Налог на имущество организаций
Налог на имущество организаций уплачивается предприятиями в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ и законами субъектов РФ.
Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют налоговую ставку в пределах, установленных положениями главы 30 Налогового кодекса РФ, порядок и сроки уплаты налога, форму отчетности по налогу.
Законами субъектов РФ могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.
Объект налогообложения. Объект налогообложения налогом на имущество организаций определен федеральным законодательством. Согласно статье 374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Не признаются объектами налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы).
Налоговые ставки
Налоговая ставка по налогу на имущество организаций устанавливается в размере 2,2 процента, однако законодательством регионов могут быть установлены пониженные налоговые ставки.
Налоговый период, отчетные периоды.
В соответствии со статьей 379 Налогового кодекса РФ налоговым периодом признается календарный год, отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Порядок и сроки уплаты
Налог на имущество организаций исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период.
По итогам каждого отчетного периода исчисляются и уплачиваются в бюджет авансовые платежи по налогу на имущество организаций. Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период.
Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (30 апреля, 30 июля, 30 октября), но регионы могут установить свои сроки.
Исчисленная за год сумма налога должна быть уплачена в срок не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной за год, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода. Налог на имущество организаций зачисляется в бюджет того региона, на территории которого находится имущество налогоплательщика. Поэтому согласно статье 382 Налогового кодекса РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации), в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.
Предприятие, в состав которого входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения, находящегося на отдельном балансе каждого из них, в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта РФ, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период.
Организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта РФ, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 Налогового кодекса РФ, в отношении каждого объекта недвижимого имущества.
Формы отчетности
Согласно статье 386 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.
Срок подачи налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций установлен федеральным законодательством – не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода, на основании статьи 386 Налогового кодекса РФ. Срок подачи налоговых деклараций по итогам налогового периода установлен федеральным законодательством, в частности статьей 386 Налогового кодекса РФ – не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговые льготы и основания для их применения
Льготы по налогу на имущество организаций приняты федеральным законодательством, но регионам дано право дополнять список льгот.
В соответствии со статьей 381 Налогового кодекса РФ освобождаются от налогообложения:
- религиозные организации – в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности;
- организации, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продукции, – в отношении имущества, используемого ими для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями;
- организации – в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- организации – в отношении космических объектов;
- имущество специализированных протезно-ортопедических предприятий;
- имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций.
Законами регионов могут быть приняты дополнительные льготы.
Как уплачивают налог на имущество физических лиц наследники?
Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.
Если наследник принял наследство, обязанность платить налог на имущество физических лиц (далее — налог) возникает у него со дня открытия наследства, а не с момента госрегистрации права собственности на унаследованный объект недвижимости. При этом днем открытия наследства считают дату, на которую приходится момент смерти наследодателя, то есть дату его смерти (ст. ст. 400, 401, п. 7 ст. 408 НК РФ; ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ).
Порядок уплаты налога
Налоговая инспекция рассчитывает налог по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения по месту его нахождения на основании сведений, представленных нотариусом о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 6 ст. 85, п. п. 1, 2 ст. 408 НК РФ). В связи с этим налоговая инспекция может исчислить налог только после того, как получит информацию о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если нотариус несвоевременно представит в налоговую инспекцию информацию, на основании которой исчисляется налог, налоговая инспекция имеет право исчислить налог за три календарных года, предшествующих году направления уведомления (абз. 3 п. 2 ст. 52, п. 3 ст. 409 НК РФ). Так, налоговое уведомление, направленное в 2016 г., может содержать в себе суммы налога, исчисленные за 2013 — 2015 гг.
Дата, с которой начисляется налог, определяется по следующим правилам: если наследство открыто до 15-го числа месяца включительно, налог начисляется с начала этого месяца; если наследство открыто после 15-го числа месяца, налог начисляется с начала следующего месяца (п. 5 ст. 408 НК РФ).
