Питание для персонала
«Кадровый вопрос», 2013, N 12
ПИТАНИЕ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА
в настоящее время многие работодатели организуют предоставление бесплатного питания работникам за счет собственных средств, что, безусловно, является большим плюсом для сотрудников фирмы. Если предоставление бесплатного питания оговорено в трудовом договоре, то расходы на него можно учесть в целях налогообложения в составе расходов на оплату труда. в данной статье рассмотрим способы организации бесплатного питания работников, особенности бухгалтерского учета и налогообложения при использовании каждого из таких способов, а также порядок заключения трудового договора, содержащего условие о предоставлении бесплатного питания работникам.
Питание сотрудников организации осуществляется в рамках выполнения требований действующего законодательства. Согласно ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель должен организовать питание работников, в том числе создать условия для приема пищи на рабочем месте.
Предоставление бесплатного или льготного питания должно быть закреплено в трудовых договорах (контрактах) и (или) коллективных договорах с работниками организации.
Обратите внимание! Отсутствие в трудовых договорах пунктов, закрепляющих предоставление бесплатного питания, может вылиться в предъявление претензий со стороны налоговых инспекций и, как следствие, в штрафные санкции.
Питание сотрудников можно организовать следующими способами:
— заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика;
— организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории организации общественного питания;
— создание собственной столовой, в которой работникам предоставляются бесплатные обеды;
— организация «шведского стола»;
— выплата денежной компенсации работникам на питание.
При этом бесплатное питание может предоставляться на основании приказа руководителя или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор.
Рассмотрим каждый из вышеперечисленных способов организации бесплатного питания сотрудников более подробно.
Заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика. Данный способ организации бесплатного питания работников довольно прост, поскольку обеды уже готовые привозятся в офис, а организации-заказчику необходимо их только оплатить и правильно исчислить все налоги.
В этом случае между работодателем и предприятием общественного питания заключается договор на доставку обедов в офис. При этом в договоре на организацию питания следует указать, что конечным потребителем его услуг являются физические лица — работники организации-заказчика, а заказчик только оплачивает их стоимость. Кроме того, в приложении к такому договору необходимо указать список работников, которым предоставляется бесплатное питание.
Поскольку сам работодатель не является потребителем услуг общественного питания и передачи товаров, работ, услуг между исполнителем и заказчиком не происходит, то объекта обложения НДС в этой ситуации не возникает.
Таким образом, с одной стороны, нет необходимости начислять НДС, а с другой — не возникает и оснований для получения права на вычет.
Согласно п. 25 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).
Таким образом, стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре и (или) коллективном договоре (Письма Минфина России от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/133, от 8 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/344, Письмо УФНС России по г. Москве от 2 октября 2007 г. N 20-12/093536).
Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 9 марта 2007 г. по делу N А56-44849/2005, от 21 июля 2006 г. по делу N А56-35606/2005, от 17 ноября 2006 г. по делу N А56-46766/2005.
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Таким образом, стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, подлежит обложению НДФЛ.
Пунктом 1 ст. 211 НК РФ установлено, что для доходов, получаемых работниками в натуральной форме, налоговая база определяется как стоимость полученных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая исчисляется исходя из рыночных цен, и включает в себя соответствующие суммы НДС.
Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в Письмах от 19 июня 2007 г. N 03-11-04/2/167, от 24 января 2007 г. N 03-11-04/3/16, стоимость питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам, являясь в соответствии со ст. 211 НК РФ их доходом, полученным в натуральной форме, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Аналогичные выводы содержатся в Письме УФНС России по г. Москве от 7 декабря 2006 г. N 09-14/107054.
В бухгалтерском учете затраты организации-заказчика на доставку обедов в офис могут быть учтены в составе расходов по обычным видам деятельности как затраты на оплату труда на основании п. п. 5, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (далее — ПБУ 10/99). При заказе услуг общественного питания на стороне в бухгалтерском учете организации делаются следующие записи:
Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит счета 51 «Расчетные счета» — оплачена стоимость доставленных обедов;
Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — отпущены обеды работникам;
Дебет счетов 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — включена в состав расходов на оплату труда стоимость обедов;
Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДФЛ», Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — удержан НДФЛ со стоимости бесплатно предоставленных обедов.
Организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории предприятия общественного питания. Если организация не имеет на балансе столовой, то между организацией и предприятием общественного питания (сторонней организацией) можно заключить договор на оказание услуг, по которому исполнитель обязан предоставить услуги по обеспечению работников питанием, а организация обязана оплатить эти услуги. Порядок учета расходов на обеспечение работников бесплатным питанием при использовании способа организации питания на территории предприятия общественного питания аналогичен учету расходов на питание с доставкой обедов в офис.
Наиболее распространенным способом обеспечения работников бесплатным питанием является организация питания по талонам.
В данном случае организация-работодатель выдает работникам на определенную сумму талоны, за которые каждый работник расписывается в отдельной расчетной ведомости. Эти талоны работники отдают за обеды в той специализированной организации, с которой у организации-работодателя заключен договор на оказание услуг общественного питания. В конце месяца согласно ведомости бухгалтерия включает стоимость питания в совокупный доход работников.
Примерная форма абонемента на получение питания в столовой при производственной организации или учреждении утверждена Письмом Минфина России от 20 декабря 1993 г. N 16-31 (доведена Письмом Госналогслужбы России от 30 августа 1994 г. N НИ-6-14/320 «О формах документов строгой отчетности»).
Создание собственной столовой. Некоторые организации решают открыть собственную столовую и готовить обеды самостоятельно. Если организация имеет на балансе столовые и буфеты, необходимо учитывать следующее.
Основные требования к организациям общественного питания изложены в Государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» (с датой введения в действие с 1 июля 1995 г.), утвержденном Постановлением Госкомстата России от 5 апреля 1995 г. N 198.
Согласно п. 3.7 указанного ГОСТа столовая — это общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
В соответствии с п. 4.7 ГОСТ столовые различают:
— по ассортименту реализуемой продукции — общего типа и диетическая;
— по обслуживаемому контингенту потребителей — школьная, студенческая и др.;
— по месту расположения — общедоступная, по месту учебы, работы.
