Приказ на утверждение меню

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 13 «Малыш»

Ставропольский край, Апанасенковский район, с. Дивное

  • Версия для слабовидящих
  • Стандартная версия

Приказ «Об утверждении примерного 10-дневного меню»

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 13 «Малыш»

01.07.2016 село Дивное

ПРИКАЗ №19

«Об утверждении примерного

10-дневного меню»

С целью организации сбалансированного рационального питания детей МКДОУ № 13 «Малыш»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить примерное 10-ти дневное меню для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

2. Утвердить технологические карты приготовления блюд для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

3. Бракеражной комиссии: Швиденко О.В., Титовой Н.А.,Остриян Н.Д.:

3.1. Усилить ответственность за проведением контроля по организации питания детей, соблюдению санитарных норм и правил по организации питания детей.

4. Завхозу Шляховой Е.А.:

4.1.Своевременно оформлять договора с поставщиками;

4.2.Усилить контроль за доставкой продуктов, точностью веса, количеством, качеством и ассортиментом получаемых из магазина продуктов, строго в соответствии с примерным 10- дневным меню;

4.3.Принимать продукты при наличии сертификата качества на поступающий товар.

5. Повару Остриян Н.Д.

5.1.Работать строго в соответствии с технологическими картами и по меню- требованию на каждый день.

6. Медицинской сестре Титовой Н.А.

6.1.Осуществлять ежедневный контроль за качеством питания в ДОУ, за санитарным состоянием пищеблока.

7. Педагогам ДОУ:

7.1.Усилить контроль за сервировкой стола, за культурой поведения за столом во время приёма пищи.

8. Завхозу Шляховой Е.А.:

8.1.Обсудить с сотрудниками ДОУ на производственном совещании примерное 10- дневное меню для детей.

9. Контроль за выполнением данного приказа оставляю за собой.

Заведующий МКДОУ №13 «Малыш» __________Швиденко О.В.

Организация питания

Питание в детском саду.

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков? Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. Причем для разных возрастных групп — нормы свои.

Услуги по организации ежедневного 5-и разового питания воспитанников МАДОУ «Эврика» г. Перми оказывает ИП «Яксун В.В.» в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049 -13».

График питания воспитанников и меню утверждается заведующим ДОУ.

Реквизиты ИП «Яксун В.В.»

Юридический адрес: 614990.г. Пермь, ул. Г.Хасана, д.7а, 3 этаж.

Телефон (342) 201-11-33

ОАО «Сбербанк России»

к/с 30101810900000000603ИНН/КПП 5904150320/590401001

Положение об организации питания воспитанников скачать

Приказ о внесении изменеий в Положение об организации питания обучающихся от 18.08.2014 № СЭД-08-01-09-738 скачать

Приказ об утверждении Положения об организации питания воспитанников МАДОУ «Эврика» г. Перми скачать

Приказ «О создании брак е ражной комиссии от 12.01.2017 г №17-А скачать

Стоимость набора продуктов питания, необходимого для выполнения примерного меню скачать

Приказ о создании общественной комиссии от 24.01.2017 № 33-А скачать

Примерное меню на весенне- зимний период для детей с 3 до 7 лет, согласованное в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю будет доступно с 1 августа 2018 г.

Экспертное заключение о соответствии (несоответствии) санитарным правилам объектов хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг скачать

Контроль за качеством и безопасностью производимой продукции и условиями производства подробнее

Приказ о реализации комплекса мероприятий по контролю за организацией питания в МАДОУ «Детский сад №1» г.Перми скачать

Акты о качестве оказанной услуги по организации питания за 2016 год скачать

Меню на январь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на февраль 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на март 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на апрель 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на май 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на июнь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на август 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на сентябрь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на октябрь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на октябрь (29, 30,31) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на ноябрь (1-23) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на ноябрь (26-31) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на декабрь (1-14) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Лист наблюдений общественной комиссии за организацией питания в МАДОУ «Эврика» от 23.01.2018 скачать

Приказ о создании общественной комиссии № 69-А скачать

Приказ о внесении изменений в приказ от 31.10,2016 г. № 86-А скачать

Приказ о внесении изменений в приказ заведующего от 02.02.201 5 №26 «О создании общественной комиссии» скачать

Приказ об устранении нарушений, выявленных общественной комиссией при проверке организации питания в ДОУ от 16.03.2016 № 23- А скачать

Приказ о результатах проверки организации питания в ДОУ от 06.05.2016 № 43- А скачать

Результаты общественного контроля за организацией питания в МАДОУ «Эврика»г.Перми от 10.03.2017 г. скачать

Родителям на заметку

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации

• Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие- либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
• До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.30- 8.00, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты.
• Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно- минеральных комплексов).

