Приказ о назначении ответственных за санитарное состояние в школе

Оглавление:

Приказ об ответственном

Коллеги, поделитесь пожалуйста опытом: есть ли унифицированная форма приказа о назначении ответственного за производственный контроль?
Или подойдет такая формулировка:

ПРИКАЗ______
О назначении ответственного лица
в части реализации программы
производственного контроля

В целях исполнения программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно -противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Zagadka, может быть, чем поможет — у нас был такой приказ «О назначении ответственного лица за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»:

«На основании ст. 11, ст. 32 Федерального закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарных правил 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», Постановления Правительства Москвы № 118 от 15.02.00 г. «О порядке организации и проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Назначить ответственным за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил …
2. Разработать программу производственного контроля, включая и план профилактических мероприятий.
3. Заключить договор с аккредитованной лабораторией для проведения лабораторно-инструментальных исследований и измерений для целей производственного контроля»

А вот интересно, сделает ли в этом году РТН очередной шаг в сторону от здравого смысла, заставив проходить обучение по обращению с опасными отходами уборщиц и дворников? Обоснование — не вопрос. Кто скажет, что они не обращаются с отходами — пусть бросит в меня камень. Так что держись, страна! Ещё не вечер.

Доброго всем дня!

Меня вот тоже интересует Приказ о назначении ответственного, только за выполнение требований природоохранного законодательства. Можно ли назначать человека, у которого нет специального экологического обучения? Просто где нибудь прописать, что все эти люди проходят инструктаж в ОООС.
И еще вопрос, а то что ответственный должен быть обучен, где нибудь в законодательстве прописано.

Документом, регламентирующим порядок подготовки и аттестации в области промышленной безопасности, является Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору РД 03-19-2007.

Смотрите так же и Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору РД 03-20-2007.
У кого есть вопросы, причем тут промышленная безопасность, прошу смотреть ст.3, п.2 ФЗ-116 «О промышленной безопасности ОПО» — чему должны соответствовать требования промышленной безопасности, а так же, Постановление Правительства №263 «Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности».

Это что касается работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности.

Но есть немало организаций, которые не осуществляют деятельность в области промышленной безопасности, но подлежат экологическому надзору.
Вот, видимо, для таких организаций был издан Приказ РТН от 20 ноября 2007 г. N 793 «О подготовке и аттестации руководителей организаций и специалистов организаций в области обеспечения экологической безопасности».

Раньше, правда, уже был такой приказ – приказ РТН от 14 сентября 2007 г. N 627 «О совершенствовании работы по подготовке и аттестации специалистов по обеспечению экологической безопасности на объектах хозяйственной и иной деятельности, способной оказывать негативное воздействие на окружающую среду».
Но сейчас приказом РТН от 18 декабря 2007 г. N 862 отменен приказ РТН от 14 сентября 2007 г. N 627.

В принципе, производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности и производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, действительно, разные направления внутреннего контроля. Но суть производственного контроля везде одна.

Что касается производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, то каких-то специальных требований по обучению лица, назначаемого ответственным за организацию и осуществление ПК, не предъявляется.
Кстати, таких ответственных лиц в организации может быть несколько по каждому направлению.

Доброго всем дня!

Меня вот тоже интересует Приказ о назначении ответственного, только за выполнение требований природоохранного законодательства. Можно ли назначать человека, у которого нет специального экологического обучения? Просто где нибудь прописать, что все эти люди проходят инструктаж в ОООС.
И еще вопрос, а то что ответственный должен быть обучен, где нибудь в законодательстве прописано.

Нет, нельзя!

Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

Статья 73. Подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности

1. Руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

2. Подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с законодательством.
————————————————————————————————
Комментарий к статье 73:

Статья 73. Подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности

1. В комментируемой статье на руководителей организаций и специалистов, которые ответственны за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, возлагается обязанность иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Необходимость данной подготовки связана, в частности, с возложенной на данных субъектов обязанностью по осуществлению производственного экологического контроля. Руководители организаций и специалисты в области охраны окружающей среды должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, а также образование по специальностям экологического профиля, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности предприятия, учреждения, организации.
Уровень данной подготовки должен учитываться при назначении руководителей и специалистов на должность, а также при их аттестации и переаттестации. Подготовка осуществляется в соответствии с действующим законодательством, и должна учитывать определенный уровень развития науки и техники.

2. В соответствии с Приказом Госкомэкологии*(241), совершенствование многоуровневой подготовки и переподготовки кадров экологов, формирование непрерывного профессионального образования осуществляется, в частности, в Федеральном академическом экологическом университете РАН и Госкомэкологии России.
Действующее законодательство регламентирует подготовку руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Например, специалисты в области экологического аудита должны проходить подготовку в соответствующих центрах*(242).