Столовые относятся к организациям общественного питания, следовательно, при их создании и эксплуатации должны соблюдаться требования ГОСТов и иных соответствующих нормативных документов.
Также организации при осуществлении деятельности столовых должны руководствоваться Правилами оказания услуг предприятиями общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». Этими Правилами установлены порядок доведения до потребителей информации об услугах, оказываемых предприятием общественного питания, порядок оказания услуг.
Следует отметить, что в таком случае предоставление бесплатного питания будет рассматриваться как его продажа.
Передача работникам бесплатно обедов, приготовленных в столовой организации, признается реализацией, облагаемой НДС согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет.
Однако затем НДС, уплаченный поставщикам продуктов, из которых были изготовлены реализованные обеды, можно будет предъявить к вычету согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ при условии выполнения требований, содержащихся в п. 1 ст. 172 НК РФ.
В бухгалтерском учете столовых, находящихся на балансе организации, предоставление питания работникам организации отражается следующими записями:
Дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» Кредит счетов 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и другие — отражены затраты по оказанию услуг общественного питания;
Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка», — отражена передача продукции столовой в счет оплаты труда;
Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС», Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС», — начислен НДС со стоимости оказанных столовой услуг исходя из рыночных цен;
Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж», Кредит счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — списана себестоимость переданных работникам блюд.
Организация «шведского стола». Многие организации предоставляют своим работникам бесплатное питание, устраивая его по типу «шведского стола». Для этого используют либо собственную столовую, либо обращаются к ближайшему предприятию общественного питания.
Передача бесплатного питания в форме «шведского стола» признается объектом обложения НДС согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет. Однако затем НДС можно будет предъявить к вычету.
Если бесплатное питание предусмотрено трудовыми договорами, то согласно п. 4 или п. 25 ст. 255 НК РФ его стоимость можно списать в расходы при налогообложении прибыли (Письма Минфина России от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/133, от 7 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/85).
Кроме того, необходимо помнить, что она включается в базу, облагаемую пенсионными взносами и взносами в Фонд социального страхования.
А вот НДФЛ со стоимости питания в этом случае не удерживают. Дело в том, что НДФЛ — этот персонифицированный налог, рассчитывается индивидуально по каждому работнику исходя из его дохода. В данном случае нельзя конкретизировать доходы физического лица, то есть определить стоимость блюд, которые употребил каждый работник. Заплатить налог из собственных средств организация также не может, так как это не позволяет п. 9 ст. 226 НК РФ. Именно этот момент позволяет организации со стоимости бесплатного питания не платить в бюджет НДФЛ.
Выплата денежной компенсации на питание является выплатой работникам денежной компенсации, как правило, в фиксированной сумме.
Порядок бухгалтерского учета зависит от того, предусмотрена ли данная компенсация трудовым договором, то есть можно ли учесть эти расходы как затраты на оплату труда, или компенсация на питание не предусмотрена действующими в организации локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Если обеспечение работников бесплатным питанием предусмотрено в коллективном или трудовом договоре, то приобретенные организацией обеды могут быть учтены как расходы по обычным видам деятельности на основании п. п. 5, 7 и 8 ПБУ 10/99. Иначе указанные затраты учитываются в составе прочих расходов согласно п. 11 ПБУ 10/99.
Расходы организации на бесплатное питание своих работников, предусмотренное трудовым договором, признаются доходом работника, полученным им в натуральной форме, и подлежат налогообложению НДФЛ.
Выдача молока и лечебно-профилактического питания.
Согласно ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а также предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 утвержден порядок определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов. Так, согласно данному документу бесплатная выдача лечебно-профилактического питания осуществляется:
— работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, в соответствии с перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационами лечебно-профилактического питания, правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания и нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов;
— работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.
При этом работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости этих продуктов. Для этого необходимы письменное заявление работника и соответствующий пункт в трудовом или коллективном договоре.
При этом Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации до 30 декабря 2008 г. необходимо утвердить:
— нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов;
— порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;
— перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов;
— перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда;
— рационы лечебно-профилактического питания;
— правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания;
— нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов.
В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. N 13 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда».
Приведем образец трудового договора, содержащего условие о предоставлении бесплатного питания работнику.
Пример. Организация ООО «Мороз» приняла на работу слесаря-ремонтника компрессорного цеха Говорухина Г. Г.
С работником был заключен бессрочный трудовой договор.
Трудовой договор N 09/13
г. Москва «01» декабря 2013 г.
Общество с ограниченной ответственностью «Мороз», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Снегирева Сергея Сергеевича, действующего на основании устава, с одной стороны, и Говорухин Григорий Григорьевич, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
4. Условия оплаты труда
4.1. За выполнение работы, обусловленной настоящим трудовым договором, Работнику выплачивается должностной оклад в размере 50 000 руб. в месяц.
4.2. Заработная плата выплачивается в кассе Работодателя 15-го и 30-го числа каждого месяца в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).
4.3. За работу во вредных условиях труда Работнику производится доплата в размере 12% тарифной ставки.
4.4. Работнику производится бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.
4.5. Работнику выплачивается денежная компенсация на питание в размере 150 руб. за каждый отработанный день.
4.6. Условия и размеры поощрительных выплат Работодателем Работнику устанавливаются в соответствии с положением об оплате труда и материальном стимулировании.
4.7. Из заработной платы, выплачиваемой Работнику в связи с настоящим трудовым договором, Работодатель удерживает налог на доходы физических лиц, а также производит иные удержания в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и перечисляет удержанные суммы по назначению.
9. Адреса и реквизиты сторон
Снегирев С. С. Говорухин Г. Г.
Второй экземпляр трудового договора получил.
Питание сотрудников
Работодатели часто обеспечивают работникам нормальные условия труда, создавая предприятия питания, такие как столовые, или организуют питание путем заключения договора доставки обедов в офис, иногда обеспечение работников лечебным питанием вменяется в обязанность работодателя. В этой связи необходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями.
