Как получить вид на жительство ребенку
Регламентом о выдаче вида на жительство в РФ определены 3 варианта получения ВНЖ для несовершеннолетнего ребенка:
- Когда документы подаются совместно с родителем, который получает для себя вид на жительство
- Когда документы подаются одним из родителей у которого уже есть ВНЖ, либо родитель является гражданином РФ
- Когда ВНЖ выдается ребенку, родившемуся на территории РФ (при этом у его родителя уже есть ВНЖ)
Документы для оформления вида на жительство, так же, как и в случае оформления разрешения на временное проживание или гражданства РФ, подаются в территориальный отдел УВМ (управление по вопросам миграции) по адресу регистрации родителя.
Особенности получения ВНЖ для ребенка
При оформлении вида на жительство ребенку необходимо учитывать следующие моменты:
- Вид на жительство выдается всем иностранным гражданам вне зависимости от возраста
- Ребенок в возрасте от 10 до 18 лет обязан дать свое согласие на переезд в Россию для проживания ( начиная с 24.02.2015 года, данный документ не требуется )
- Ребенок в возрасте до 16 лет может быть вписан в вид на жительство своих родителей (вклеивается фотография)
- Вид на жительство ребенку, родившемуся на территории РФ после получения ВНЖ одним из его родителей, выдается на срок действия ВНЖ родителя
- Срок оформления ВНЖ зависит от оснований его получения (от 3 до 6 месяцев)
Также хотим обратить Ваше внимание на то, что при выборе – «получить ребенку отдельный бланк ВНЖ» или «вписать ребенка в ВНЖ родителя», всегда лучше выбирать отдельный бланк. Это удобно с точки зрения пересечения границы. При наличии отдельного бланка, ребенок сможет въезжать / выезжать из РФ не только с одним из родителей, но и с другими родственниками (сопровождающими).
Вид на жительство: права и обязанности
Иностранный гражданин, получивший вид на жительство в Российской Федерации, одновременно с данным статусом обзаводится целым рядом прав и обязанностей, аналогичным правам и обязанностям гражданина РФ. Поэтому важно знать их, чтобы иметь возможность избегать нарушений действующих нормативов и пользоваться в полной мере своими правами, круг которых значительно расширяется.
Права иностранного гражданина со статусом ВНЖ
В целом права иностранного гражданина, приобретающего вид на жительство, во многом идентичны правам граждан России. Исключение составляют некоторые аспекты выборного права и правила пребывания на территории России, а также за её пределами. Рассмотрим основные права иностранного гражданина, приобретаемые вместе с видом на жительство.
- Не требуется оформлять разрешение на работу или патент
Иностранному гражданину, имеющему вид на жительство, впредь нет необходимости оформлять разрешение на работу или патент — он имеет право трудиться на тех же основаниях, что и иные граждане Российской Федерации, уплачивает налоги и сборы в тех же размерах.
- Изменение региона трудоустройства без разрешительных документов
Иностранный гражданин, имеющий ВНЖ в РФ, имеет право на работу в любом регионе, и для этого ему не требуется оформлять либо переоформлять патент, разрешение на работу. При изменении региона трудоустройства никаких разрешительных документов оформлять не требуется.
Иностранный гражданин со статусом ВНЖ имеет право трудоустроиться на всей территории РФ.
Иностранный гражданин также имеет возможность стать индивидуальным предпринимателем — вести предпринимательскую деятельность.
- Право на социальное обслуживание
Иностранный гражданин, получивший ВНЖ, а также члены его семьи, получают право на социальное обслуживание наравне с гражданами РФ.
Ограничение на социальное обслуживание может иметь место при условии наличия соответствующих международных соглашений между страной гражданства и РФ.
- Право служить по контракту
Иностранный гражданин, имеющий ВНЖ, не может быть призван на срочную воинскую службу, но имеет право служить по контракту в Вооружённых силах Российской Федерации, либо работать в ВС по гражданской специальности.
- Право участвовать в выборах
Иностранный гражданин, получивший вид на жительство, не имеет права быть избранным в органы власти, но имеет право участвовать в выборах в органы местного самоуправления в качестве избирателя, то есть голосовать.
- Нет необходимости оформлять визу
Гражданам из стран с визовым режимом нет необходимости оформлять въездную визу в случае, если они покидали территорию Российской Федерации. Для въезда обратно на территорию России достаточно предъявить паспорт и документ, подтверждающий вид на жительство.