Вы уплачиваете налог по месту нахождения наследуемого объекта на основании уведомления, присланного вам налоговой инспекцией (п. 4 ст. 57, п. 2 ст. 409 НК РФ). Если вы унаследовали несколько объектов недвижимости в разных регионах, то вы получите уведомления от разных инспекций.
При этом налоговая инспекция не направляет налоговое уведомление, если общая сумма исчисленных имущественных налогов составляет менее 100 руб. Здесь действует одно исключение: налоговый орган направит уведомление с суммой налога менее 100 руб. в том году, по окончании которого он утратит право его направить (за три предшествующих года) (п. 4 ст. 52 НК РФ).
Вы должны уплатить налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, которым является календарный год, начиная с налогового периода 2015 г. За более ранние налоговые периоды налог следовало уплачивать не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 52, п. 1 ст. 409 НК РФ; Письмо ФНС России от 11.01.2016 N БС-4-11/[email protected]).
Если вы не получили уведомление и, соответственно, не уплатили налог на имущество, до 31 декабря года, следующего за годом принятия наследства, вам необходимо сообщить в инспекцию о каждом объекте налогообложения, по которому вы не получили налоговое уведомление, и приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости. Сообщать об объекте налогообложения не нужно, если вы ранее получали налоговое уведомление в отношении этого объекта или не получали его в связи с предоставлением налоговой льготы (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).
Льготы по налогу
Если наследодатель имел льготы по налогу, после его смерти действие льготы прекращается. В то же время наследник может сам иметь права на льготу, если относится к отдельным категориям граждан (например, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники гражданской и Великой Отечественной войн), которые не уплачивают налог (п. 1 ст. 407 НК РФ).
Таким образом, целесообразно выяснить, есть ли у вас право на федеральную льготу. Кроме того, на региональном или местном уровне могут быть предусмотрены дополнительные льготы (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ).
Уплата налога на имущество за наследодателя
По общему правилу обязанность по уплате налога со смертью наследодателя прекращается. Но при этом важное значение имеет тот факт, получал ли гражданин при жизни налоговое уведомление или нет. Если до смерти наследодатель получил налоговое уведомление и не уплатил налог, возникшую задолженность погашают наследники в пределах стоимости наследственного имущества (пп. 3 п. 3 ст. 44, ст. 15 НК РФ; ст. 1175 ГК РФ).
Налоговое уведомление могло быть передано наследодателю при жизни лично (или через законного представителя) под расписку, отправлено по почте заказным письмом либо передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
Отметим, что при пересылке по почте налоговое уведомление считается полученным налогоплательщиком по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 52 НК РФ).
Если у наследодателя имелся доступ к личному кабинету налогоплательщика, налоговое уведомление на бумажном носителе по почте могло ему не направляться, а передаваться в электронной форме через его личный кабинет (п. 2 ст. 11.2 НК РФ; Письмо ФНС России от 22.08.2016 N БС-4-11/[email protected]; Информация ФНС России от 07.07.2016). То есть непоступление на имя наследодателя заказного письма с уведомлением от налогового органа не означает, что оно не было направлено. Целесообразно уточнить о направлении налогового уведомления непосредственно в налоговом органе.
В случае ненаправления или неполучения при жизни наследодателем уведомления обязанность по уплате налога у наследников за наследодателя не наступает. Исчисленные суммы налогов, по которым налоговые уведомления не были получены наследодателем до его смерти, должны быть списаны инспекцией.
Например, в случае смерти наследодателя 11.12.2015, то есть до получения налогового уведомления по уплате налога на имущество физических лиц за 2015 г., исчисленная налоговой инспекцией сумма налога за период с 01.01.2015 по 10.12.2015 (включительно) подлежит списанию. Налог на имущество за период с 11.12.2015 по 31.12.2015 уплачивает новый собственник (наследник) на основании налогового уведомления.