Как составить приказ о назначении ответственных лиц

Для того, чтобы наладить успешную работу компании и установить чёткий порядок при решении организационных вопросов, важно разграничить зоны ответственности сотрудников, соблюдая при этом действующее законодательство. Ответственные работники назначаются в самых разных сферах деятельности организации. Оформляется такое назначение распоряжением руководителя — приказом. Приведём образцы и опишем основные правила составления таких документов.

Это интересно:  Срок действия паспорт для поездки в турцию

В каких сферах деятельности организации назначаются ответственные

Самым распространённым видом ответственности считается материальная, при этом назначается сотрудник или группа сотрудников, которые лично отвечают за ценные вещи, деньги и имущество компании.

Важно, что отвечать за имущество и ценности организации работник может только на основании письменного договора о полной материальной ответственности. Сотрудник должен согласиться взять на себя такую обязанность, поэтому одного лишь приказа недостаточно для возложения материальной ответственности. Матответственность отдельных работников (заместителя руководителя, главного бухгалтера) согласно ст. 243 ТК РФ может быть прописана непосредственно в трудовом договоре. При включении условий о такой ответственности в письменный договор с работником издавать дополнительно распоряжение необязательно, но работодатель может это сделать, если подкрепление договора распоряжением удобно ему при ведении документооборота.

Матответственность далеко не единственный случай, когда руководитель издаёт приказ о назначении ответственного лица. На конкретных работников возлагается также ответственность за:

  • охрану труда и соблюдение техники безопасности (к контролю допускается только работник, который прошёл обучение по ТБ, сдал экзамен и получил необходимое удостоверение, а также имеет необходимую группу допуска по электробезопасности);
  • противопожарную безопасность;
  • использование источников повышенной опасности;
  • ведение кадрового делопроизводства;
  • учёт рабочего времени;
  • повышение квалификации и переобучение сотрудников;
  • оборот особо ценных вещей;
  • оборот валюты и ценных бумаг;
  • и так далее.

Виды ответственности, возлагаемой на работников распоряжениями руководства, зависят от специфики деятельности конкретного предприятия.

Форма приказа о назначении ответственного лица и правила заполнения

Приказ о назначении ответственного лица не имеет официально установленной формы. Он составляется произвольно, но с соблюдением правил, применяемых ко всем первичным документам. Эти правила установлены Законом от 06.12.2011 06.12.2011 N 402-ФЗ . Бланк должен содержать:

  • наименование организации, основные сведения о ней, город расположения;
  • дату и номер документа;
  • ФИО генерального директора или лица, уполномоченного издавать распоряжения;
  • преамбулу, где указывается краткая цель издания распоряжения и содержится ссылка на правовую норму, на основании которой оно издано (например, ссылка на ТК РФ);
  • суть распоряжения;
  • подпись руководителя;
  • подписи работников, в отношении которых составлен приказ, подтверждающие их ознакомление с документом.

Подписывает бланк руководитель организации — генеральный директор.

Образец приказа о назначении материально ответственного лица

Приведём пример приказа о назначении ответственного лица в сфере контроля материальных ценностей. Список должностей, с работниками которых можно заключать письменные договоры о полной индивидуальной матответственности за недостачу вверенного имущества, приведён в Приложении N 1 к Постановлению Минтруда от 31.12.2002 N 85 . Без договора о полной материальной ответственности или включения условия о матответственности в трудовой договор распоряжение не имеет юридической силы. Шаблон такого документа может выглядеть следующим образом (скачать образец можно ниже):

Заполненный документ выглядит так:

Образец приказа о назначении ответственных лиц

Одним распоряжением руководитель может возложить ответственность за хранение материальных ценностей сразу на группу лиц. Важно, что согласно ст. 245 ТК РФ, без письменного договора о полной коллективной материальной ответственности, который заключается между работодателем и всеми членами бригады, документ не может иметь юридической силы. Приведём пример:

Для назначения ответственных при ведении делопроизводства (например, за ведение учёта рабочего времени) может быть издан документ, также затрагивающий сразу группу лиц. Назначения, не касающиеся матответственности, дополнительных соглашений с работниками не предусматривают. Пример такого распоряжения:

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации

производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации
*

Утверждена
директором филиала ОАО » ТГК -4″
» Белгородская региональная генерация «

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Обозначения и сокращения

5. Организационная структура организации

6. Общие положения

7. Порядок организации и проведения производственного контроля

8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений организации, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля

9. Ответственность должностных лиц за осуществление Программы производственного контроля

10. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и среды обитания

Приложение 1 Перечень видов деятельности организации, подлежащих лицензированию

Приложение 2 ПРИКАЗ О назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние

Приложение 3 Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии, согласно СП 1.1.1058-01

Приложение 4 Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру

Приложение 5 Перечень профессий работников организации, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств

Приложение 6 Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов

Приложение 7 Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

Приложение 8 Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм

1. Область применения

1.1. Настоящая Программа производственного контроля разработана в соответствии с действующими законодательными и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормативные требования государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

1.2. Программа производственного контроля распространяется на структурные подразделения организации и обязательна к применению в области производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

1.3. Программа производственного контроля устанавливает единую систему организации и осуществления производственного контроля с учетом функций управления должностных лиц филиала и организаций государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4. Программа производственного контроля направлена на обеспечение безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

1.5. Внедрение и соблюдение требований Программы обеспечивают руководители структурных подразделений организации на всех уровнях управления деятельностью.

* Разработана Службой надежности и техники безопасности дирекции филиала ОАО «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация».

2. Нормативные ссылки

В настоящей Программе учтены требования следующих нормативных документов:

• Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

• Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01»;

• ГОСТ 17.2.3.01-86 «Правила контроля качества воздуха населенных пунктов»;

• СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»;

• СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 » Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;

• СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;

• СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»;

• СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»;

• СП 4723-88 «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения»;

• СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»;

• ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;

• СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;

• СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»;

• СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений»;

• СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»;

• приказ Минздравмедпрома России от 14.03.1996 № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии»;

• приказ Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)»;

Это интересно:  Статья ук за хищение бюджетных средств

• приказ Минздрава России от 28.03.2003 № 126 «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока и других равноценных пищевых продуктов»;

• СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;

• СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;

• СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»;

• СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы»;

• СанПиН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»;

• МУ 2.1.5.1183-03 «Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий».

3. Термины и определения

Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных структурных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.

Рабочее место — место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Работник — физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем на основании заключенного трудового договора (контракта); студент, учащийся и ученик всех форм и видов обучения в период прохождения им ознакомительной или производственной практики; военнослужащий, занятый служебно-производственной деятельностью (кроме случаев, связанных с боевой и оперативной деятельностью) и привлекаемый для работы в организации; осужденный, отбывающий наказание по приговору суда, в период его работы в организации.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения — состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Среда обитания человека (среда обитания) — совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.

Факторы среды обитания — биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.

Вредное воздействие на человека — воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений.

Благоприятные условия жизнедеятельности человека — состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.

Безопасные условия для человека — состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка — состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время.

Гигиенический норматив — установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Социально-гигиенический мониторинг — государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор — деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.

Санитарно-эпидемиологическое заключение — документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия — организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

Ограничительные мероприятия (карантин) — административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Инфекционные заболевания — инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых обусловлено воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку.

4. Обозначения и сокращения

В настоящей Программе используются следующие обозначения и сокращения:

• структурные подразделения — цеха, участки, отделения, службы, входящие в структуру организации;

• программа производственного контроля — программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации.

5. Организационная структура организации

5.1. Организация занимается производством тепловой и электрической энергии.

5.2. В состав организации входят 8 структурных подразделений, указанных в структурной схеме (рисунок).

5.3. Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с разрешенными лицензированными видами деятельности. Наименования разрешенных (лицензированных видов деятельности) указаны в приложении 1.

6. Общие положения

6.1. Программа производственного контроля определяет порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривает обязанности должностных лиц организации по выполнению требований санитарных правил.

6.2. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6.3. Должностные лица (начальники структурных подразделений организации) обязаны осуществлять общий контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда и требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, относящихся к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников, в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

6.4. Условия работы с машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых, инфразвуковых воздействий, теплового, ионизирующего, неионизирующего и иного излучения), не должны оказывать вредное воздействие на человека.

6.5. Критерии безопасности и (или) безвредности условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека, в т.ч. предельно допустимые уровни воздействия, устанавливаются санитарными правилами.

6.6. Использование машин, механизмов, установок, устройств и аппаратов, а также производство, применение (использование), транспортировка, хранение веществ, материалов и отходов, являющихся источниками физических факторов воздействия на человека, допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий работы с источниками физических факторов воздействия на человека санитарным правилам.

7. Порядок организации и проведения производственного контроля

7.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) проводится должностными лицами структурных подразделений и администрации организации, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля приказом по производственному подразделению в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Это интересно:  Закон об осаго 40-фз 2018

7.2. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

7.3. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг.