- Право продлевать ВНЖ
В отличие от разрешения на временное проживание (РВП), которое выдаётся максимально на трёхлетний срок, вид на жительство можно продлевать многократно при наличии соответствующих оснований.
Обязанности иностранного гражданина со статусом ВНЖ
Наряду со значительным расширением круга прав статус ВНЖ наделяет иностранного гражданина новыми обязанностями, при этом частично сохраняются прежние. Нарушение некоторых обязанностей влечёт за собой наложение штрафа, а в некоторых случаях приводит к аннулированию ВНЖ.
- Своевременное уведомление о месте пребывания
Иностранные граждане и граждане РФ обязаны уведомлять миграционную службу об изменения места своего постоянного или временного пребывания. Пребывания на новое место жительства иностранный гражданин обязан в 7-дневный срок встать на учёт. В ином случае ему грозит штраф.
- Ежегодное подтверждение статуса
Статус ВНЖ выдаётся максимально на 5 лет, но при этом требуется ежегодное подтверждение в уведомительном порядке. В органы УВМ МВД необходимо предоставить пакет документов, включающий кроме прочих те, что подтверждают наличие источника постоянного дохода, достаточного для проживания на территории РФ и содержания членов семьи-иждивенцев, либо наличие соответствующей суммы на банковском счёте.
- Заблаговременное продление ВНЖ
При желании и наличии соответствующих оснований иностранный гражданин имеет право продлить вид на жительство. Следует помнить, что документы для продления следует подавать заблаговременно, не дожидаясь последнего дня действия ВНЖ. Срок должен быть достаточным для рассмотрения документов, на данный момент этот срок — 2 месяца до истечения срока ВНЖ.
В том случае, если срок будет пропущен, ВНЖ продлить будет невозможно, также невозможно подать документы на получение ВНЖ.
Ограничения после получения ВНЖ
Продлить вид на жительство в России можно только в период его действия, т.е. подать документы для продления, обязательно нужно до окончания срока действия ВНЖ. В том случае, если срок действия вида на жительство истек, продлить / восстановить ВНЖ нельзя
Подать документы на продление можно не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока его действия (до 2013 года, документы на продление необходимо было подавать за 6 месяцев). Исключения существуют только для тех, кто получил ВНЖ на основании ВКС
В том случае, если иностранный граждан, получивший вид на жительство, находится за пределами России более 6 месяцев, ВНЖ могут аннулировать. При этом стоит отметить, что учитывается только непрерывное отсутствие (суммарное количество дней пребывания / отсутствия в РФ в течение 1 года – значения не имеют)
После получения ВНЖ, необходимо ежегодно подавать «уведомление о подтверждении проживания в РФ». Указанное уведомление подается 1 раз в год (календарный год)
В случае аннулирования вида на жительство, иностранный гражданин обязан выехать с территории РФ. Срок, в течение которого необходимо выехать из РФ, составляет 15 дней. После аннулирования ВНЖ, восстановить его будет нельзя, и для повторного получения, необходимо будет пройти всю процедуру заново. При этом, если ВНЖ был получен в общем порядке, то на первом этапе необходимо будет оформить РВП
Иностранный гражданин, получивший вид на жительство, имеет право свободно передвигаться по территории России, но при необходимости посетить «закрытую» территорию, в обязательном порядке потребуется оформить соответствующее разрешение
Несмотря на получение ВНЖ, а вместе с ним и статуса «постоянно проживающего в РФ», иностранный гражданин не имеет права осуществлять некоторые виды трудовой деятельности, а также ограничен в избирательных правах (список ограничений Вы можете получить отправив нам запрос)
Какие права даёт вид на жительство
Вид на жительство в России
- Мы бесплатно консультируем по вопросам миграционной политики РФ
- Найдем основания для упрощения процедуры получения вида на жительство
- Подадим за вас все документы в отдел ФМС
- Документально подтвердим ваши доходы
- Гарантируем результат!
Вид на жительство в России
- Мы бесплатно консультируем по вопросам миграционной политики РФ
- Найдем основания для упрощения процедуры получения вида на жительство
- Подадим за вас все документы в отдел ФМС
- Документально подтвердим ваши доходы
- Гарантируем результат!