Поскольку наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, это означает, что налоговая инспекция вправе требовать исполнения долга наследодателя как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности (п. 1 ст. 1175, ст. 323 ГК РФ). При этом доли наследников предполагаются равными. Наследник, погасивший задолженность наследодателя перед бюджетом, имеет право регрессного требования к остальным наследникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (пп. 1 п. 2 ст. 325 ГК РФ).
Дополнительно отметим, что в налоговое уведомление будет включена, по нашему мнению, не только задолженность по налогу, но и начисленные в связи с неуплатой (несвоевременной уплатой) налога суммы штрафов и пени (п. 8 ст. 45, пп. 3 п. 1 ст. 59 НК РФ).
Какие льготы предусмотрены по налогу на имущество для физических лиц? >>>
Как рассчитать налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости? >>>
Как определить ставку налога на имущество физических лиц? >>>
Новые правила налога на имущество физических лиц
Пожалуй, одно из самых громких изменений, внесенных в НК РФ в последнее время, – это введение главы 32 «Налог на имущество физических лиц» (Федеральный закон от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ), которая призвана заменить Закон РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-I «О налогах на имущество физических лиц» (далее – Закон № 2003-I). Нововведения вступят в силу уже с 1 января 2015 года. Разберемся, как эти поправки повлияют на порядок расчета налога и какие льготы предусмотрены законодательством.
НАША СПРАВКА
Единый недвижимый комплекс – совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь (ст. 133.1 ГК РФ). К единому недвижимому комплексу можно отнести, например, базу отдыха, гостиницу, автозаправку.
По действующим сегодня правилам налог уплачивается с жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража и иного строения помещения и сооружения, находящегося в собственности налогоплательщика (ст. 2 Закона № 2003-I). С начала 2015 года, помимо указанных объектов, облагаться налогом будут находящиеся в собственности машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства (п. 3-5 ст. 401 НК РФ). Что касается дач, то они, как в действующем на сегодняшний день Законе № 2003-I, прямо не будут поименованы в списке объектов, подлежащих обложению. Тем не менее, законодатель предусмотрел, что налогом будет облагаться жилой дом, который расположен на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства (п. 2 ст. 401 НК РФ).
Сегодня налоговой базой для исчисления налога является инвентаризационная стоимость имущества, но уже с 1 января 2015 года расчет налога будет производиться на основании кадастровой стоимости имущества (п. 1 ст. 402 НК РФ). Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа субъекта и не чаще, чем раз в три года. Для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя максимальная периодичность оценки сокращена до двух лет (ст. 24.12 гл. III.1 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», далее – Закон № 135-ФЗ). Соответственно, размер налоговой базы по налогу на имущество чаще меняться не может.
Кадастровую стоимость своей недвижимости можно узнать из Публичной кадастровой карты (работает в тестовом режиме). Если же нужных сведений на этом ресурсе не оказалось, можно направить в ведомство электронный запрос на получение сведений из государственного кадастра недвижимости 1 . Ответ должны прислать уже через пять рабочих дней (п. 41 Порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости; далее – Порядок). При этом форму ответа заявитель может выбрать самостоятельно – либо электронным письмом (для этого необходимо указать адрес электронной почты), либо на бумажном носителе (высылается почтой на указанный почтовый адрес, или направляется в любое территориальное отделение Почты России до востребования) (п. 27 Порядка). В первом случае размер госпошлины за услугу составит 150 руб., во втором – 400 руб. (скан-копия платежки должна быть приложена к запросу).
ПОЛЕЗНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Рассчитать госпошлину за получение сведений из государственного кадастра недвижимости можно с помощью нашего калькулятора.
Если налогоплательщик считает, что кадастровая стоимость его имущества серьезно отличается от рыночной, он вправе обжаловать результаты кадастровой оценки. Обратиться можно в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при территориальном управлении Росреестра. Физлицам, в отличие от предпринимателей в комиссию можно и не обращаться, а напрямую подавать заявление в суд (ст. 24.18 гл. III.1 Закона № 135-ФЗ).
