высшее профессиональное образование по специальности «юриспруденция».

Требования к стажу государственной гражданской службы Российской Федерации или стажу работы по специальности, направлению подготовки: без предъявления требований к стажу

Требования к знаниям и умениям:

базовые знания и умения:

1) знание государственного языка Российской Федерации (русского языка);

а) Конституции Российской Федерации;

б) Федерального закона от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»;

в) Федерального закона от 27.06.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;

г) Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

3) знания и умения в области информационно-коммуникационных технологий;

4) умение мыслить системно (стратегически);

5) умение планировать и рационально использовать рабочее время и достигать результата;

6) коммуникативные умения;

7) умение совершенствовать свой профессиональный уровень;

8) умение работать в стрессовых условиях.

Профессиональные знания законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности:

Трудовой кодекс Российской Федерации;

Жилищный кодекс Российской Федерации;

Градостроительный кодекс Российской Федерации;

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации;

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации;

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации;

Закон Республики Карелия от 04.03.2005 № 857-ЗРК «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности»;

постановление Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете»;

постановление Минтруда России от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»;

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»;

правила ведения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225;

Закон Республики Карелия от 04.07.2012 № 1619-ЗРК «О нормативных правовых актах Республики Карелия».

Иные профессиональные знания:

1. понятие стратегического планирования в рамках государственных программ, основных принципов их формирования и реализации;

2. задачи, сроки, ресурсы и инструменты кадровой политики.

Функциональные знания:

1. понятие нормативного правового акта;

2. понятие проекта нормативного правового акта, инструменты и этапы его разработки;

3. понятие, процедура рассмотрения обращений граждан;

4. процедура рассмотрения обращений государственных органов, организаций, должностных лиц;

5. знание основ делопроизводства и документооборота;

6. знание основ проектного управления.

Функциональные умения:

1. осуществление нормотворческой деятельности;

2. контроль хода исполнения документов и проектов для достижения целей и задач Министерства;

3. взаимодействие с государственными органами, организациями, представителями муниципальных образований;

Основные должностные обязанности:

1.готовит предложения о реализации положений законодательства о гражданской службе;

2.готовит проекты актов Министерства, связанных с поступлением на гражданскую службу, ее прохождением, заключением служебного контракта, назначением на должность гражданской службы, освобождением от замещаемой должности гражданской службы, увольнением гражданского служащего с гражданской службы и выходом его на пенсию за выслугу лет, и оформление соответствующих решений Министерства;

3.ведет трудовые книжки, личные дела, личные карточки Т-2, реестр гражданских служащих;

4.оформляет и выдает служебные удостоверения гражданских служащих;

5.ведет табель учета рабочего времени;

6.подготавливает проекты приказов о предоставлении отпусков, направлении в командировки;

7.обеспечивает деятельность комиссии по урегулированию конфликтов интересов;

8.обеспечивает проведение конкурсов на замещение вакантных должностей гражданской службы и включение гражданских служащих и иных лиц в кадровый резерв;

9. обеспечение проведения аттестации гражданских служащих;

10.организует заключения договоров о целевом приеме и договоров о целевом обучении;

11.организует дополнительное профессиональное образование гражданских служащих;

12.формирует кадровый резерв, организует работу с кадровым резервом;

13.проверяет достоверность представляемых гражданином персональных данных и иных сведений при поступлении на гражданскую службу, а также оформляет допуски установленной формы к сведениям, составляющим государственную тайну;

14. проводит служебные проверки;

15.проверяет сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также соблюдения гражданскими служащими ограничений, установленных законодательством;

16.консультирует гражданских служащих по вопросам гражданской службы;

17.оформляет наградные документы;

18.осуществляет мероприятия по воинскому учету и бронированию сотрудников Министерства, пребывающих в запасе Вооруженных сил Российской Федерации;

19.рассматривает обращения граждан и юридических лиц в части кадровых вопросов;

21.осуществляет сбор и хранение информации, ведение текущей переписки по вопросам в рамках своих должностных обязанностей.

22.готовит проекты нормативно-правовых актов и правовых актов;

23. представляет интересы Министерства в суде;

24. замещает на время отсутствия главного специалиста по правовым вопросам.

Для участия в конкурсе представляются:

— гражданами:

собственноручно заполненная и подписанная анкета по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2005 № 667-р, с приложением фотографии;

копия паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);

заключение медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению по учетной форме №001-ГС/у (нарколог, психиатр), утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14.12.2009 года №984н «Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения».

документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование и квалификацию:

копия трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые), заверенную нотариально или кадровой службой по месту работы (службы), или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина;

копии документов об образовании и о квалификации, а также по желанию гражданина копии документов, подтверждающих повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования, документов о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровой службой по месту работы (службы).

— гражданскими служащими Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия:

— гражданскими служащими иных государственных органов:

собственноручно заполненная, подписанная и заверенная кадровой службой государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, анкета с приложением фотографии (форма утверждена распоряжением Правительства РФ от 26.05.2005 №667-р).

В случае признания гражданина или гражданского служащего иного государственного органа победителем конкурса, при назначении на должность гражданской службы победителем предоставляются сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460.

Документы для участия в конкурсе принимаются в течение 21 дня со дня размещения данного объявления.

Дата начала приема документов: 16 февраля 2018 года.

Дата окончания приема документов: 12 марта 2018 года.

Адрес приема документов: г.Петрозаводск, ул. Антикайнена,1а, каб.305.

Время приема документов: с понедельника по четверг — с 9.00 до 17.15, в пятницу — с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Предполагаемая дата проведения конкурса – последняя декада марта 2018 года. Место проведения конкурса — Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия , г.Петрозаводск, ул. Антикайнена,1а.

Условия прохождения гражданской службы определяются в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Законом Республики Карелия от 04.03.2005 № 857-ЗРК «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности».

Порядок проведения конкурса определяется Положением о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 01.02.2005 № 112.