Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении и отпускные
Поговорим о том, как рассчитать основной и дополнительный отпуск и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Для этого нам пригодится расчет среднего заработка, который описан в Постановлении правительства № 922 от 24.12.07.
Как рассчитать средний дневной заработок?
Для расчета суммы отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск нужно сначала рассчитать средний дневной заработок за 12 месяцев, которые предшествуют месяцу начала отпуска. Если сотрудник еще не проработал 12 месяцев, то средний дневной заработок рассчитываем со дня его трудоустройства. Определяем сумму заработка за расчетный период, включаем в нее доходы в денежной и натуральной форме: зарплату, премии, доплаты, надбавки за особые условия труда. Больничные, отпускные, другие выплаты, рассчитанные по среднему заработку, сюда не включаются.
Далее определяем общее количество календарных дней за все месяцы расчетного периода:
- если месяц отработан полностью, то берется среднее значение календарных дней в 2018 году — 29,3;
- если в месяце были периоды, которые не включаются в расчет (например, больничный, отпуск и т п.), то учитываемые календарные дни за этот месяц рассчитываются пропорционально: (Число календарных дней месяца — Дни, не включаемые в расчет) * 29,3 / Число календарных дней месяца.
Теперь рассчитываем средний дневной заработок по формуле: Сумма выплат за расчетный период / Календарные дни за расчетный период.
Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск
Если сотрудник пишет заявление о замене части неиспользованного отпуска денежными выплатами или увольняется, не потратив дни отпуска, нужно рассчитать сумму для компенсации неиспользованного отпуска. И не забудьте удержать НДФЛ. О расчете количества дней, за которые положена компенсация, читайте здесь. Формула для расчета суммы следующая:
Сумма компенсации = Средний дневной заработок * Количество дней неиспользованного отпуска.
Индексация среднего заработка при повышении зарплаты
Если перед отпуском сотрудника или во время него в организации повысили оклады (тарифные ставки), то нужно индексировать средний заработок для расчета отпускных. Здесь вам пригодится коэффициент повышения (КПВ): КПВ = ОН / ОС, где ОН — новый оклад, ОС — старый оклад. Есть три варианта индексации:
- Оклад повысился в течение расчетного периода. Тогда все выплаты, учитываемые при расчете отпускных, с начала расчетного периода до месяца изменения оклада умножаются на КВП.
- Оклад повысился после расчетного периода до начала отпуска. Весь рассчитанный средний заработок умножается на коэффициент повышения.
- Оклад повысился во время отпуска. Увеличивается только часть отпускных, начиная с даты действия новых окладов.
Отпускные необходимо выплатить не менее чем за 3 дня до начала отпуска (ст.136 ТК РФ). Число дней отпуска берем из приказа руководства о предоставлении законного отдыха. Оплачиваем все календарные дни отпуска кроме нерабочих праздников (согласно ст. 120 ТК РФ).
Обычно вызывает вопросы ситуация, когда отпуск начинается в начале месяца. Например, сотрудник уходит в отпуск с 1 июля 2018 года, и выплатить отпускные нужно 27 июня. При этом для расчета требуется зарплата за июнь, которая еще не начислена.
В этом случае сначала выполняется расчет зарплаты за июнь: или предположив, что сотрудник доработает последние дни месяца, или исходя из уже отработанных дней. Затем рассчитываются отпускные. Если зарплата за июнь изменится после расчета отпускных, нужно будет выполнить пересчет и доплатить или удержать разницу.
А рассчитать отпускные за несколько минут можно с помощью нашего калькулятора.
Как рассчитать отпускные при помощи калькулятора?
Как рассчитать отпускные? Смотрите в видео!
Калькулятор расчета компенсации за неиспользованный отпуск в 2018 году
Онлайн калькулятор расчета компенсации за неиспользованный отпуск в 2018 году — используется когда сотрудник решил уволиться, но за время работы у него накопились отпускные дни, которые он не отгулял, — бухгалтерия должна рассчитать ему денежную компенсацию. Посмотрим, как это делать.
Иногда случается, что работник хочет взять отпуск перед увольнением — в этом случае возможны два варианта оформления, подробно о которых рассказано в статье «Отпуск с последующим увольнением». А для того чтобы сделать расчеты без ошибок — можно использовать онлайн калькулятор расчёта при увольнении по собственному желанию 2018; он поможет быстро и без труда расчитать сумму, которую необходимо выплатить работнику. При этом важно помнить, что гражданам, увольняющимся или уволенным по другим основаниям, компенсация также полагается.