Особенности питания ребенка в период адаптации

• Переход ребенка с домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
• Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
• В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
• Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 74 присмотра и оздоровления

Василеостровского района Санкт-Петербурга

В соответствии с рекомендациями Управления социального питания, на основании протокола собрания Совета ГБДОУ от 31.01.2014 № 1

  1. Утвердить примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга с 12 часовым пребыванием и меню с 10 часовым пребыванием, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов на 2014 год.
  2. Организовать поступление продуктов в соответствии с 10 дневным меню.

Заведующий ГБДОУ № 74 ____________________________ Л.С.Тимофеева

Организация питания

Р ациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка, оказывая самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребёнка.

В дошкольном учреждении имеется оборудованный пищеблок, откуда осуществляется выдача готовой продукции. Дошкольное учреждение не имеет столовой, прием пищи дошкольники осуществляют в групповых ячейках на специально оборудованных местах по количеству детей в группе. Питание воспитанников организовано на основании, утвержденного 20-дневного осенне-зимнего и весенне-летнего сбалансированного меню и полностью обеспечивает растущий организм энергией и основными пищевыми веществами.

Питание в МБДОУ «Детский сад № 40 «Русалочка» организовано и проводится в соответствии с СанПиН 2413049-13, Уставом и локальными актами. В детском саду большое внимание уделяется контролю организации питания, который осуществляет бракеражная комиссия. Родители постоянно имеют возможность познакомиться с ежедневным меню, получить консультации у медицинской сестры, ответственной за организацию питания. На стендах для родителей оформляются консультации по вопросам питания, проводятся акции «Любимые блюда моего ребёнка», «Дни русской кухни».

Приказ на утверждение меню

  • Приказ «О введении и соблюдении всеми сотрудниками Детского сада САНПИН 2.4.1.3049-13». File
  • Приказ «О возложении ответственности на работников МБДОУ «Детский сад №86» за ведение производственного контроля на 2018г. File
  • Приказ «Об утверждении Положения о комиисии по контролю за организацией питания и утверждении комиссии по контролю за организацией питания воспитанников». File
  • Приказ «Об утверждении нормативных актов по организации питания в детском саду». File
  • Приказ «Об организации питания» на 2018-2019 учебный год. File
  • Приказ «О назначении ответственных лиц за организацию питьевого режима в Детском саду». File
  • Положение об организации питания. File
  • Приказ»Об утверждении Плана-программы «Здоровое питание» File
  • «О согласовании вопроса возможности выдачи готовой пищи для детей на руки родителям». File
  • Паспорт предприятия питания. File
  • Приказ «О создании бракеражной комиссии на 2018г. File
  • Положение об организации работы бракеражной комиссии. File
  • Приказ «О назначении ответственного лица, за правильным отбором и хранением суточной пробы». File
  • Приказ «Об утверждении примерного 10-дневного меню МБДОУ «Детский сад №86″ для детей с 3-х до 7-ми лет с усиленным полдником при 10-ти часовом пребывании». File
  • Примерное 10-ти дневное меню дошкольных образовательных учреждений для детей до 3-х лет с усиленным полдником при 12-ти часовом пребывании. File
  • Примерное 10-ти дневное меню дошкольных образовательных учреждений для детей с 3-х лет с усиленным полдником при 12-ти часовом пребывании. File

Профилактика курения, алкоголизма и наркомании

  • Памятки для родителей. File
  • Приказ «О профилактике и запрещении курения, упортебления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, и других одурманивающих веществ». File
  • Программа по профилактике курения, алкоголизма, наркомании и ВИЧ-инфекции среди несовершеннолетних, родителей воспитанников и сотрудников Детского сада №86 на 2018-2019 учебный год. File