Виды предоставляемого питания
Прежде всего, необходимо определиться, когда предоставление питания является обязательным условием, а когда оно производится исключительно по инициативе работодателя.
В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работодатель обязан выдавать сотрудникам молоко и другие равноценные пищевые продукты бесплатно по установленным нормам. Бесплатное лечебно-профилактическое питание (ЛПП) положено работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда (часть вторая статьи 222). Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуют употреблять молоко или другие равноценные пищевые продукты, установлен Приложением № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н
В случаях, когда питание предоставляется не в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, а работодателем самостоятельно с целью обеспечить нормальные условия труда. Статьей 212 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя
Предоставление бесплатного питания работникам в случае, если такая обязанность работодателя установлена законодательством РФ, не относится к понятию «соцпакет», а является мероприятием работодателя, связанным с обеспечением законных прав работников на охрану труда (глава 36 Трудового кодекса РФ). Лечебно-профилактическое питание не выдается в следующие периоды:
- в нерабочие дни;
- в дни отпуска (кроме отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет);
- в период служебных командировок;
- во время учебы с отрывом от производства;
- при выполнении работ на других участках, где ЛПП не положено;
- при выполнении государственных и общественных обязанностей;
- в период пребывания в больнице или санатории на лечении;
- в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях.
Необязательное питание условно можно также разделить на следующие виды:
1. Доставка обедов в офис
В данном случае компания заключает контракт на поставку, в рамках которого сторонняя организация доставляет готовые обеды непосредственно в офис компании. Задача последней при этом — заключить контракт, оплатить продукты (обеды) и услуги специализированной организации и начислить соответствующие налоги. В договоре с кейтеринговой компанией, осуществляющей доставку обедов, компании необходимо обговорить существенные условия поставки готовых обедов (объемы поставок, цены, сроки доставки и т. д.).
Документальным подтверждением доставки обедов в офис будет являться договор с организацией общественного питания, акт приемки оказанных услуг, а также приказ работодателя об организации доставки обедов в офис, трудовые договоры с работниками, которым предоставляется питание, ведомости, в которых будет зафиксирован процесс получения питания.
Данный способ организации питания удобен тем, что издержки на организацию питания заметно меньше, чем затраты на организацию собственной столовой; вместе с тем доходы работодатель также не получит. При этом работодатель должен предусмотреть заключение договора, предусматривающего приготовление еды и доставку ее в офис.
2. Создание собственной столовой
Создание собственной столовой является наиболее эффективным и одновременно сложным способом организации питания сотрудников.
Столовая может быть ориентирована только на сотрудников организации, а также на сторонних посетителей. В случае если в столовой питаются исключительно сотрудники, торговая наценка на питание может быть минимальной, ее размер устанавливается руководством предприятия с обоснованием использования ее для сотрудников предприятия.
Если столовая также используется для обеспечения питания сторонних посетителей, то:
- стоимость обедов (питания) должна соответствовать стоимости такого питания в специализированных организациях (того же муниципального образования, в котором находится организация);
- расходы на содержание столовой не должны превышать обычных расходов на обслуживание аналогичных предприятий общественного питания, для которых эта деятельность является основной;
- условия оказания услуг в столовой не должны существенно отличаться от условий в других столовых, дл которых такая деятельность является основной.
Работодатель также может установить в столовой цены, соответствующие рыночным, а собственным работникам предоставлять скидки. Также возможен и обратный вариант, когда при посещении столовой сотрудником сторонней организации устанавливается дополнительная торговая наценка. Данные меры также устанавливаются в соответствии с приказом предприятия. Данный способ организации питания является самым трудным, но наиболее удобным дл сотрудников.
3. Выплата денежной компенсации работникам
Работодатель может предусмотреть в качестве социального пакета сумму выплат помимо заработной платы сумм денежной компенсации расходов на питание. При этом размер данной компенсации устанавливается работодателем самостоятельно. Данная сумма может, как выдаваться через кассу предприятия один или два раза в месяц, так и перечисляться на зарплатную карточку работника. Подобна схема возможна, если, например, на предприятии нет столовой, а сотрудники питаются в ближайшем кафе или не пользуются предоставляемым питанием, а по заявлению получают денежную компенсацию.
Данный способ удобен тем, что работодатель избавляется от необходимости заключения каких-либо договоров с предприятиями общественного питания, сотрудники сами определяют, где им обедать.
4. Организация комнаты отдыха
Наименее затратным способом предоставления «социальных благ» дл сотрудников является организация комнаты, где сотрудники могут осуществлять прием пищи. Данное помещение обычно работодатель оснащает холодильником, микроволновой печью, чайником, необходимой мебелью. Расходы на покупку данной бытовой техники работодатель учитывает в расходах, при этом во избежание споров с проверяющими органами, необходимо издать приказ, приложив к нему перечень оборудования, необходимого дл создания нормальных условий труда. Данный приказ разрабатывается в целях выполнения норм статьи 223 Трудового кодекса РФ.
5. Организация обедов в кафе
Данный способ организации питания сотрудников довольно широко применяется представителя ми малого бизнеса. Его суть сводится к заключению договора на обслуживание работников с ближайшим кафе. При составлении договора предпринимателю следует оговорить с предприятием общественного питания цену стандартного набора блюд, количество ежедневных порций, пор док выдачи обедов.
Обычно оплата по договору осуществляется в предварительном порядке по безналичному расчету. По истечении календарного месяца кафе представляет предпринимателю-заказчику развернутый отчет, на основании которого можно определить стоимость фактически съеденных каждым работником обедов.
Данный способ организации питания несет в себе больше затрат, чем организация доставки обедов в офис. Такие обеды подход т дл организаций, в которых не организована комната отдыха и персонал незначителен.
6. Смешанные формы предоставления питания
Часто работодатели, в зависимости от финансовых и иных возможностей, предусматривают различные формы организации питания. Например, на предприятии может быть организована столовая, а в филиалы и обособленные структурные подразделения обеды могут доставляться как путем использования собственного автотранспорта, так и с привлечением сторонних перевозчиков. Также возможно наличие комнаты отдыха одновременно с доставкой обедов. Вместо организации питания работодатель может, например, использовать выдачу продуктов питания в натуре.