Бесплатные консультации
Вопрос №20 по ВНЖ
Вопрос №213 по ВНЖ
Вопрос №212 по ВНЖ
Вопрос №197 по ВНЖ
Вопрос №196 по ВНЖ
Вопрос №172 по ВНЖ
Вопрос №128 по ВНЖ
Вопрос №108 по ВНЖ
Вопрос №106 по ВНЖ
Вопрос №86 по ВНЖ
Вопрос №73 по ВНЖ
Вопрос №74 по ВНЖ
Вопрос №72 по ВНЖ
Вопрос №70 по ВНЖ
Вопрос №40 по ВНЖ
Иностранным гражданам получаемый ими вид на жительство права дает самые разные. Но главное, что при этом не требуется отказываться от гражданства своего государства, если, конечно, его законы допускают подобное. Рассмотрим подробнее, что именно может делать обладатель ВНЖ в России.
Во-первых, он может постоянно проживать в стране. По крайней мере до тех пор, пока действителен документ, являющийся удостоверением личности. ВНЖ выдается на этот срок, если он не более пяти лет. Впрочем, в отличие от РВП вид на жительство можно продлить. Таким образом, для тех, кто не планирует получать российское гражданство ВЕЖ является по сути бессрочным.
Во-вторых, вид на жительство дает право выбирать и изменять регион проживания без согласования с миграционной службой. Это право аналогично тому, что имеют граждане страны. Впрочем, как и для них такое правило не отменяет необходимости оформлять временную или постоянную регистрацию по месту пребывания.
В-третьих, обладатель ВНЖ может свободно покидать российскую территорию и снова на нее въезжать. Не существует ограничения ни по количеству, ни по срокам визитов. Для въезда в Россию не потребуется виза.
В-четвертых, после оформления ВНЖ можно работать по найму или создавать свой бизнес без получения патента или иных разрешений (за исключением лицензий, требуемых для занятия определенного рода деятельностью). А также получать пенсию, назначенную на одном из законных оснований.
Ну и в-пятых, подача документов на ВНЖ является очередной ступенью перед переходом в российское гражданство для тех, кто этого желает. Впрочем, для тех, кто имеет право на получение гражданства в облегченном порядке, оформление ВНЖ не требуется.
Таким образом, для иностранцев, имеющих ВНЖ в России права открываются практически те же, что и для граждан. За исключением политических. Для того, чтобы участвовать процедуре выборов в качестве кандидата или избирателя придется сначала дождаться получения гражданства.
Права иностранных граждан, имеющих вид на жительство, при оформлении на работу в Российской Федерации
Практика показывает, что работодатели часто перестраховываются при оформлении иностранных граждан на работу, даже тогда, когда такой необходимости нет.
Давайте разберемся, какие права имеют иностранные граждане, имеющие вид на жительство, при оформлении на работу в Российской Федерации.
Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд и въезд в страну. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.
Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган ФМС России не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.
До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.
Для отдельных категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами установлена возможность, минуя стадию получения разрешения на временное проживание обратиться, с заявлением о выдаче вида на жительство. К таким иностранным гражданам относятся граждане Республики Беларусь, а также граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в Россию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и имеющие в собственности на территории России жилое помещение.
Также, без получения разрешения на временное проживание, вид на жительство может быть выдано прибывшим в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам и членам их семей.
Порядок выдачи вида на жительство установлен Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215.
Полный перечень лиц, не нуждающихся в разрешении на работу, указан в п. 4 ст. 13 Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в частности:
- сотрудники посольств и дипломатических представительств;
- сотрудники консульств;
- работники международных организаций;
- журналисты, аккредитованные для работы в России;
- участники программ по оказанию помощи в возвращении домой российских граждан, которые проживают за границей;
- люди, обучающиеся в России и желающие поработать во время каникул или во внеурочное время;
- преподаватели или ученые, занятые преподавательской деятельностью и научными изысканиями;
- представители зарубежных поставщиков или производителей, если требуется выполнить монтаж оборудования или произвести его гарантийное обслуживание
Этот же Закон предусматривает разделение всех находящихся в России иностранцев по следующим критериям:
- Временно пребывающие — лица, которые находятся на территории России на основании миграционной карты сроком не более 90 дней (приехавшие на основании визы или без таковой). В случае заключения с временно пребывающим трудового договора, действие миграционной карты продлевается на один год;
- Временно проживающие — лица, которым разрешено находиться на территории Российской Федерации на срок до 3-х лет, они должны ежегодно обращаться в миграционную службу для подтверждения своего статуса;
- Постоянно проживающие — лица, получившие вид на жительство, т.е., признанные постоянно живущими на территории России.
Прием на работу иностранных граждан и официальное оформление зависит от их статуса в России.
Трудоустройство лиц с видом на жительство осуществляется в аналогичном порядке, что и трудоустройство россиян с предоставлением таких же социальных гарантий.