7.4. Производственный контроль включает:

7.4.1. Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

7.4.2. Осуществление (организация) лабораторных исследований и испытаний.

7.4.3. Организацию медицинских осмотров.

7.4.4. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

7.4.5. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.

7.4.6. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

7.4.7. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

7.4.8. Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

7.5. Лабораторные исследования и испытания осуществляются самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

7.6. Программа производственного контроля составляется должностными лицами структурных подразделений. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

7.7. Разработанная программа (план) производственного контроля согласовывается руководителем Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью юридического лица и утверждается руководителем организации.

7.8. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются должностными лицами структурных подразделений организации, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля приказом по производственному подразделению.

7.9. Структурные подразделения по территориальной принадлежности к органам контроля в области защиты прав потребителя и благополучия человека представляют информацию о результатах производственного контроля по их запросам.

7.10. По итогам года общий отчет о выполнении программы производственного контроля представляется руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области.

8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений организации, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля

8.1. Должностное лицо, на которого возложены функции по осуществлению производственного контроля, при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должны принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

8.1.1. Приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений/оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг.

8.1.2. Прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека.

8.2. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, обязаны:

8.2.1. Выполнять требования Программы производственного контроля.

8.2.2. Выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

8.2.3. Разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

8.2.4. Обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

8.2.5. Осуществлять производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

8.2.6. Осуществлять гигиеническое обучение работников.

9. Ответственность должностных лиц за осуществление
Программы производственного контроля

9.1. Общая ответственность за осуществление программы производственного контроля возлагается на директора организации.

9.2. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возлагается на начальников структурных подразделений.

9.3. Приказом по организации назначаются должностные лица по осуществлению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

9.4. За нарушение санитарного законодательства для должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, устанавливается дисциплинарная и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и коллективным договором организации.

10. Мероприятия, предусматривающие обоснование
безопасности для человека и среды обитания

10.1. Мероприятиями, предусматривающими обоснование безопасности для человека, являются:

10.1.1. Ведение ответственными должностными лицами производственного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий. Должностные лица, ответственные за осуществление производственного контроля, назначаются приказом ( приложение 2).

10.1.2. Проведение лабораторных исследований влияния веществ, биологических, физических и иных факторов на человека. Лабораторные исследования приводятся в приложении 3.

10.1.3. Проведение периодических медицинских осмотров персонала, занятого во вредных условиях труда, в соответствии с требованиями действующего законодательства. Перечень профессий работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, представлен в приложении 4.

10.1.4. Выдача работникам смывающих и обеззараживающих средств. Перечень профессий работников организации, занятых на работах в условиях структурных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств, представлен в приложении 5.

10.1.5. Выдача работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов в соответствии с требованиями законодательства. Перечень профессий работников организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов, представлен в приложении 6.

10.1.6. Выдача работникам спецодежды, спецобуви и других СИЗ согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда России от 08.12.1997 № 61, и коллективному договору.

10.1.7. Замеры выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников и в санитарно-защитной зоне.

10.1.8. Контроль качества сетевой воды на объектах, работающих по открытой схеме горячего водоснабжения, и объектах, подготавливающих сетевую воду для горячего водоснабжения.

10.1.9. Контроль качества подпиточной сетевой воды при коррекционном подщелачивании воды открытой системы теплоснабжения водой закрытой системы теплоснабжения.

10.1.10. Контроль качества сточных вод согласно договорам с предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства.

10.1.11. Контроль сброса нормативно-чистых вод в водные объекты.

10.1.12. Контроль качества технической воды артезианских скважин.

10.1.13. Контроль почвы в первом поясе зоны санитарной охраны источников технического водоснабжения и мест хранения мазута.

10.1.14. Профилактика заболеваний путем проведения медицинских осмотров, вакцинации персонала.

10.1.15. Принятие мер по предотвращению возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Перечень мероприятий указан в приложении 7.

10.1.16. Обучение персонала правилам выполнения требований санитарного законодательства и санитарных норм. Обучение персонала осуществляется согласно программе обучения, приведенной в приложении 8.

101.17. Проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации необходимых объектов.

10.1.18. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с требованиями действующего законодательства.

10.1.19. Поддержание порядка и условий содержания территории, соответствующих санитарным правилам.

10.1.20. Соблюдение условий сбора, накопления, вывоза и утилизации отходов производства и потребления в соответствии с требованиями санитарных правил.

Приложение 1
Перечень видов деятельности организации, подлежащих лицензированию