Смешанные формы предоставления питания могут быть характерны дл больших предприятий, которым свойственна организация работы вахтовым методом, на балансе которых могут находиться оздоровительные и социальные объекты. Для каждого объекта на таком предприятии может самостоятельно организовываться процесс питания сотрудников. При этом все особенности целесообразно установить в локальном акте, в котором будет указано, в каких подразделениях, каким образом осуществляется питание сотрудников.
Электронное образование в Республике Татарстан
МАДОУ «Детский сад № 291 комбинированного вида» Московского района г.Казани
Визитная карточка
Приказ по питанию
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение –
«Детский сад №291 комбинированного вида»
Московского района г. Казани
О контроле за организацией питания в детском саду
Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением, а также в соответствии с уставом МАДОУ в целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, качеством поставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в целях обеспечения полноценного питания детей в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.
1. Создать комиссию по контролю за организацией питания учреждения:
— В.Д.Мухтарова – заведующий ДОУ
— А.Ш.Гарифуллина– старшая медсестра
— Тимергалиева Т.А. – завхоз
— Чумарина Е.М. – представитель родительской общественности.
2. Организовать питание в ДОУ в соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.4.1.3049-13, которое должно быть полноценным, разнообразным по составу продуктов и полностью удовлетворять физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.
3. Возложить ответственность на старшую медицинскую сестру А.Ш.Гарифуллину за:
составление меню, на основе примерного меню с учетом физиологических потребностей детей в пищевых веществах и норм питания;
ежедневное вывешивание в уголке для родителей меню для ознакомления;
контроль правильной обработки, выхода блюд и вкусовых качеств пищи;
контроль правильности хранения и соблюдения срока реализации продуктов;
снятие пробы и записи в специальном бракеражном журнале «Готовые блюда», оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче;
контроль за забором суточной пробы готовой продукции и правильным ее хранением;
контроль за санитарным состоянием пищеблока, его оборудования, инвентаря, посуды, их хранение, маркировку и правильное использование по назначению, их обработкой;
контроль нормы выдачи готовой продукции с пищеблока;
проведение осмотра работников пищеблока на кожные и гнойничковые заболевания;
организацию питания сотрудников детского сада;
занесение замечаний и нарушений, установленных комиссией в организации питания детей, в протоколы комиссии и акты контроля.
4. Возложить ответственность за качественную поставку продуктов на кладовщика Кадимову А.А.
4.1. Установить график приема продуктов с соблюдением всех санитарных норм и правил с 6.00 до 14.00
4.2. Не допускать приема продуктов без надлежащих сопроводительных документов, а также в ночное и нерабочее время.
4.3. Заявку на поставку необходимых продуктов питания предоставлять в МУП «Департамент продовольствия и социального питания в г. Казани» один раз в неделю не позднее четверга на все виды, включая молочную хлебную продукцию.
5. Создать бракеражную комиссию приказом заведующего детским садом. Возложить на бракеражную комиссию ответственность за контроль и закладку в котел продуктов питания.
6. Возжить ответственность на заведующего хозяйством Тимергалиеву Т.А. за:
бесперебойную работу холодильно-технологического оборудования, исправность сантехнического оборудования, оснащение кухонным инвентарем, посудой, моющими средствами
Возложить ответственность на старшего воспитателя Валееву Т.В. за:
Своевременную выдачу пищи с пищеблока;
Организацию питания в группах.
Возложить ответственность на воспитателей групп за:
Обеспечение приема пищи детьми;
Соблюдение санитарно-гигиенических условий приема пищи;
Формирование навыков самообслуживания у детей и правил этикета;
Организацию питьевого режима в группах, обеспечение безопасности качества питьевой воды.
Контроль выполнения данного приказа и организации питания оставляю за собой.
Основание: СанПиН 2.4.1.3049-13 по организации детского питания.
Оплата питания сотрудников налогообложение
Расходы на питание сотрудников организации: учет и налогообложение
Предоставление сотрудникам возможности обедать за счет предприятия является частью социального пакета. Это может быть доставка готовых обедов в офис, выплата компенсации расходов на питание. Порой фирма открывает собственную столовую. Рассмотрим, какой из этих вариантов наиболее выгоден для фирмы.
Приобретение готовых обедов
В бухгалтерском учете расходы на доставку готовых обедов учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности как затраты на оплату труда (п. п. 5, 7, 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).
Расходы на приобретение готовых обедов можно учесть в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налог на прибыль. Из положений п. 25 ст. 255 и п. 25 ст. 270 НК РФ следует, что к таковым относятся любые виды расходов, произведенные в пользу работника и предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором (Письмо Минфина России от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 09.03.2007 N А56-44849/2005, от 21.07.2006 N А56-35606/2005, от 17.11.2006 N А56-46766/2005).
При этом ЕСН, страховые взносы в пенсионный фонд и НДФЛ уплачиваются так же, как и при выплате заработной платы.
При предоставлении бесплатного питания в коллективном и трудовых договорах необходимо указать, что организация обязуется обеспечить работников бесплатными обедами или оборудовать специальную комнату для питания. Следует оформить договор с кафе или другой организацией, которая занимается приготовлением обедов. Конкретный порядок предоставления бесплатного питания можно прописать в приказе по предприятию или в отдельном положении.
Объекта обложения НДС у организации в данном случае не возникает, поскольку передача готовых обедов сотрудникам не признается реализацией (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 23.01.2006 N А42-10403/04-20, ФАС Центрального округа от 06.03.2007 N А68-АП-635/11-04).
Организация отдельной комнаты для питания сотрудников
Фирма может выделить специальную комнату для питания работников, оборудовав ее холодильником, микроволновой печью, чайником, кофеваркой, кулером.