А о том, как правильно написать заявление на увольнение, рассказано в отдельной статье на нашем портале.
Рассчитайте компенсацию всего за шесть шагов
1. Введите дату приема на работу сотрудника.
2. Введите дату увольнения сотрудника в онлайн калькулятор расчета при увольнении в 2018 году.
3. Укажите онлайн количество дней отпуска, положенных за годовой период работы, это может быть:
- 28 — всем работникам;
- 30 — работникам-инвалидам;
- 31 — несовершеннолетним лицам или работникам с ненормированным рабочим днем;
- 35 — работникам, занятым на работах с вредными (2, 3 или 4 степени) и/или опасными условиями труда;
- 44 — лицам, которые работают в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
- 52 — лицам, трудящимся непосредственно в районах Крайнего Севера.
Некоторым категориям работников (например, педагогам) полагается другое количество опачиваемых дней отдыха — 36 вместо 28. Медикам также предоставляются дополнительные оплачиваемые дни для отдыха. Для подобных случаев калькулятор расчета неиспользованного отпуска при увольнении 2018 содержит также графу «другое», куда можно ввести необходимое количество календарных дней для конкретной ситуации.
4. Введите в онлайн калькулятор расчета при увольнении в 2018 году периоды, которые не подлежат включению в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
В соответствии с нормами статьи 121 ТК РФ это:
- периоды, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин;
- время, когда работник был в отпуске по уходу за ребенком;
- периоды без сохранения заработной платы, если они составили более 14 календарных дней в течение рабочего года.
Для этого надо нажать кнопку «Добавить период» — появится окно для ввода периода (можно добавить несколько).
5. Укажите количество предоставленных дней оплачиваемого отпуска за все время действия трудового договора.
Обратите внимание! Если необходимо ввести дробное число, вводите его с точкой, а не запятой: в формате 12.34.
6. Укажите размер среднесуточного заработка и нажмите «Рассчитать».
Тут тоже действует правило введния дробных чисел с точкой, описанное выше. Вот как может выгляедеть введенное число:
В таблице справа появится результат ваших расчетов. Онлайн калькулятор компенсации при увольнении в 2018 году покажет количество дней, за которые сотруднику полагается компенсация и сумму к выплате.
Сумму, которая получилась в результате, следует выплатить сотруднику в последний день его работы в организации вместе с заработной платой, как это предусмотрено статьей 140 ТК РФ .
Подробнее о том, как произвести расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2018г на калькуляторе и без него, читайте в этом материале.
Как правильно рассчитать отпускные. Пример и калькулятор расчета
Из статьи вы узнаете, как правильно рассчитать ежегодный оплачиваемый отпуск. Также найдете пример и бесплатный онлайн-калькулятор расчета отпускных.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск положен всем работникам и составляет 28 календарных дней за каждый год работы.
Порядок предоставления отпусков
При предоставлении отпусков сотрудникам следует учесть:
- график отпусков — обязателен (ст. 123 ТК РФ);
- сотрудник пишет заявление;
- руководитель подписывает заявление и издает приказ;
- бухгалтер рассчитывает отпускные (исчисляет средний заработок);
- отпускные выплачиваются работнику не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ).
Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Контур.Школе. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».
Стаж для отпуска
В трудовой стаж, дающий право на отпуск, включаются все время, когда за сотрудником сохранялось место работы (должность), в том числе выходные и праздничные дни, дни отпуска, больничного и т.п. Есть периоды, которые в стаж не включаются.
Расчет отпускных. Порядок действий:
- Определяем количество дней для расчета среднего заработка.
- Исчисляем средний дневной заработок (СДЗ).
СДЗ = Сумма начисленной з/п за расчетный период / Среднемесячное число календарных дней (в полных месяцах — 29,3). - Определяем сумму отпускных. Отпускные = СДЗ х количество календарных дней отпуска.
- Начисляем и перечисляем НДФЛ. При этом, удержать с начисленной суммы НДФЛ следует в день выплаты отпускных сотруднику, а перечислить
в бюджет — не позднее последнего числа месяца, в котором выплачены деньги.