Вид на жительство подтверждает права иностранного гражданина постоянно находиться в РФ, свободно перемещаться, въезжать и выезжать.
Для оформления на работу иностранного гражданина, имеющего вид на жительство, следует:
- Запросить документы, перечисленные в ч. 1 ст. 65 ТК РФ. Требовать у иностранных работников документы воинского учетане нужно, поскольку иностранные граждане не являются военнообязанными в России, то есть не могут служить по призыву, пребывать в запасе и т.п. (п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 2 Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 г., п. 1 ст. 15 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.).
При заключении трудового договора необходимо оформитьстраховое свидетельство государственного пенсионного страхования, если оно отсутствует его (ч. 4 ст. 65 Трудового кодекса РФ, абз. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г.). - Следует удостовериться, не просрочен ли вид на жительство в России, оформленный на бланке по установленной форме.
- Заключить с работником трудовой договор (срочный либо на неопределенный срок) в соответствии со ст. 67 ТК РФ.
- Издать приказ о приеме на работу и ознакомить работника под подпись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (ч. 1, 2 ст. 68 ТК РФ).
- В случае отсутствия трудовой книжки необходимо ее оформить. Записи о работе следует делать в трудовую книжку российского образца (можно вести книжки, оформленные на территории бывшего СССР на бланках, действующих в России до настоящего времени). Если у работника трудовая книжка иностранного образца, нужно завести ему российскую трудовую книжку как работнику, поступающему на работу впервые (п. 4 ст. 65, ст. 66 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 908-6-1 от 15 июня 2005 г.). Запись о приеме на работу в трудовую книжку вносится в соответствии с п. 3.1 Инструкции, утв. Постановлением Министерства труда РФ № 69 от 10 октября 2003 г. (п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.).
- Оформить иностранному работнику личную карточку (п. 12 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.).
Иностранные граждане, получившие Вид на жительство, считаются резидентами, т.е. лицами, фактически пробывшими в России 183 и более дня в году, и оплачивают налог в размере 13% (регулируется письмом N 03-05-01-04/56 от 25.10.2004 Министерства финансов РФ и в соответствии с табелем рабочего времени)
Подробнее об этом и других аспектах работы с иностранными гражданами можно узнать на курсе «Иностранные работники: привлечение и оформление»
Права граждан получивших вид на жительство в России
Согласно действующему законодательству Российской Республики в 2018 году, каждый иностранный гражданин, получивший вид на жительство в этой стране, обладает определёнными правами, которые частично приравнивают его к резидентам этого государства.
Основные положения
Оформить такого рода разрешение в 2018 году в России нелегко. Это сложный и кропотливый процесс. Но даже несмотря на это, желающих обладать правом проживания на территории РФ с каждым годом становится всё больше. Иностранцы, имеющие вид на жительство, обладают особыми привилегиями.
Для получения вида на жительство представителю другого государства необходимо предварительно оформить и получить разрешение на временное проживание. С этим разрешением иностранный гражданин должен прожить минимум триста шестьдесят дней. И только по истечении этого времени он имеет право подать ходатайство на получение ВНЖ.
ВНЖ является первым шагом к получению статуса резидента РФ. Гражданство России можно получить лишь по истечении пяти лет непрерывного проживания на её территории.
Чтобы после получения разрешения на жительство в полной мере иметь возможность пользоваться всеми благами, иностранец должен осуществить ряд процедур. Непосредственно после оформления и получения этого документа, гражданин другого государства должен обязательно пройти регистрацию по месту проживания в РФ. Право на жительство может быть аннулировано по причине отсутствия человека на территории России на протяжении ста восьмидесяти дней.
Иностранец, имеющий ВНЖ в стране, может официально трудоустроиться. При этом разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории страны ему не потребуется.
В 2018 году наличие такого права на жительство является предпосылкой для получения социальных выплат и пенсий. Неважно, по какой причине выплачиваются эти средства человеку. Например, пенсионные выплаты по достижении соответствующего возраста или по инвалидности.
Иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, может менять своё место жительства без предварительного оповещения и согласия органов Федеральной Миграционной Службы. Также гражданин другой страны обладает правом пересекать границу России.
Иностранный гражданин с ВНЖ может продлить это разрешение или подать ходатайство относительно получения статуса резидента Российской Федерации. Вид на жительство можно продлить ещё на пять лет.