Стоимость такого оборудования, за исключением кулера, может быть учтена в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы по обеспечению нормальных условий труда. Для обоснования затрат необходимо оформить приказ руководителя о создании и оснащении помещения для приема пищи в целях выполнения норм ст. 223 ТК РФ. На оборудование комнаты должны быть оформлены все необходимые документы (накладные и счета-фактуры) (Письмо Минфина России от 21.04.2005 N 03-06-01-04/209).
Отношение налоговых органов к расходам на покупку или аренду кулера, питьевой воды очень неоднозначное. В соответствии с Письмами Минфина России от 02.12.2005 N 03-03-04/1/408, ФНС России от 10.03.2005 N 02-1-08/[email protected]) данные расходы могут приниматься в уменьшение налога на прибыль только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе не пригодна для питья.
Выплата компенсаций на питание
При выплате компенсаций на питание работники получают доход в натуральной форме, который в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ подлежит обложению НДФЛ.
Расходы на выплату компенсаций могут быть также учтены в составе расходов для целей налога на прибыль, если это отражено в трудовых и коллективных договорах на основании п. 25 ст. 255 НК РФ, аналогично расходам на доставку готовых обедов.
В случае когда выплаты компенсаций производятся за счет чистой прибыли, они не облагаются ЕСН и взносами в ПФР на основании положений п. 3 ст.
Бесплатное питание: накормить работников и избежать налогов
236 НК РФ. Данная позиция периодически оспаривается налоговыми органами, но поддерживается судами (например, Постановление ФАС Московского округа от 12.05.2005 N КА-А41/3623-05).
Собственная столовая
С точки зрения налогообложения — это самый невыгодный для организации способ. Расходы на содержание столовой, если она обслуживает только своих работников, относятся к прочим расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи) (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письма Минфина России от 29.03.2007 N 03-03-06/1/186, от 17.04.2007 N 03-11-04/3/118).
Затраты на покупку продуктов и заработную плату поваров могут включаться в состав расходов на оплату труда на основании п. 25 ст. 255 НК РФ.
Если питание не входит в систему оплаты труда, то передача обедов сотрудникам признается реализацией, облагаемой НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налогооблагаемой базой при этом будет рыночная стоимость обедов, которую организация также может определить, отразив стоимость обеда на каждого работника в своих внутренних положениях. «Входной» НДС, уплаченный поставщикам продуктов, из которых были изготовлены обеды, организация в этом случае вправе принять к вычету при наличии накладных и счетов-фактур.
При использовании столовой только для бесплатного питания сотрудников организации данное подразделение не переводится на ЕНВД (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22.03.2007 N А03-13609/2006-31, ФАС Волго-Вятского округа от 01.11.2007 N А11-2519/2007-К2-22/169). Когда обеды в какой-либо части оплачиваются работниками, по мнению официальных органов и судов, такая деятельность подлежит обложению ЕНВД (например, Письмо Минфина России от 24.01.2007 N 03-11-04/3/16).
Также следует иметь в виду, что если в столовой проходит процесс приготовления пищи, то возникает необходимость получения санитарно-эпидемиологического заключения на изготавливаемую продукцию. В случае когда деятельность столовой ограничится только разогревом пищи, получение указанного заключения не требуется.
Рассмотрим отражение в бухгалтерском учете расходов на содержание собственной столовой на примере.
Пример. Организация имеет столовую для питания сотрудников. Для приготовления обеда на постоянное место работы приглашен повар с заработной платой 15 000 руб. в месяц. Продукты доставляются по заказам другим предприятием. Обязанность предоставления обедов предусмотрена в трудовых договорах.
В учете операции по содержанию столовой отражаются следующими записями:
Д-т 10, 01, К-т 60 — 100 000 руб. — приобретены продукты питания, мебель, посуда;
Д-т 19, К-т 60 — 18 000 руб. — НДС по приобретенным продуктам, посуде, мебели;
Д-т 91, субсчет «Прочие расходы», К-т 19 — 18 000 руб. — НДС списан в составе прочих расходов;
Д-т 29, К-т 10, 02 — 35 000 руб. — списана посуда, используемая для приготовления обедов, амортизация по мебели для столовой;
Д-т 29, К-т 70, 69 — 18 930 руб. (15 000 + 3930) — начислены расходы на оплату труда повара и налоги с заработной платы;
Д-т 29, К-т 60 — 20 000 руб. — отражены коммунальные расходы по столовой;
Д-т 29, К-т 10 — 30 000 руб. — списаны продукты питания по приготовленным обедам;
Д-т 70, К-т 29 — 48 930 руб. (30 000 + 18 930);
Д-т 20, 25, 26, К-т 70 — 30 000 руб. — расходы на продукты питания для приготовления обедов, заработная плата повара и налоги с нее списаны в состав расходов на оплату труда.
Учет выплат для организаций, применяющих УСН и ЕНВД
Выплаты, произведенные работникам в виде компенсаций за питание или приобретение готовых обедов, облагаются страховыми взносами на пенсионное страхование и взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. По мнению Минфина России, они могут быть учтены в составе расходов на оплату труда у организаций, применяющих базу расчета налога по упрощенной системе «доходы минус расходы» только в случае, если бесплатное питание работникам предоставляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Например, предоставление бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов при работе с особо вредными условиями труда (Письмо Минфина России от 19.06.2007 N 03-11-04/2/167).
Для сотрудников, бесплатное питание которых не предусмотрено законодательством, организация может организовать его по собственной инициативе. Способы организации бесплатного питания законодательно не установлены. На практике распространены три варианта:
– выплата денежных компенсаций на питание;
– доставка готовых обедов в помещение организации (обслуживание сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору);
– предоставление бесплатных обедов в собственной столовой.
Об отражении в бухучете «входного» НДС по расходам на питание сотрудников см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.
Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено ли такое условие в трудовых (коллективном) договорах.
Питание сотрудников предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре
Если предусмотрено, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).
Если организация ежемесячно выплачивает сотрудникам определенные денежные суммы на питание, то порядок и условия выплаты компенсаций нужно прописать в коллективном или трудовых договорах.