В период отпуска не включаются и не оплачиваются праздничные дни, перечисленные в статье 112 ТК РФ (ст. 120 ТК РФ). Например, сотрудник взял отпуск с 27 апреля по 11 мая на 12 дней. В этом случае в периоде отпуска не учитываются 1 и 9 мая.
Расчет отпускных на примере
Сотрудник уходит в отпуск с 9 января по 17 января 2018 г. В этом случае расчетный период: с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2017 г. Ежемесячно в расчетном периоде данному сотруднику начислялась заработная плата, исходя из оклада, в размере 30 000 рублей.
Сумма отпускных составит 9 215,02 руб. ((30 000 руб. х 12 мес.) / 12/29,3 * 9 дн.)
Хотите быстро рассчитать отпускные в соответствии со всеми утвержденными правилами? Воспользуйтесь бесплатным калькулятором отпускных от сервиса Контур.Бухгалтерия.
Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
Чтобы правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск первое, что необходимо сделать, это определить количество дней, за которые следует выплатить компенсацию. В статье вы найдете пример расчета компенсации и видеосоветы эксперта Контур.Школы.
При увольнении работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за все неиспользованные им отпуска. Причем компенсация выплачивается за отпуска, накопленные за весь период работы у конкретного работодателя. Для ее определения важно знать число дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и его средний заработок. Порядок выплаты компенсации установлен пунктом 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30 № 169.
Если незадолго до увольнения сотрудник использовал отпуск за неотработанный до конца рабочий год, то при увольнении из его зарплаты необходимо удержать излишне выплаченные отпускные. В некоторых случаях такое удержание не производится, например, при ликвидации организации (часть 2 статьи 137 ТК РФ).
Чтобы полностью разобраться с расчетами с работниками, например, как правильно считать и выплачивать зарплату, средний заработок в разных случаях, пособия, командировки и пр., рекомендуем обучение на онлайн-курсе Контур.Школы «Расчеты с персоналом по оплате труда». По итогам обучения вы также получите удостоверение о повышении квалификации 136 ак.часов.
Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск?
Если работник проработал в организации 12 месяцев, в которые входит и сам отпуск (статья 121 ТК РФ), то ему полагается ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Другими словами, полная компенсация выплачивается работнику, проработавшему у работодателя не менее 11 месяцев (пункт 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках). Если увольняющийся работник не отработал период, который дает право на полную компенсацию неиспользованного отпуска, компенсация выплачивается пропорционально дням отпуска за отработанные месяцы (пункт 29 Правил).
При исчислении сроков работы, которые дают право на компенсацию при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца. Компенсация выплачивается в размере среднего заработка за 2,33 дня (28 дн. / 12 мес.) за каждый месяц работы.
Пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
Павел Крайнов работал с компании с 1 по 18 июля 2015 года. Его зарплата за фактически отработанное в июле время – 15 600 руб. Может ли Крайнов рассчитывать на компенсацию за неиспользованный отпуск? Если да, то за какое количество дней и в каком размере?
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней.
- Работник отработал больше половины месяца, соответственно, на компенсацию за неиспользованный отпуск может рассчитывать.
- Отработано более половины месяца, соответственно, компенсацию следует выплатить за один месяц. Определяем дни, за которые следует начислить компенсацию. 28 дней / 12 месяцев = 2,33 дня.
- Определяем средний дневной заработок. В общем случае, для определения компенсации за неиспользованный отпуск расчетный период составляет 12 календарных месяцев. Но указанный работник расчетный период не отработал, соответственно средний дневной заработок рассчитывается по нормам п.7 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 №922.
29,3 / 31 * 18 = 17,01 дня,
где 29,3 — среднемесячное количество дней, 31 — количество календарных дней в июле, 18 — количество дней, которые приходятся на период работы Крайнова. - Определяем компенсацию за неиспользованный отпуск.
917,08 * 2,33 = 2 136,86 руб.
Компенсация за неиспользованный отпуск: НДФЛ и взносы
Комментирует Алексей Бондаренко, юрист, налоговый консультант: «Вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация, с компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, удержите НДФЛ (абз. 6 п. 3 ст. 217 НК РФ). Так как компенсация не является оплатой за выполненные трудовые обязанности, то датой получения сотрудником дохода будет не последний день месяца или последний день работы сотрудника (как при оплате труда, п. 2 ст. 223 НК РФ), а момент фактической выплаты дохода (п. 1 ст. 223 НК РФ). Также не забудьте, что с компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний взносами в обычном порядке » .