Юрий Ефремов, адвокат юридической компании «Хренов и Партнеры»:
«Достаточно сложно спрогнозировать тенденцию оспаривания кадастровой стоимости физическими лицами. Ведь размер налога должен быть настолько существенным, что для оспаривания порядка его исчисления гражданин будет готов обратиться в суд, тратить время и нести расходы на представителей, а также по назначенным судом оценочным экспертизам. Такие расходы, возможно, будут существенно превышать подлежащую уплате сумму налога на имущество физических лиц и смогут себя оправдать лишь в далекой перспективе».
Для обращения в комиссию нужно подать заявление об оспаривании кадастровой стоимости и следующие документы (ст. 24.18 гл. III.1 Закона № 135-ФЗ) :
БЛАНК
Заявление на пересмотр кадастровой стоимости
- кадастровую справку о стоимости объекта недвижимости;
- нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (например, свидетельства о праве собственности);
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости – если кадастровая стоимость оспаривается по этому основанию (например, оценщик исходил из ошибочного метража квартиры, что можно подтвердить техпаспортом помещения);
- отчет независимого оценщика, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа – если кадастровая стоимость оспаривается на основании несоответствия ее рыночной стоимости;
- положительное экспертное заключение на проведенную независимым оценщиком оценку (на бумажном носителе и в форме электронного документа), подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков.
Юрий Ефремов, адвокат юридической компании «Хренов и Партнеры»:
«Рассматривая систематичность нарастания налогового бремени, можно предположить, что валовой нагрузки ни на комиссии при управлениях Росреестра, ни на суды не ожидается. Возможно некоторое увеличение числа сделок с недвижимостью, когда собственники будут переписывать свое имущество на лиц, имеющих право на льготу. Принимая во внимание, что в последнее время все чаще совершается фиктивная регистрация недвижимости на пенсионеров, инвалидов, отставных военных и иных лиц, поименованных в ст. 407 НК РФ и имеющих право на льготы по налогу, можно предположить, что судебные разбирательства будут скорее касаться не правильности определения кадастровой стоимости недвижимого имущества и исчисления и уплаты в бюджет налога, а установления права собственности. Так как пенсионеры и инвалиды фактически окажутся владельцами имущества, им не принадлежащего, и вынуждены будут платить большие налоги».
Если же объект недвижимости новый и не имеет кадастровой стоимости, то для ее получения нужно обратиться в территориальное БТИ с заявлением на вызов технического специалиста. Вместе с заявлением нужно предоставить паспорт собственника и правоустанавливающие документы на имущество. Специалист оформит технический и кадастровый планы. Результат оценки будет зафиксирован в оценочном акте, при этом владелец имущества может попросить выписку из этого акта.
Информация о кадастровой стоимости объекта может потребоваться не только для проверки правильности исчисления налога на имущество, но также и в случае обременения недвижимости залогом, при разделе наследства и исчислении НДФЛ при дарении имущества.
Налоговый период и сроки уплаты налога
Как и раньше, налог нужно будет уплачивать один раз в год до 1 октября года, следующего за отчетным годом. Налоговые органы вправе направить уведомление об уплате налога, исчисленного не более чем за три предыдущих года. Причем если в уведомлении указано больше налоговых периодов, то налогоплательщик может не уплачивать налог за них (п. 1-4 ст. 409 НК РФ). Если срок уплаты налога уже подошел, а уведомление так и не получено, то узнать сумму налога и произвести его оплату можно в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России.
НАША СПРАВКА
Существует несколько видов территориальных зон. К ним относятся: жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные (п. 1 ст. 35 Градостроительного кодекса РФ).
Некоторые из них, в свою очередь, могут включать и более мелкие зоны. Так, например, в состав жилых зон могут входить: зоны застройки индивидуальными жилыми домами, зоны застройки малоэтажными жилыми домами, зоны застройки среднеэтажными жилыми домами, зоны застройки многоэтажными жилыми домами, зоны жилой застройки иных видов (п. 2 ст. 35 Градостроительного кодекса РФ).