Охрана жизни и здоровья детей

  • План-график проведения в 2018г. профилактических осмотров несовершеннолетних. File
  • Положение о службе комплесного психолого-падагогического-медико-социального сопровождения. File
  • Программа оздоровительной работы на 2018-2019 учебный год. File
  • Двигательный режим в Детском саду. File
  • Расписание профилактических оздоровительных мероприятий на 2018-2019 учебный год. File

Мир детства без наркотиков

  • Дети без наркотиков: советы для родителей. File
  • Советы родителям по снижению риска употребления наркотиков ребенком. File
  • Памятка для родителей «Профилактика наркомании». File
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13. File
  • Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ. File
  • Памятка «О страя кишечная инфекция». File
  • Памятка «Ротовирусная инфекция». File
  • Памятка «Следим за зрением и оснкой!». File
  • Памятка по профилактике внебольничных пневмоний. File
  • Памятка «Педикулез». File
  • Памятка «Карандаш — массажер». File
  • Памятка «Наш веселый звонкий мяч». File
  • Памятка «Мостик к здоровью». File
  • Средства профилактики гриппа. File
  • Что делать, если Вы заболели: гриппом (H1N1) или сезонным гриппом. File
  • Памятка для родителей по профилактике и лечению гриппа А (H1N1). File
  • Профилактика туберкулеза. File
  • Профилактика ВИЧ. File
  • Профилактика гриппа и ОРВИ File
  • Профилактика ОРЗ File
  • Памятка «Профилактика туберкулеза». File
  • Клещевой энцефалит и его профилактика. File
  • Памятка «Клещевой энцефалит и его профилактика». File
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. FileFileFile
  • Всемирный день борьбы со СПИДом. File

«Детский сад №48 города Карталы»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 48 города Карталы»

Об организации питания детей

С целью организации сбалансированного рационального питания детей в МДОУ № 48 г.Карталы(далее ДОУ), строго выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм потребления продуктов питания и их калорийность, а так же осуществления контроля по данному вопросу в 2017-2018учебном году

1.Организовать питание детей в учреждении в соответствии с «Примерным 10-дневным меню для организации питания детей»

Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заведующего ДОУ.

  1. Возложить организацию питания детей в ДОУ на старшую медицинскую сестру Вязметинову Н.С.

3.Утвердить график приёма пищи:

  • завтрак (по возрастной группе) 8.10 -8.55
  • второй завтрак 10.00-10.15
  • обед 11.30-13.00
  • полдник 15.30 -16.00
  • ужин 17.30-18.00
  1. Ответственному за питание Вязметиновой Н.С.

4.1 составлять меню-требование накануне предшествующего дня, указанного в меню.

4.2 при составлении меню – требования учитывать:

* определять нормы продуктов на каждого ребёнка, рассчитывая, норму выхода блюд;

* при отсутствии наименования продукта в бланке меню-требования, дописывать его в конце списка;

*подписывать меню-требование, ставить подписи повару, принимающему продукты, завхозу, выдающему продукты.

*Представлять меню-требование для утверждения заведующим на кануне предшествующего дня, указанного в меню.

*Возврат и добор продуктов в меню оформлять не позднее 10.00 часов.

*Контролировать качество получаемых от поставщика продуктов с ведением журнала установленной формы.

*Ежедневно вести накопительную ведомость по выполнению натуральных норм питания детей. Анализировать выполнение натуральных норм питания подекадно, при необходимости с последующей коррекцией.

*Ежемесячно анализировать состав питания детей с подсчётом химического состава и калорийности потреблённых продуктов.

*Ежедневно вести бракераж готовой продукции пищеблока с соответствующей записью в журнале установленной формы и подписями членов бракеражной комиссии в составе: медсестры Н.С Вязмитиновой ,учителя-логопеда Ананьевой Н.А., заведующего Гедзюк Н.А.

  1. Сотрудникам пищеблока отвечающим за организацию питания в детском саду – поварам, завхозу:

— Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню-требованию

6.За своевременность доставки продуктов, качество, точность веса, количество и ассортимент получаемых продуктов несут ответственность завхоз детского сада С.Д.Ляхова и представитель поставщика.

— Обнаруженные некачественные продукты, их непоставка или недостача оформляются актом, который подписывает назначенная заведующим комиссия детского сада и представитель поставщика.