Размер компенсации, как правило, устанавливается с учетом стоимости обедов в ближайших точках общепита и количества рабочих дней в месяце.
Начисление и выплату денежных компенсаций на питание отразите проводками:
Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– начислена компенсация стоимости питания, предусмотренная трудовым (коллективным) договором;
Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выплачена компенсация стоимости питания.
Если организация оплачивает сторонней организации готовые обеды, то обеды могут:
– доставляться непосредственно в офис;
– отпускаться в помещении кафе (в заранее согласованное время), с которым организация заключила договор на обслуживание сотрудников.
Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:
Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;
Дебет 41 (19) Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;
Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам;
Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.
При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:
Дебет 20 (23, 44…) Кредит 60
– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;
Дебет 60 Кредит 51
– оплачены обеды;
Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– включена в состав расходов на оплату труда стоимость бесплатных обедов;
Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам.
Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.
Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:
Дебет 29 Кредит 10 (41)
– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;
Дебет 29 Кредит 70 (69)
– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
Дебет 29 Кредит 02
– начислена амортизация оборудования столовой.
При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п.
Питание сотрудников: бухгалтерский и налоговый учет
2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).
Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:
Дебет 70 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;
Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.
Питание сотрудников не предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре
Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п.
При начислении денежной компенсации сделайте запись:
Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация стоимости питания.
Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:
Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;
Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;
Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам;
Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.
При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку:
Дебет 91-2 Кредит 60
– отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.
Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:
Дебет 91-2 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.
Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом нужно сделать проводку:
Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.
К другим статьям
Главная / Зарубежный опыт / Система управления персоналом / Организация бесплатных обедов для сотрудников ресторана
Организация бесплатных обедов для сотрудников ресторана
Бесплатные или дешёвые обеды являются самой распространенной привилегией работников ресторана. Когда менеджеры предлагают своим сотрудникам возможность попробовать и насладиться их продуктом, сотрудники чувствуют, что их ценят. Им может также доставлять удовольствие рассказывать о продуктах другим и продавать их. Однако обеды для персонала обязательно нужно фиксировать и отслеживать для точности финансовой отчётности и сохранности запасов.
Требования к обеду для персонала
Обеды для персонала отличаются и зависят от конкретного ресторана, но обычно включают одно бесплатное блюди или блюдо со скидкой за смену. Каждый ресторан делает это по-своему, в зависимости от корпоративных правил, типа пищи и бюджета. Политика ресторана в отношении обедов для персонала может выглядеть следующим образом:
- Обеды в семейном стиле, когда все сотрудники садятся есть вместе перед началом или после окончания смены.
- Одно любое блюдо из меню бесплатно.
- Одно блюдо из определенного списка бесплатно.
- 50%-ная скидка на любое блюдо меню.
- 25%-ная скидка на любое блюдо меню.
- Бесплатная содовая в неограниченном количестве.
В ресторанах семейного бизнеса, как правило, предлагают обеды для персонала в семейном стиле перед началом или после окончания смены, где все сотрудники вместе садятся завтракать или обедать. Это может быть пробой разнообразных блюд, предлагаемых в меню ресторана, или чего-то особенного, что готовит повар. В заведениях, которыми владеют корпорации, или в сетях ресторанов сотрудникам часто предлагается выбор из нескольких опций для обедов персонала. Как правило, это недорогие блюда меню, например, макароны или хлеб.
Может также предлагаться скидка на каждое блюдо от 25 до 50%.
Обеды для персонала необходимы для улучшения морали сотрудников. Выгоды от организации обедов для персонала перевешивают издержки.
Среди выгод можно выделить следующие:
- Улучшение знания блюд ресторана. Когда сотрудникам предлагают бесплатные обеды, их поощряют пробовать различные блюда и находить лучшее. Это ведёт к лучшему знанию блюд меню и, соответственно, даёт больше возможностей для их продажи.
- Улучшение морали на рабочем месте. В ресторан, который устраивает обеды для сотрудников, люди идут на работу с большим удовольствием.
- Уменьшение количества краж со стороны персонала.
Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами
Когда сотрудники знают, что у них есть возможность поесть в ресторане бесплатно или со скидкой, менее вероятно, что они украдут что-либо из ресторана.
Фиксация стоимости обедов для персонала
Необходимо, чтобы менеджеры отслеживали обеды для персонала, которые предоставляют своим сотрудникам, чтобы вести точный учёт стоимости проданных в ресторане товаров. Без отслеживания продуктов, которые Вы предоставляете своим сотрудникам, нельзя быть уверенным, что сотрудники за смену берут только один бесплатный обед.
Ведение учёта может быть проблематичным, и любые различия между действительной стоимостью продуктов и стоимостью, вводимой в систему терминалов розничной торговли (POS), будет сложно отследить.
Многие системы POS позволяют сотрудникам или менеджерам вводить заказ блюд в качестве обеда для персонала один раз за смену. Компьютер затем может записать эту информацию и применить её к финансовым отчётам. Иногда для того, чтобы гарантировать честность и точность записей, полезно иметь специального сотрудника или менеджера, который бы вводил данные в POS.
Чётко определите требования к обедам в своём ресторане
Удостоверьтесь, что настольная книга или руководство для ваших сотрудников содержит определенные требования для обедов для персонала, и что Вы довели их до сведения своего штата.
Необходимо пояснить следующее:
- Продолжительность и частота приёмов пищи. Примите во внимание, что обеды для персонала связаны со временем, отведённым для приёма пищи. Периоды времени для приёма пищи для работников питания зачастую регулируется трудовым законодательством, поэтому перед тем, как устанавливать свои требования, убедитесь, что Вы знаете, сколько времени нужно Вашим сотрудникам для приёма пищи.
- Что могут есть сотрудники. Если есть определённые блюда меню, которые предоставляются сотрудникам бесплатно, это должно быть чётко прописано. Многие рестораны предлагают конкретную небольшую выборку блюд или ограничивают размер обеда, поэтому менеджеру следует разъяснить все эти нюансы работникам ресторана.
- Где могут есть сотрудники. Идеально подойдут специальные комнаты для отдыха, особенно для ресторанов, устав которых не разрешает сотрудникам сидеть за столиками во время их смены.