Законом установлены три базовые ставки по налогу:
- 0,1% от кадастровой стоимости жилых домов и помещений, незавершенных жилых домов, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), гаражей и машино-мест, хозяйственных строений или сооружений, площадью не более 50 кв. м, расположенных на земельных участках личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
- 2% от кадастровой стоимости административно-деловых и торговых центров и помещений в них, нежилых помещений под офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания, а также для имущества, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн руб.;
- 0,5% от кадастровой стоимости прочих объектов (п. 2 ст. 406 НК РФ).
Однако каждый муниципалитет вправе самостоятельно устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от кадастровой стоимости объекта, его вида, места нахождения, а также вида территориальных зон, в границах которых расположено имущество. При этом снизить ставку можно до нуля, а увеличить только в три раза по сравнению с базовой ставкой (п. 3 ст. 406 НК РФ). Узнать действующую ставку можно будет на официальном сайте муниципалитета.
Так, например, в Москве могут установить следующие налоговые ставки (проект Закона г. Москвы «О налоге на имущество физических лиц», внесен в Мосгордуму 15 октября 2014 г.):
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
5.2 Налог на имущество организаций
Налог на имущество организаций устанавливается гл. 30 НК РФ и вводится на соответствующей территории законами субъектов РФ. Законодательные (представительные) органы субъекта Федерации имеют право устанавливать следующие элементы налогообложения: налоговую ставку в пределах, определенных НК РФ; порядок и сроки уплаты налога; форму отчетности по налогу; налоговые льготы и основы для их использования налогоплательщиком.
Плательщики налога . К плательщикам налога на имущество организаций относятся:
- российские организации;
- иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства или имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ.
Не являются плательщиками налога на имущество организаций:
- юридические лица, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход;
- субъекты малого предпринимательства, перешедшие на упрощенную систему налогообложения.
Для признания имущества объектом основных средств необходимо одновременное выполнение ряда условий:
- применение в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев;
- стоимость актива не менее 10 000 руб.;
- использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Не признается объектом налогообложения земля.
Налоговая база. Налоговой базой по налогу на имущество выступает среднегодовая стоимость имущества, рассчитанная с учетом начисленного износа, рассчитанного по нормам амортизационных отчислений по стандартам бухгалтерского учета.
Среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу (п. 4 ст. 376 НК РФ).
Следует обратить внимание на особенности определения налоговой базы по налогу в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), которые заключаются в том, что имущество, переданное для осуществления совместной деятельности, остается на балансе у передавшей организации, соответственно обязанность по уплате налога остается за этой организацией, а лицо, на которое возложена обязанность ведения общих дел, должно сообщить об изменении стоимости объекта основных средств не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (ст. 377 НК РФ).
Имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд) у учредителя доверительного управления (ст. 378 НК РФ).
Ставки налога . Существуют следующие ставки налога на имущество организаций.
Предельная ставка налога на имущество, определенная НК РФ, составляет 2,2%. Субъект РФ при установлении на своей территории налога имеет право дифференцировать налоговые ставки от 0 до 2,2% в зависимости от категории налогоплательщиков и (или) имущества, являющегося объектом налогообложения.
От уплаты налога освобождаются следующие категории налогоплательщиков:
- организации и учреждения уголовно-исполнительной системы — в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций;
- религиозные организации — в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности;
- общероссийские общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, — в отношении имущества, используемого ими для осуществления их уставной деятельности;
- организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда — не менее 25%, — в отношении земельных участков, используемых ими для производства и реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых), а также иных товаров по перечню, Утверждаемому Правительством РФ);
- учреждения, единственными собственниками, имущества которых являются указанные общероссийские общественные организации инвалидов, — в отношении имущества, используемого ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;
- организации, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продукции, — в отношении имущества, используемого ими для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями;
- организации — в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры федерального значения в установленном законодательством РФ порядке;
- организации — в отношении ядерных установок, используемых для научных целей, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов;
- организации — в отношении ледоколов, судов с ядерными энергетическими установками и судов атомно-технологического обслуживания;
- организации — в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи (перечень указанного имущества утверждается Правительством РФ);
- организации — в отношении космических объектов;
- имущество специализированных протезно-ортопедических предприятий;
- имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций;
- имущество государственных научных центров;
- организации — в отношении судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
- организации в отношении имущества, учитываемого на балансе организации — резидента особой экономической зоны, в течение пяти лет с момента постановки имущества на учет.