7.Получение продуктов в кладовой, их соответствующее хранение и выдачу производит материально ответственное лицо – завхоз С.Д.Ляхова

— Выдачу продуктов со склада в пищеблок производить в соответствии с утвержденным заведующим меню-требованием не позднее 17.00 часов предшествующего дня указанного в нём.

8.В целях организации контроля за приготовлением пищи создать комиссию по закладки основных продуктов в котлы:

— понедельник –учитель-логопед Ананьева Н.А.

-вторник- ст.мед.сестраВязметинова Н.С.

-среда-заведующий Гедзюк Н.А.

-четверг -пом.воспитателя Абдрахимова О.Х.

-пятница-воспитатель Блинова О.П.

Запись о проведенном контроле производить в специальном журнале.

  1. Поварам В.В.Земляновой, Лаппа Т.Б.строго соблюдать технологию приготовления блюд, закладку необходимых продуктов производить по утвержденному графику:

6.10 молоко для завтрака ;

6.30 крупы для завтрака;

7.30-7.50 масло в кашу, сахар для завтрака

6.30 мясо,куры в первое блюда для обеда

6.30 мясо, куры в блюда для обеда ;

8.00-9.00 мясо,куры во второе блюдо;

9.00.-10.00 – продукты в первое блюдо (овощи, крупы);

10.30-11.00 нарезка салата

9.00 –10.00 тесто для выпечки;

11.00-масло во 2 блюдо, сахар в 3блюдо

13.00 — продукты для полдника;

16.00 – продукты ужина

поварам закладку продуктов производить в присутствии ответственных по закладке согласно графика.

10.Завхозу Ляховой С,Д..ежемесячно проводить выверку остатков продуктов питания со специалистами Управления образования.

  1. На пищеблоке необходимо иметь:

— картотеку технологий приготовления блюд;

— график закладки продуктов;

— график выдачи готовых блюд;

— суточную пробу всех приготовленных блюд в объёме за 48 часов;

  1. Работникам пищеблока запрещается раздеваться и хранить личные вещи на рабочем месте.
  2. Ответственность за организацию питания детей в группах несут воспитатели и помощники воспитателя каждой группы.

14.Общий контроль за организацией питания оставляю за собой.

Ответственность за выполнение данного приказа возлагаю на медицинскую сестру Вязмитинову Н.С.

С приказом ознакомлены все сотрудники и копия вывешена на пищеблоке.

Уважаемые родители, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

Организация питания в детском саду основывается на следующих принципах: соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка; сбалансированность в рационе всех пищевых веществ; максимальное разнообразие продуктов и блюд; правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности; оптимальный режим питания; соблюдение гигиенических требований к питанию.

Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос.

Рацион питания детей в детском саду различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ «Детский сад № 143» г. Чебоксары, меню составляется на основе «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей».

Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком.

  • Поставщики:
  • — «Здоровье» Гладкова Л.А.
  • — «Бережное» Кожевников В.И.
  • — «АЛЭИК»
  • — ИП Аказеева О.И.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

Нормативные правовые документы по организации питания в ОУ

ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ:

  • 1. Положение об организации питания в ДОУ.
  • 2. Приказ об организации питания в детском саду.
  • 3. Приказ об утверждении «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей».
  • 4. Положение о бракеражной комиссии.
  • 5. Приказ о создании бракеражной комиссии.
  • 6. Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов на 2014/2015 учебный год.
  • 7. График закладки продуктов.
  • 8. График выдачи питания.
  • 9. Приказ о питании сотрудников.

Питание в МБДОУ «Детский сад № 143» г. Чебоксары осуществляется в соответствии с Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей (САНПИН 2.4.1.3049-13), рассмотрено с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии Прокопьевой Е. Г. от 01/07/2014 № 04/1602.

Полезные ссылки по вопросам организации питания в саду и дома

Питание — на сайте предложены рекомендации по питанию детей;

detskoe-menu.ru — Меню ребенка и рацион питания детей;

Kuking.net — на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

Поваренок.ru — множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

Say7.info — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;

detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;

Здоровая еда — сайт о правильном и полезном питании;

Это интересно:  Путин заявление о возмездии