- Когда могут есть сотрудники. Важно, чтобы официанты или другие сотрудники не ели во время работы. Самое подходящее время, чтобы сесть и перекусить – это время перед сменой, после неё или обеденный перерыв во время смены.
Питание для сотрудников
Одним из бонусов, которые могут предоставить компании для своих сотрудников, является бесплатное питание.
Как правильно компенсировать затраты на питание и как их правильно списать, чтобы не вызвать претензий со стороны налоговиков, горячо обсуждали бухгалтеры форума www.buhgalteria.ru.
В настоящее время большинство компаний проявляет заботу о своих сотрудниках и компенсирует им затраты на питание. Такие расходы налоговики признают необоснованными. Однако позиция судов по данному вопросу складывается в пользу организаций. Можно ли оборудовать комнаты для приема пищи и какие к ним установлены требования, разбирались участники форума www.buhgalteria.ru.
С первым вопросом обратилась «Наталья Дмитрова»:
«Наталья Дмитрова»: «Наша компания небольшая, работает только 10 человек.
Руководителем принято решение оборудовать комнату для приема пищи. Какие установлены требования для таких помещений?»
Первым на помощь пришел «Андрей»:
«Андрей»: «Как правило, это санитарные нормы».
На подмогу «Андрею» пришла постоянная участница «Ольга Николаевна»:
«Ольга Николаевна»: «Требования по созданию комнат для приема пищи установлены санитарными нормами. Смотрите их в п. п. 5.48 — 5.51 Свода правил СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87″, утвержденного Приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. N 782 (далее — Правила)».
«Наталья Дмитрова»: «И что в них прописано?»
«Ольга Николаевна»: «Все просто. При численности сотрудников более 200 человек в смену необходимо предусматривать столовую, работающую на полуфабрикатах, а при численности до 200 человек — столовую-раздаточную. При численности работников в наиболее многочисленной смене до 30 человек следует оборудовать комнату для приема пищи.
В соответствии с п. 5.52 указанных Правил в помещении для приема пищи должны быть умывальник, стационарный кипятильник, электрическая плита и холодильник. Полагаем, что кипятильник можно заменить на электрический чайник, а электрическую плиту на микроволновую печь.
Если на предприятии работает до 10 человек в смену, то вместо комнаты для приема пищи следует предусмотреть в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв. метров с установкой стола для приема пищи».
Правила указывают, что при проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих общим, диетическим, а в некоторых случаях — лечебно-профилактическим питанием.
Помимо этого трудовым законодательством предусмотрено, что работодатель обязан обеспечить своих сотрудников нормальными условиями труда. К ним относят условия, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Статьей 223 Трудового кодекса определено, что обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, в соответствии с требованиями охраны труда, возлагается на работодателя.
В связи с этим руководством компании по установленным нормам оборудуются:
- санитарно-бытовые помещения;
- помещения для приема пищи;
- помещения для оказания медицинской помощи;
- комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;
- санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи;
- а также устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.
«Наталья Дмитрова»: «Спасибо за разъяснения».
На форуме появился новый вопрос от «Сергеевой Лены»:
«Сергеева Лена»: «В нашей компании трудится более 200 человек. Руководство решило, что доставлять обеды в офис — довольно хлопотное занятие. И решило организовать питание сотрудников в кафе (находится недалеко от офиса). Как обезопасить свои действия от претензий налоговиков? Планируется, что работники будут питаться по талонам».
На данный вопрос ответила «Света»:
«Света»: «Так, если питание сотрудникам будет обеспечивать организация общественного питания. В вашем случае — кафе. Рекомендую заключить с ним договор на оказание услуг по питанию».
Ответ «Светы» дополнил гуру форума www.buhgalteria.ru «Олег»:
«Олег»: «Помимо договора, который вы заключите с кафе, нужно указать в трудовых договорах с сотрудниками, что им будет предоставляться бесплатное питание. Это поможет избежать претензий со стороны налоговой службы».
«Сергеева Лена»: «Спасибо».
«Катенька»: «Для улучшения результатов производственной деятельности наша организация планирует предоставлять своим работникам питание. Оно будет предоставляться в счет заработной платы работников. С этой целью будут внесены необходимые изменения и дополнения в трудовые договоры. Эти затраты будут учтены в базе по налогу на прибыль как расходы на оплату труда. Питание будет предоставляться по типу «шведского стола». Будет ли в указанном случае облагаться НДФЛ стоимость питания, предоставляемого работникам?»
«Олег»: «По этому вопросу имеется двойственная точка зрения контролирующих органов. С одной стороны, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
При этом к доходам, полученным в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах.
Следовательно, стоимость питания, оплаченного организацией за своих сотрудников, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Организация обязана вести учет доходов, полученных от нее физическими лицами в налоговом периоде (п.
Забота о питании работников (Налоговые последствия оплаты обедов для работников)
Доход каждого сотрудника можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов. Такое мнение, например, высказывает Минфин России в Письме от 18 апреля 2012 г. N 03-04-06/6-117.
Вторая позиция чиновников заключается в том, что доход, получаемый сотрудниками, нельзя индивидуализировать, а следовательно, и облагать НДФЛ. В Письме Минфина России от 15 апреля 2008 г. N 03-04-06-01/86 указано, что в этом случае отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, и дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.
Поэтому во избежание претензий рекомендую организовать питание ваших сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, получаемый каждым сотрудником».
С очередным вопросом обратилась к участникам «Евгения»:
«Евгения»: «Решили приобрести на кухню в офис новый чайник, микроволновку и иные бытовые приборы, стоимостью до 10 000 руб. каждый. Какими проводками отразить стоимость такого имущества?»
«Ольга Николаевна»: «Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит 51 «Расчетный счет»
- 2500 руб. — произведена оплата поставщику;
Дебет 10 «Материалы» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
- 2118 руб. — отражено приобретение электрического чайника;
Дебет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам» Кредит 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»
- 382 руб. — принята к вычету сумма НДС;
Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 10 «Материалы»
- 2118 руб. — списана на общехозяйственные расходы стоимость чайника».