Для правильного применения льгот организации обязаны вести раздельный учет по льготируемому имуществу.
Налоговый и отчетный периоды . Существуют следующие налоговый и отчетный периоды.
Налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами являются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.
Отчетность представляется в налоговые органы по месту учета или по местонахождению имущества не позднее 30 числа месяца, следующего, а отчетным периодом. Законодательный орган субъекта РФ при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.
По итогам года налогоплательщик обязан представить декларацию не позднее 30 марта года, следующего за отчетным.
Порядок уплаты налога и авансовых платежей . Сумма налога исчисляется по итогам года как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период (п. 1 ст. 382 НК РФ).
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной за год, и суммами авансовых платежей по налогу, уплаченными в течение года.
Сумма авансового платежа по налогу на имущество исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период. Субъектам РФ предоставлено право освобождать отдельные категории налогоплательщиков от уплаты авансовых платежей по налогу в течение всего года.
Налог на имущество (недвижимость) в Самаре в 2018-2017 году
Порядок, ставки и сроки уплаты налога на имущество в г. Самаре Самарской области на 2017-2018 год установлены решением Думы городского округа Самара от 24.11.2014 N 482 «О налоге на имущество физических лиц» (с изменениями, действующими в 2018 г.).
Порядок и сроки уплаты налога на имущество в Самаре
В соответствии с новым порядком, действующим с 2016 г., в Самарской области расчет налога на имущество осуществляется на основании кадастровой стоимости. Такой порядок уплаты налога распространяется на следующее имущество:
- жилой дом;
- жилое помещение (квартира, комната);
- гараж, машино-место;
- единый недвижимый комплекс;
- объект незавершенного строительства;
- иные здание, строение, сооружение, помещение.
Обратите внимание, что жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.
Имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома, не является объектом налогообложения.
Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом. При этом направление налогового уведомления допускается не более чем за 3 налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
Срок уплаты налога на недвижимость
Налог подлежит уплате в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть налог на недвижимость за 2016 г. необходимо оплатить до 1 декабря 2017 г., за 2017 г. – до 1 декабря 2018 г. , а за 2018 год — до 1 декабря 2019 года.
Ставки налога на имущество в Самаре
Налоговые ставки в процентах от кадастровой стоимости объектов налогообложения установлены в г. Самаре в следующих размерах (исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения):
Номер п/п
Объект налогообложения
Ставка налога (в % от кадастровой стоимости)
за 2015-2016 годы
за 2017 год
за 2018 год
за 2019 год
Стоимостью до 300 млн. рублей:
жилые помещения (комната, квартира)
объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом
единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом)
гаражи и машино-места
хозяйственные строения и сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства
Объекты налогообложения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации
Объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. руб.
Прочие объекты налогообложения
Ставки налогов в г. Самаре на уровне средних ставок по Самарской области. О ставках и льготах в других городах Самарской области можно прочитать по ссылке.
Порядок расчета налога
Сумма налога рассчитывается от кадастровой стоимости, установленной на 1 января текущего налогового периода пропорционально периоду владения.
При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрены налоговые вычеты (уменьшение кадастровой стоимости) на величину кадастровой стоимости:
- 10 кв.м. в отношении комнаты,
- 20 кв.м. в отношении квартиры,
- 50 кв. м. в отношении жилого дома.
- 1 миллион рублей — в отношении единого недвижимого комплекса с жилым домом.
В случае, если при применении налоговых вычетов, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.
Поправочные коэффициенты
В связи с тем, что сумма налога, рассчитанная от кадастровой стоимости, как правило, значительно выше рассчитываемой от инвентаризационной стоимости, установлены поправочные коэффициенты, применяемые при расчете суммы налога:
- 0,2 – при расчете налога за 2015 г.;
- 0,4 — при расчете налога за 2016 г.;
- 0,6 — при расчете налога за 2017 г.;
- 0,8 — при расчете налога за 2018 г..
Начиная с 2019 г. поправочный коэффициент не применяется.
При этом сумма налога рассчитывается по формуле:
Н = (Н1 — Н2) x К + Н2, где
- Н — сумма налога, подлежащая уплате;
- Н1 — сумма налога, исчисленная от кадастровой стоимости без учета поправочного коэффициента;
- Н2 — сумма налога, исчисленная исходя из соответствующей инвентаризационной стоимости объекта налогообложения;
- К – поправочный коэффициент.
Пример расчета
Рассчитаем сумму налога на квартиру общей площадью 70 кв. м., расположенную в г. Самаре в районе станции Метро Спортивная с кадастровой стоимостью 3 млн. рублей. Сумма налога за 2014 г., исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости, составляла 420 рублей.
Справочно. Узнать кадастровую стоимость квартиры (жилого дома) можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request), а затем самостоятельно с помощью калькулятора рассчитать сумму налога на имущество.
1. Итак, налоговый вычет для квартиры составляет 20 кв.м., то есть налоговый вычет из базы составляет:
3 000 000 / 70 кв.м. * 20 кв.м. = 857 142,85 рублей;
2. Ставка налога на данную квартиру установлена 0,3 %.
(3 000 000 – 857 142,85) * 0,3 % = 6428,57 рублей.
Применяем формулу расчета налога с учетом поправочного коэффициента:
Н = (Н1 — Н2) x К + Н2
Сумма налога к уплате за 2015 г. = (6428,57-420)*0,2+420 = 1621,71 рублей
Сумма налога к уплате за 2016 г. = (6428,57-420)*0,4+420 = 2823,42 рублей
Сумма налога к уплате за 2017 г. = (6428,57-420)*0,6+420 = 4025,14 рублей
Сумма налога к уплате за 2018 г. = (6428,57-420)*0,8+420 = 5226,85 рублей
Сумма налога к уплате за 2019 г. и последующие годы = 6428,57 рублей.
Льготы по налогу на недвижимость в Самаре
Льготы по уплате налога на имущество имеют категории граждан, перечисленные в Налоговом кодексе Российской Федерации (федеральные льготы). К ним относятся:
- Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;
- инвалиды I и II групп инвалидности;
- участники Великой Отечественной войны;
- ветераны боевых действий;
- чернобыльцы;
- пенсионеры по старости и другие.
Законодательством города дополнительно к федеральному перечню от уплаты налога на недвижимость освобождены многодетные семьи, имеющие на иждивении троих и более детей в возрасте до 18 лет (в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности):
- квартира или комната;
- жилой дом;
- гараж или машино-место.
Для получения льготы многодетным необходимо представить:
- оригинал и копию паспорта;
- оригиналы и копии свидетельств о рождении детей;
- справку с места жительства о составе семьи.
Новое. Если прежнее законодательство предусматривало полное освобождение от уплаты налога по всем видам объектов для льготной категории лиц, то с 2016 г. льгота предоставляется по выбору налогоплательщика на один объект одного вида: 1) квартира, комната; 2) жилой дом; 3) специально оборудованные творческие мастерские, ателье, студии; 4) гараж или машино-место и т.д.
Например, если у пенсионера в собственности имеется квартира, комната, жилой дом и гараж, то он имеет право на льготу: на один объект по выбору — квартиру или комнату (так как указанное жилье входит в один вид объектов), жилой дом и гараж.
Для получения льгот необходимо обратиться с письменным заявлением (по ссылке можно скачать форму заявления на льготу) в налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, и документы, подтверждающие право на льготу.