Компенсация за неиспользованную часть отпуска во время работы
Иногда работодатель может выплатить работнику компенсацию, не дожидаясь увольнения. В данном случае речь пойдет о дополнительном оплачиваемом отпуске, часть которого, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией и во время работы у конкретного работодателя. Однако не допускается замена денежной компенсацией ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Существуют отпуска, превышающие 28 дней, но не подлежащие компенсации в период работы, так называемые удлиненные отпуска.
Как отразить начисление за неиспользованный отдых в 6-НДФЛ
При увольнении работодатель обязан уплатить налог с начисленной суммы возмещения (ст. 217 НК РФ). Сведения о сумме НДФЛ подлежат занесению нарастающим итогом в разделы 1 и 2 формы 6 НДФЛ. Удержанный налог должен быть перечислен в бюджет (ст. 226 НК РФ).
Для работников по совместительству порядок расчета такой же.
В общем случае работник имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
При этом работник может разделить отпуск на несколько частей по согласованию с работодателем. В таком случае одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. А остальные дни работник может использовать как ему угодно.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Если работник не использовал право на отпуск до увольнения, то при увольнении ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Документальное оформление отпуска
Для оформления отпусков сотрудникам необходимо оформлять график отпусков.
Составлять график отпусков следует на каждый календарный год за две недели до его начала.
В графике отпусков отражаются сведения о времени отпусков каждого сотрудника.
С утвержденным графиком отпусков следует ознакомить работников организации под подпись.
Срок выплаты отпускных
Оплата отпуска производится не позднее чем за три календарных дня до его начала.
В таком случае надо учитывать и рабочие, и нерабочие — праздничные и выходные — дни.
Например, если сотрудник уходит в отпуск с понедельника, то выплатить ему деньги следует в пятницу или раньше.
Расчет суммы отпускных
Сумма отпускных рассчитывается исходя из среднего заработка.
Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат независимо от источников этих выплат.
Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и среднемесячное число календарных дней (29,3)
Бухгалтерский учет
Обязательства организации, вытекающие из трудовых договоров в связи с возникновением у работников права на оплачиваемые отпуска, предусмотренного законодательством РФ, признаются оценочными обязательствами.
Порядок определения величины оценочного обязательства, связанного с выплатами, производимыми в связи с предоставлением работникам оплачиваемых отпусков, законодательно не установлен и в нормативных актах по бухгалтерскому учету не закреплен.
Следовательно, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно и закрепляется в учетной политике организации.
Поскольку денежные выплаты, связанные с предоставлением работникам оплачиваемых отпусков, облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды, сумма признаваемого оценочного обязательства должна включать в себя также соответствующую сумму страховых взносов.
Оценочные обязательства в бухгалтерском учете отражаются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».
Оценочное обязательство признается расходом по обычным видам деятельности по элементу оплаты труда и относится в дебет счетов 20 «Основное производство» (в части, приходящейся на работников основного производства) и 26 «Общехозяйственные расходы» (в части, приходящейся на управленческий персонал) или 44 «Расходы на продажу» (в части, приходящейся на персонал коммерческой службы) в корреспонденции с кредитом счета 96 «Резервы предстоящих расходов».
В течение отчетного года фактически начисленные суммы отпускных, а также суммы соответствующих страховых взносов переносятся с дебета счета 96 в кредит счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» соответственно.
Налог на прибыль организаций
Сумма отпускных учитывается в составе расходов на оплату труда.
Указанные расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся независимо от времени фактической выплаты денежных средств.
Применение ПБУ 18/02
Поскольку в бухгалтерском учете расход в виде выплачиваемых работнику отпускных, а также начисленных на отпускные страховых взносов признается в момент признания соответствующего оценочного обязательства, а в налоговом учете отражаются фактически понесенные затраты, в бухгалтерском учете при признании оценочных обязательств возникают вычитаемые временные разницы (ВВР) и соответствующие им отложенные налоговые активы (ОНА).