«Олег»: «Все верно. Эти бытовые приборы стоит отнести к материально-производственным запасам (ПБУ 5/01 (утв. Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов»))».
«Евгения»: «А можно ли принять НДС к учету по таким приборам?»
«Олег»: «Да, конечно, можно».
К разговору подключилась «Дарья»:
«Дарья»: «Сумму НДС по приобретенным товарам организация может принять к вычету после принятия их на учет и при наличии счета-фактуры. Такие действия можно произвести на основании пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса».
«Олег»: «Даш, полностью с вами согласен, но тем не менее налоговики часто отказывают в вычетах. Свою точку зрения обосновывают тем, что они экономически необоснованны и не связаны с производственной деятельностью».
«Ольга Николаевна»: «Олег, я на вашем месте так не паниковала бы. Например, судебная практика складывается иначе, и судьи позволяют принять к вычету НДС по товарам для обустройства комнат для приема пищи (Постановления ФАС Уральского округа от 15 октября 2007 г. N Ф09-8348/07-С2, ФАС Центрального округа от 31 января 2007 г. по делу N А08-13527/05-7, ФАС Поволжского округа от 28 октября 2008 г.
по делу N А55-865/08)».
«Жанна»: «А что делать, если в трудовом или локальном договоре с сотрудниками обязанность работодателя по предоставлению бесплатных обедов не предусмотрена?»
Первым откликнулся на вопрос «Олег»:
«Олег»: «Вы попали по полной».
«Жанна»: «Олег, разъясните, пожалуйста».
«Олег»: «Это означает, что вашей компании придется уплачивать все налоги со стоимости таких обедов».
Пояснила «Ольга Николаевна»:
«Ольга Николаевна»: «Во-первых, такие обеды не учитывают в базе по налогу на прибыль как расходы на оплату труда (п. 25 ст. 270 НК РФ). Во-вторых, бесплатно предоставляемые обеды будут являться натуральным доходом сотрудников. И следовательно, с них нужно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Далее — страховые взносы. Их также придется уплатить (п. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Ко всему прочему на стоимость таких обедов нужно начислить НДС. Поскольку в данном случае происходит реализация (ст. 146 НК РФ)».
«Ленка»: «Организация планирует оборудовать помещения для приема пищи работниками в рабочее время. Комната для приема пищи работниками не является объектом обслуживающих производств и хозяйств.
Правомерно ли в целях налога на прибыль отнести затраты на приобретение организацией основных средств, имущества и ТМЦ для оборудования комнаты для приема пищи работниками, а также расходы, связанные с содержанием данного помещения?»
«Олег»: «Для начала замечу, что обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда — прямая обязанность работодателя. В этих целях в организациях по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и помещения, специально предназначенные для психологической разгрузки.
Расходы, связанные с оборудованием и содержанием помещения для приема пищи в рабочее время сотрудниками, могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
Однако затраты, связанные с приобретением объектов амортизируемого имущества, включаются в состав расходов, связанных с производством и (или) реализацией, посредством начисления ежемесячных сумм амортизации (п. 2 ст. 253 НК РФ)».
Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). Эту точку зрения высказывают чиновники Минфина России в Письме от 26 сентября 2011 г. N 03-03-06/2/149.
Полагаем, что к указанным расходам также можно отнести затраты на приобретение холодильника, микроволновки и других электробытовых товаров. Подобная ситуация рассмотрена в Письме Минфина России от 14 июля 2011 г. N 03-03-06/2/112. В нем разъясняется, что в базе по налогу на прибыль можно учесть затраты на приобретение организацией холодильников, микроволновых печей, посуды, столов, стульев, чайников для комнаты для приема пищи при условии, что такое помещение оборудовано в соответствии с требованиями трудового законодательства.
Аналогичной позиции придерживается УФНС России по г. Москве в Письме от 24 марта 2006 г. N 20-12/22759.
Рекомендуем правильно обосновать произведенные затраты на оборудование помещений для принятия пищи, чтобы они имели должное документальное подтверждение. В первую очередь стоит данное правило закрепить в трудовых или коллективных договорах с работниками. Следует сделать ссылку на требования Правил и прописать, что работодатель обязан создать нормальные условия труда, а также обеспечить сотрудников комнатой для принятия пищи, создать условия для хранения продуктов, приготовления и подогрева пищи. Такую же формулировку можно использовать для учета салфеток, полотенец, мыла и др.
Еще одним не менее важным документом является приказ руководителя о том, что оборудуется комната для приема пищи, а также о приобретении необходимой для нее бытовой техники. Для этого должны быть в наличии авансовые отчеты, товарные накладные, чеки и прочие документы, которые подтвердят покупку этого имущества.
«Екатерина»: «Наша организация осуществляет работы с применением вахтового метода. Коллективным договором и положением о порядке применения вахтового метода предусмотрено предоставление бесплатного трехразового питания двум категориям работников: работающим вахтовым методом и находящимся непостоянно в месте производства работ. Предоставление бесплатного питания осуществляется силами и за счет организации в рабочей столовой, в связи с чем она несет затраты на приобретение продуктов для приготовления готового питания. К каким видам расходов следует относить затраты, составляющие стоимость продуктов для приготовления готового питания? Возможно ли их учесть при исчислении налога на прибыль? Можно ли учитывать такие затраты по каждой из категорий работников в качестве оплаты труда в натуральной форме? Является ли стоимость бесплатного питания работников объектом налогообложения по НДФЛ?»
«Олег»: «Нашел Письмо Минфина России (от 31 марта 2011 г. N 03-03-06/4/26), в котором описана подобная ситуация. В нем чиновники сообщают, что расходы на бесплатное предоставление работникам питания могут учитываться в расходах, если такое бесплатное питание предоставлено в соответствии с законодательством Российской Федерации либо предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В данном случае финансовое ведомство отмечает: нужно уплачивать НДФЛ с доходов. В обоснование своей позиции финансисты отмечают, что стоимость питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам в соответствии с коллективным договором, является их доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ».