Последние публикации
Друзья сайта
Никак не можешь бросить курить? по выгодной цене можно здесь!

Давно мечтаете о теплом поле в доме? Рекомендуем электрический здесь и сейчас!

Наш опрос

Какой фильм скорее тронет вас до слёз?

    Просмотр фильма

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Татьяна Знаменская — заслуженный врач Украины

znamenskaТатьяна Константиновна Знаменская, заслуженный врач Украины со стажем работы более 30 лет, профессор, президент Ассоциации неопатологов Украины, не понаслышке знает значение выражения «Каждая минута на вес золота».

В своей работе она часто сталкивается с ситуациями, когда от скорости принятия решения зависит жизнь и здоровье новорожденного. В таких случаях переоценить значение телемедицины невозможно. Рабочий день Татьяны Константиновны, которая также является руководителем отделения неонатологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии, с самого утра расписан буквально по минутам: прием пациентов в институте, телемосты с перинатальными региональными центрами, выезды в медучреждения для оказания консультативной помощи. Специалисту такого уровня время на интервью выделить очень сложно, поэтому с врачом-неонатологом общаемся в перерывах между очередным телемостом, приемом пациентов и родами.

 Татьяна Константиновна, чем занимается врач-неонатолог?

Мы те, кто первыми берут деток после родов. Можно сказать, что неонатолог — «специалист широкого профиля». Именно он первым осматривает малышей сразу после рождения, оценивает состояние, выбирает диагностику, лечение и дает рекомендации по ведению малыша после выписки домой. Раньше нас называли мини-педиатрами, но это было скорее символическое название, да и звучит немного странно, поэтому назвали нашу специальность «неонатология» от слово «нео» — «новый», «новорожденный».

Существует ли статистка, скольким деткам удалось спасти жизнь, здоровье с помощью телемедицины?

На сегодня консультацию получило более 250 тяжелобольных новорожденных по Украине, то есть с момента подключения к сети мы спасли несколько сотен сложных деток. И это только начало, их будет больше. Кроме того, мы работаем с маловесными детками, до одного килограмма. Если раньше процент летальности таких малышей достигал 90%, то сейчас наоборот — выживает до 70-80%. Теперь мы боремся не только за выживаемость, но и за качество жизни. Этим детям нужно помогать постоянно, вести их не только при рождении, но и до трехлетнего возраста. В этом немалая заслуга и телемедицинской сети. Такая связь оправдывает себя на 100%!

 

39 43 31 12 37 9 44 1

Оставить комментарий