По мере признания расходов для целей налогообложения прибыли (в виде сумм, начисленных работникам в связи с предоставлением оплачиваемых отпусков и страховых взносов) вышеуказанные ВВР и ОНА погашаются.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при расчете отпускных
Сумма отпускных является объектом налогообложения по НДФЛ, который формирует налоговую базу по НДФЛ.
Организация, в результате отношений с которой физическое лицо получает доход, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате.
Налогообложение рассматриваемого дохода производится по ставке 13%.
Страховые взносы при расчете отпускных
Суммы оплаты отпуска, выплачиваемые работнику по трудовому договору, признаются объектом обложения и формируют базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Датой осуществления выплат в виде отпускных для целей начисления страховых взносов признается день начисления работнику указанных выплат.
Отпускные при увольнении
Если работник увольняется с предприятия, и у него остались неиспользованные дни отпуска, гражданин, в соответствии со ст. 127 ТК РФ, вправе рассчитывать на получение денежной компенсации. Её сумма будет равна количеству дней отдыха, которые работник не использовал на момент расторжения трудового договора. Подробнее о порядке начисления компенсации при уходе с работы мы расскажем в представленном материале.
Как рассчитываются отпускные при увольнении?
Порядок расчета отпускных зависит от причины, по которой сотрудник покидает место работы.
По собственному желанию
Если работник увольняется по своему желанию, то компенсация за неиспользованные дни календарного отпуска рассчитывается таким же образом, как и выплаты во время предоставления ежегодного периода отдыха. В соответствии с п. 11 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169), чтобы получить компенсацию за период, равный году, достаточно отработать на предприятии 11 месяцев.
Во время расчета учитывается средний заработок за один рабочий день расчетного периода и количество дней неиспользованного отпуска.
За один отработанный год, в соответствии со ст. 115 ТК РФ, работник может получить 28 календарных дней отпуска. Право на увеличение продолжительности периода может возникнуть в соответствии со ст. ст. 115-119 ТК РФ.
Исчисление календарного года для каждого конкретного работника начинается с момента заключения трудового договора.
Календарный год часто не совпадает с годичным отпускным периодом, тем более если за время своей работы сотрудник брал отпуск за свой счёт или совершал прогулы. Этот период не будет входить, в соответствии со ст. 121 ТК РФ, в стаж для начисления отпуска.
По статье
Если работника увольняют за нарушение трудовой дисциплины по инициативе нанимателя, то это не даёт права работодателю не выплачивать ему компенсацию за неиспользованный отпуск. В случае нарушения этого условия бывший сотрудник имеет право обратиться с жалобой в контролирующие инстанции или суд для восстановления нарушенного права.
За неполный год
Если сотрудник не отработал полный год, то это не означает, что ему не положена компенсация. Расчет отпускных в этом случае производится с учетом заработанных средств по формуле: РО = КДО х СДЗ.
Сначала рассчитывается средняя дневная зарплата. Она определяется следующим образом: годовой заработок сотрудника делится на произведение специального коэффициента 29,3 и количества месяцев, которые были отработаны полностью.
Всего за 12 отработанных у нанимателя месяцев работнику положено по закону 28 дней отдыха. Это примерно 2,33 дня за отработанный месяц. В результате гражданин, отработавший, к примеру, восемь полных месяцев, может претендовать на получение компенсации в размере 2.33Х8= 18,64 дня, которые умножаются на начисленный средний заработок.
Могут ли удержать отпускные?
Как только работник был ознакомлен с приказом об увольнении, в последний день работы наниматель обязан с ним полностью рассчитаться. В расчет входит зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск.
Если отпускные сотрудник получил авансом и после этого не отработал те месяцы, за которые была выплачена сумма, то наниматель вправе, в соответствии со ст. 137 ТК РФ, произвести удержание из произведенных работнику начислений.
Работодатель должен соблюдать закон в процессе удержания отпускных и помнить о том, что есть случаи, когда произвести взыскание невозможно.
Вернуть средства работодатель не сможет при следующих обстоятельствах:
- смерть работника;
- сокращение численности или штата;
- ликвидация компании;
- призыв в ряды российских вооруженных сил:
- получение группы инвалидности;
- смена руководства компании в случае смены её собственника.
Этот перечень не является окончательным и может включать в себя иные основания.