Иностранец с ВНЖ может участвовать в выборах в качестве избирателя. Он может выдвигать даже свою кандидатуру на выборах. Но все эти мероприятия не должны выходить за рамки местного самоуправления. То есть проголосовать на выборах президента иностранцу с ВНЖ не удастся.
Иностранные представители могут оформлять приглашения для своих родных и близких из других стран для въезда в страну по гостевой визе.
Иностранные представители с ВНЖ имеют право пользоваться всеми социальными благами, им оказывается медицинская помощь и они подлежат страхованию. Дети иностранцев с ВНЖ могут учиться в российских школах и вузах наряду с гражданами этой страны.
Иностранные граждане обладают правом поступать в любые учебные учреждения России.
Куда обращаться
Для того чтобы оформить и получить ВНЖ на территории Российской Федерации, человеку нужно обратиться в Федеральную Миграционную Службу. В этой организации потребуется представить пакет документов, фотографии, отвечающие требованиям к фото на ВНЖ, и разрешение на временное проживание, на основе которого и выдаётся вид на жительство.
Если человек находится не в Москве, то можно обратиться в региональные представительства этой службы. Они располагаются по всей территории России.
Заявление на получение ВНЖ можно подать двумя способами:
- Придя лично в службу и представить документацию на бумажных носителях.
- При помощи интернета в электронном виде. Правда, подача документации в электронном виде не избавит человека от необходимости посещения ФМС. Подача документов таким образом значительно сокращает время на ожидания в очередях.
Скачать заявление на ВНЖ можно здесь, образец заполнения — здесь.
На практике известно, что попасть на приём в ФМС достаточно сложно. Эта организация занимается не только выдачей ВНЖ, но и оформлением гражданства, выдачей РВП и разрешений на осуществление трудовой деятельности. Для того чтобы попасть в ФМС человеку предварительно потребуется выстоять очередь из ряда многочисленных желающих. Поэтому достаточно сложно сказать, сколько потребуется ждать. В крупных городах численность людей больше, поэтому и ждать придётся значительно дольше.
Стоит помнить, что подавать заявление на получение ВНЖ нужно только лично. Исключением являются дети, которым на момент подачи не исполнилось восемнадцать лет. Если человек по причине своей недееспособности не может принести документы в орган лично, он обязан вместо себя прислать своего законного представителя. В этом случае должно быть нотариально оформлена доверенность. Также потребуется заверить нотариально все документы, которые необходимо подавать.
Трудоустройство
Как известно, многие иностранные представители получают вид на жительство не только ради разрешения проживать на законных основаниях, но и для того, чтобы не оформлять разрешение на работу на территории РФ. Само по себе оформление разрешения на работу является достаточно сложным, затратным и весьма длительным процессом. Получив ВНЖ, иностранцу не придётся ждать оформления разрешения на рабочую деятельность, ведь легально трудоустроиться он может и без него.
При трудоустройстве в России работодатель не имеет права требовать у иностранных граждан с видом на жительство, военный билет, так как представители другой страны не обязаны проходить срочную службу согласно законодательным актам.
К иностранным резидентам с ВНЖ относятся не всегда лояльно. Поэтому иностранцам необходимо знать свои права. Во-первых, при трудоустройстве потребуется оформить свидетельство страхования от государственного пенсионного фонда Российской Федерации. Именно по этому свидетельству и осуществляет уплата налоговых сборов в российский государственный бюджет. Его размер составляет тринадцать процентов.
Необходимо обязательно заключить контракт, который регламентирует количество часов работы в сутки, сумму которую будет получать в час или месяц, основные обязанности, условия трудоустройства и тому подобное.
На какой срок заключать трудовой договор зависит непосредственно от самого работодателя и наёмного работника.
Иностранец с ВНЖ в 2018 году имеет право на оформление личной карточки.
При трудоустройте иностранного резидента выдаётся указ о его зачислении в штат на протяжении трёх дней.
Для многих в 2018 году актуальным остаётся вопрос кредитования резидентов других республик, имеющих вид на жительство в России. Ведь на территории республики проживает огромное количество граждан других стран, которые обладают ВНЖ.
Согласно законодательным нормам, иностранные представители могут оформлять кредиты. Но практика показывает, что на самом деле банки не спешат работать с этой группой населения. Взять кредит иностранцу можно, но достаточно сложно. Степень сложности зависит от категории кредита, банка и непосредственно продукта кредитования.