Возврат излишне уплаченных отпускных
Чтобы произвести удержание отпускных, необходимо подготовить приказ и соблюдать при этом определенные законом условия:
- максимально чётко и понятно указать в приказе причину осуществления удержания;
- указать конкретную удерживаемую сумму;
- не пытаться удерживать деньги без согласия работника и без его ознакомления с приказом;
- помнить о том, что, в соответствии со ст. 138 ТК РФ, общая величина удержаний из заработной платы работника не может превышать 20%. Если нужно удержать большую сумму, то обязательно иметь письменное согласие гражданина.
Общая сумма удержаний рассчитывается таким же образом, как и при начислении отпускных при увольнении сотрудника.
Что делать, если не выплатили отпускные при увольнении?
Ст. 136 и ст. 142 ТК РФ предусматривают обязанность работодателя по своевременной выплате отпускных. В случае нарушения этих норм, в соответствии со ст. 236 ТК РФ, предусмотрена ответственность в виде выплаты компенсации за каждый день просрочки. Для расчёта берётся 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ. Просрочка начинает исчисляться сразу же после дня увольнения работника и заканчивается в день после получения им денежных средств.
Проценты за задержку выплат должны начисляться независимо от подачи сотрудником письменного заявления. Это относится не только к отпускным, но и к выплате зарплаты, премии и любых иных доплат и надбавок.
Если работодатель вопреки нормам законодательства не хочет или не может из-за финансовых трудностей выплатить отпускные после увольнения, то у сотрудников, в соответствии со ст. 392 ТК РФ, есть год для обжалования этих действий в судебной инстанции по месту нахождения работодателя.
Правильно составить исковое заявление самостоятельно и без знаний соответствующих норм закона достаточно сложно. Поэтому за помощью в этом вопросе следует обратиться к квалифицированным юристам компании Правовед.ru. Если не удастся договориться с работодателем мирно, будет составлен и подан судебный иск. В результате вы сможете взыскать невыплаченные отпускные и проценты за их задержку.
Записаться на консультацию вы можете по телефону или через форму на сайте.
Калькулятор отпускных
Калькулятор отпускных — поможет рассчитать сумму отпускных.
Калькулятор отпускных производит расчет по правилам ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
Как работать с калькулятором:
- Для расчета отпускных (компенсации) необходимо выяснить расчетный период. По умолчанию предлагается расчетный период в 12 месяцев, предшествующих дате начала отпуска (или увольнения). Правила выбора расчетного периода указаны в постановлении Правительства от 24.12.2007 № 922.
- Если в расчетном периоде есть периоды, которые надо исключить при подсчете среднего заработка (например, сотрудник был на больничном или в командировке), вы указываете количество календарных дней исключений в графе «исключаемые дни». При этом в графе Зарплата должна быть указана сумма заработной платы и других начислений за отработанное в этом месяце время. Какие периоды исключаются при подсчете среднего заработка также можно найти в постановлении Правительства от 24.12.2007 № 922.
- Если в расчетном периоде на предприятии повышались должностные оклады (тарифные ставки) всем работникам предприятия, необходимо применять коэффициент индексации. Коэффициент высчитывается путем деления нового оклада (тарифной ставки) на старый оклад (тарифную ставку). Например, оклад повысился с 15000 до 18000 рублей, коэффициент составит 18000/15000 = 1,2. Коэффициент проставляется в месяцах, предшествующих месяцу повышения окладов.
Право применять коэффициент возникает только в том случае, если оклады и тарифные ставки повысились всем сотрудникам без исключения. Если хотя бы одному сотруднику не повысили, применять коэффициент нельзя. - Если сотрудник работал только в месяце ухода в отпуск, необходимо в строку «Заработная плата» внести сумму начисленного заработка за отработанные дни в этом месяце.
- Если сотрудник не отработал ни одного дня перед отпуском, для расчета отпускных необходимо указать установленный работнику оклад (тарифную ставку).
Механизм расчета:
Средний заработок за полностью отработанный период высчитывается путем деления суммы дохода за расчетный период на количество месяцев в расчетном периоде умноженное на среднемесячное число календарных дней (сейчас установлено равным 29.3; до 02.04.2014 применялось значение 29.4).
- Расчет отпускных производится путем умножения среднедневного заработка на количество дней отпуска. Обратите внимание, что считаются календарные дни отпуска включая выходные (но без учета праздничных дней). Для расчета количества календарных дней отпуска рекомендуем пользоваться производственным календарем.