В 2018 году ипотечный кредит стал доступнее иностранным граждан с ВНЖ, нежели в предыдущие годы. Такая доступность обусловлена тем, что сотрудники банка, оформляющие кредит, могут накладывать запрет на продажу имущества. Если у иностранного гражданина возникнут проблемы с выплатами, у банка имеется гарантия, что недвижимость никуда не денется.
Взять потребительский кредит товарами сложнее. В этом случае вид на жительство иностранного гражданина не может гарантировать своевременное погашение задолженности. Поэтому сотрудники банков проблему с кредитованием решают по ситуации: смотрят личные данные человека, проводят собеседования, выясняют где трудоустроен человек и сколько зарабатывает. Сотрудники банков обращают внимание на все мелочи.
Иностранец может взять кредит наличными. Не стоит забывать что сотрудники, оформляющие кредит, будут достаточно пристально изучать заёмщика, смотреть на доходы и стаж работы. Гарантией может выступить залог. Например: имущество на территории Российской Федерации. Такой залог обычно оставляется, если выдаётся кредит наличными в особо крупных размерах.
Приобрести автомобиль в кредит иностранцу с видом на жительство несложно. Основным залогом и гарантией возвращения кредитных средств является автомобиль, который приобретается в кредит.
Иностранным гражданам, решившим взять кредит в 2018 году на территории России, следует заранее приготовиться к тому, что к ним будут более детально присматриваться сотрудники банков. И основной пакет документов, необходимый для взятия кредита, будет больше:
- разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории этой страны;
- трудовой контракт;
- справка с места работы. Документ должен содержать размер заработной платы;
- документы, удостоверяющие личность, в том числе и вид на жительство.
Вернуться к оглавлению
Заключение брака
Согласно действующему законодательству иностранцы с видом на жительство имеют полное право оформлять законные взаимоотношения с резидентами России. Иностранец может заключить брак с резидентом Российской Федерации даже без наличия ВНЖ.
Как ранее уже отмечалось, для получения права на проживание иностранному резиденту необходимо прожить на территории России не менее 360 дней, то есть одного года в совокупности. На этот период выдаётся вид на временное жительство. Но существует категория людей, которые могут оформить ВНЖ, не оформляя предварительно РВП. К ним относятся:
- высококвалифицированные специалисты, приехавшие осуществлять трудовую деятельность в Россию;
- резиденты Белорусской Республики;
- люди, которые отлично владеют русским языком;
- политические беженцы.
Вернуться к оглавлению
Аннулирование ВНЖ
Вид на жительство получить непросто, но возможно. Согласно законодательству 2018 года, отказом или причиной аннулирования ВНЖ может послужить заболевание претендента, желающего получить ВНЖ.
Если человек болен даже одним из нижеуказанных заболеваний, сотрудники ФМС имеют полное право отказать или аннулировать разрешение на жительство:
Существуют и другие причины, по которым могут отказать в получении ВНЖ или аннулировать вид на жительство:
- выступление против конституционных норм государства;
- планирование террористических действий;
- проблемы с законодательством;
- человек в прошлом подвергался депортации из России;
- фальсификация документов и предоставление их представителям милиции;
- привлечение к административной ответственности на территории республики;
- недостаточно устойчивое финансовое положение. Другими словами, у человека отсутствуют средства для проживания в этой стране;
- заключение фиктивного брака с целью получения вида на жительство;
- отсутствие сертификата, подтверждающего отсутствие такого заболевания, как ВИЧ.
Принимается решение по вышеуказанным причинам в течение 3 месяцев. Решение о выдаче разрешения на жительство потребуется ждать около 180 дней.
Для людей, желающих получить ВНЖ, альтернативой может служить вид на жительство без права работы. Этот документ разрешает проживать на территории Российской Республики. Но если человек захочет трудоустроиться, ему необходимо будет дополнительно заниматься оформлением разрешения на работу или патента. Вид на жительство без права работы выдаётся лишь обеспеченным людям. Проверить готовность ВНЖ можно через интернет.
Оформление ВНЖ Российской Федерации для граждан Казахстана
Российская Федерация является очень привлекательной страной для граждан других государств. Сюда стремятся переехать жители постсоветского пространства, так как экономика в РФ стабильно развивается и существует множество рабочих мест с достойной оплатой. Казахстан является дружественной нам страной, и нас связывает история, экономика и большое количество родственных и дружеских связей, которые сложились со времён СССР. Вид на жительство в России для казахстанцев оформляется проще, чем для иммигрантов из дальнего зарубежья.
Как иммигрировать в РФ гражданам Казахстана
В настоящее время между РФ и Республикой Казахстан (РК) существует возможность безвизового посещения. Но если есть необходимость остаться на территории России более чем в течение девяноста дней, очень важно заранее озаботиться оформлением специальных разрешительных документов. Согласно миграционной политике, все лица, которые имеют желание проживать на территории РФ более трёх месяцев, обязаны получить вид на жительство. Если этого не сделать, то человек будет считаться нарушителем миграционной политики РФ и его депортируют. В дальнейшем это существенно отразится на шансах получить ВНЖ.
Помимо разрешения на длительное пребывание, ВНЖ предоставляет своим обладателям следующие преимущества:
- Возможность официального трудоустройства, не требующая получения квот и других разрешений.
- Возможность свободно перемещаться внутри территории РФ и сменять место проживания.
- Упрощённая схема выезда и въезда в страну. При этом не требуется заполнение множества дополнительных документов.
- Бесплатное медицинское обслуживание в государственных учреждениях по полису ОМС.
- Различные социальные льготы, пенсия.
- Бесплатное обучение в детских садах, школах для несовершеннолетних детей.
- Приглашение в Россию ближайших родственников в соответствии с правилами миграционной политики.
- Право на приобретение различных видов недвижимости.
- Участие в голосовании на местных выборах.
После выдачи вида на жительство человек приобретает не только права, но и обязанности. Он должен соблюдать законодательство России, выплачивать налоги и обладать легальным источником дохода.
Виды ВНЖ для казахстанцев
В настоящее время выдают вид на жительство длительностью от трёх до пяти лет, в зависимости от решения миграционных служб. Однако это не говорит о том, что на протяжении всего этого срока человек освобождается от особых проверок. Каждый год все лица, обладающие ВНЖ, обязаны делать отметки в органах МВД и уведомлять о месте своего нахождения. Также важно знать, что если уезжать из России на срок больше шести месяцев, то велика вероятность аннулирования ВНЖ. При этом учитывается не общее количество дней, а только единовременное пребывание за пределами РФ. В случае аннулирования документа необходимо покинуть территорию страны в течение 15 дней.
Процедура получения ВНЖ
Первым документом, который нужно оформить перед подачей заявки на ВНЖ, является разрешение на временное проживание. Благодаря ему можно целый год официально находиться на территории России. Существует несколько способов оформления РВП, в некоторых случаях в паспорте делается особая отметка, в других ситуациях выдаётся специальный документ.
Сам процесс оформления вида на жительство является очень трудоёмким, и необходимо крайне внимательно относиться ко всем требованиям миграционной политики, так как даже небольшие ошибки в документах или отсутствие хотя бы одной справки может послужить отказом в выдаче ВНЖ.
Видео: как оформить вид на жительство в России
Куда обращаться за выдачей
Для подачи заявки на ВНЖ необходимо обратиться в местные специализированные миграционные органы ГУ МВД России. В некоторых городах есть особые Единые Центры Документов, которые уполномочены выдавать вид на жительство. В соответствии с законодательством, срок оформления этого документа для граждан Казахстана не должен превышать шесть месяцев. В некоторых ситуациях для особых категорий людей существует ускоренная выдача вида на жительство. К ним относятся различные высококвалифицированные специалисты, деятели науки и искусства, лица, приглашённые в РФ, и их ближайшие родственники, а также носители русского языка.
Лица, которые имеют право получить вид на жительство
Претендовать на выдачу ВНЖ имеют право все граждане Казахстана, которые соответствуют требованиям миграционных служб Российской Федерации. Они должны быть в состоянии подтвердить свой источник дохода и причину переезда. В некоторых ситуациях в выдаче ВНЖ может быть отказано:
- У лица, претендующего на получение документа, была судимость или он ранее подвергался депортации.
- Неверно заполнено заявление.
- Представлен неполный комплект документов.
- Сведения, указанные при подаче, не являются верными.
- Отсутствуют основания для выдачи ВНЖ.
Общие условия для получения ВНЖ и список основных документов
Существует стандартный список документов, которые необходимо подать для оформления вида на жительство:
- Документ, удостоверяющий личность (обычно им служит заграничный паспорт). Срок его действия на момент подачи заявления должен быть не менее шести месяцев.
- Фотографии
- Заявление на выдачу ВНЖ.
- Актуальное разрешение на временное проживание.
- Документальное подтверждение наличия денежных средств, которые могут обеспечить прожиточный минимум. Альтернативой является справка о нетрудоспособности, справка о получении социального пособия, пенсии, алиментов, выписка с банковского счёта, свидетельство о праве на наследство.
- Медицинская справка об отсутствии серьёзных инфекционных заболеваний и наркозависимости.
- Сертификат об успешно сданном тесте по русскому языку, истории России и основам местного законодательства (действителен в течение пяти лет). Для носителей русского языка — удостоверение о признании носителем.
Во время медицинского осмотра проводится флюорография грудной клетки, берутся анализы на наличие туберкулёза, шанкроида, лепры, ВИЧ и гепатита. Также потребуется осмотр у нарколога, дерматолога и гинеколога для женщин.
От сдачи экзаменов освобождаются следующие категории граждан:
- дети до 18 лет;
- недееспособные мигранты;
- женщины старше 60 лет;
- мужчины старше 65 лет;
- участники Госпрограммы переселения соотечественников;
- лица, получившие образование в период существования СССР;
- мигранты, обучавшиеся в РФ;
- граждане государств, где русский язык признан официальным;
- лица, признанные носителями русского языка.
В ситуациях, когда у заявителя нет своего источника дохода, при подаче заявления на выдачу ВНЖ можно представить справку об общем семейном доходе.
Видео: заполнение заявления на ВНЖ
Особенности и возможности получения ВНЖ для несовершеннолетних, пенсионеров
От ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет потребуется письменное согласие на оформление вида на жительство. Если у несовершеннолетнего лица на данный момент нет собственного паспорта, необходимо вписать его к родителям. На этом основании ему не выдаётся отдельный ВНЖ, а его фотография и разрешение вклеивается в документ его официального представителя.
Также для детей необходимо подготовить следующие документы:
- 4 стандартные фотографии;
- свидетельство о рождении;
- медицинский сертификат.
Пенсионеры могут претендовать на ВНЖ вместе со своими ближайшими родственниками, которые будут финансово их обеспечивать. Также они могут представить собственные справки о пенсионных выплатах или о наличии средств на банковском счету.
Особенности и процедура продления ВНЖ
Если человек проживал на основании вида на жительство более трёх лет на территории РФ, то при продлении этого документа ему необходимо будет подтвердить наличие у него жилого помещения. Также надо будет предоставить свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (ИНН), если он был оформлен.
Потребуются следующие документы:
- документально заверенный перевод заграничного паспорта;
- копия вида на жительство;
- документальное подтверждение наличия средств к существованию или свидетельство о нетрудоспособности.
Продление вида на жительство должно быть выполнено не позднее чем через два месяца с момента подачи заявления.
Видео: продление вида на жительство
Стоимость документа
В настоящее время размер государственной пошлины составляет приблизительно 3500 рублей. Отдельно оплачивается медицинская справка, в зависимости от учреждения её стоимость будет порядка 5000 рублей. Прохождение теста на знание русского языка дополнительно обойдётся примерно 6000 рублей. Важно понимать, что цена на каждую услугу периодически изменяется. Необходимо изучать актуальную информацию непосредственно перед подачей документов.
Стоимость перевода каждой страницы документа рассчитывается индивидуально и зависит от расценок бюро.
Особенности получения ПМЖ
ПМЖ — это постоянное место жительства. Его получению предшествует выполнение ряда определённых правил. После проживания на территории РФ на основании ВНЖ в течение пяти лет человек имеет право претендовать на оформление бессрочного документа. Для этого необходимо будет подтвердить наличие жилья, работы и достойного заработка. Обязательным условием является отсутствие нарушений законов. Необходимо представить следующие документы:
- фото;
- справка, которая может подтвердить, что судимостей у вас нет;
- паспорт (копия и оригинал);
- дипломы о полученном образовании;
- документы, которые подтверждают получение пенсии или других социальных выплат;
- заявление;
- справка с места работы с указанием оклада;
- выписки со счетов;
- документы на приобретённую недвижимость;
- оригинал и копия ВНЖ;
- медицинские сертификаты об отсутствии наркотической зависимости, ВИЧ-инфекции и других заболеваний, которые могут нести опасность для других граждан.
Все подаваемые документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально.
Видео: отзыв о переезде из Казахстана в Россию
В настоящее время гражданам Казахстана не составляет труда получить вид на жительство в Российской Федерации. Очень важно правильно заполнить заявление, собрать все необходимые бумаги и не нарушать миграционную политику РФ. После выдачи вида на жительство стоит соблюдать сроки необходимого пребывания внутри Российской Федерации и заранее продлевать документ до окончания его действия.