Последние публикации
Друзья сайта
Никак не можешь бросить курить? по выгодной цене можно здесь!

Давно мечтаете о теплом поле в доме? Рекомендуем электрический здесь и сейчас!

Наш опрос

Какой фильм скорее тронет вас до слёз?

    Просмотр фильма

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Раду Поклитару. Биография, личная жизнь, семья и театр

 

radu3До знаменитого шоу «Танцы со звездами» имя этого обаятельномужественного, истинного мачо отечественного балета было мало известно широкому зрителю. Тем не менее в мире искусства Раду Поклитару — фигура знаковая. Впрочем, как и его молодой театр «Киев модерн-балет».

Ваши папа и мама, солисты Молдавского академического театра оперы и балета, отдали четырехлетнего Раду в студию классического танца. Они не опасались, что у сына может не оказаться данных, что будет он танцевать «четвертого лягушонка в седьмом ряду в третьем составе»?
Мама почему-то свято верила в мою супергениальность. Когда я учился в балетной школе, пригласила своего бывшего педагога, гуру нашего жанра Юрия Иосифовича Плахта. Его вердикт: «Люся, немедленно забирай ребенка из балета. Данных — ноль. Бесперспективен». Мама лишь плечами недоуменно пожала: «Ничего он не понял. Сынок, продолжай учиться».

И в чем выражалась «бесталанность»?
Не было набора соответствующих физических данных, чтобы впоследствии стать принцем в «Лебедином озере». Поэтому десять лет в Большом театре балета в Минске я играл исключительно характерных героев — монстров, злодеев, уродцев. Танцевать мне нравилось, хоть я и чувствовал, что так, как хочется, все-таки не получается. Танцовщик я был посредственный.

Педагоги ругали?
В русской балетной школе они ругают по определению. Считается, что хвалить учеников ни в коем случае нельзя. Если вы думаете, что в гимнастике дела обстоят иначе, ошибаетесь.

Как получилось, что каждый год вы меняли места учебы — Кишинев, Пермь, Минск, Одесса, Москва?
Два года подряд я поступал в балетную Мекку — Московское хореографическое училище. С первого раза меня не приняли, но порекомендовали показаться на следующий год. Чтобы не терять времени, я шесть месяцев отучился в Кишиневе и столько же в Одессе. Затем поступил в Москву. Но остаться там не довелось: подвела излишняя поспешность — мчался вниз по лестнице в лингафонный кабинет и сломал ногу. Был отчислен. Потом на моем горизонте нарисовалось Пермское хореографическое. В свое время его закончила мама, а после меня — мой племянник.

Театр Раду Поклитару

 

Как же вам, лицу без украинского гражданства, удалось создать свой театр?
Это оказалось намного проще, нежели иметь дело с ОВИРами и ЖЭКами. В 2005 году по приглашению известного украинского мецената Владимира Филиппова я поставил здесь спектакль «Силы судьбы». Он имел успех, вот мы и решили это дело продолжить. Филиппов предложил мне создать свой театр. Для хореографа это предложение, от которого не отказываются. И уже пять лет я являюсь как директором, так и художественным руководителем театра «Киев модерн-балет».

Но широкая зрительская аудитория хорошо узнала вас после нашумевшего проекта канала СТБ «Танцы со звездами», где вы были не просто членом жюри, а монстром, жаждущим слез да причитаний участников…
Если честно, я больше люблю заниматься постановкой, нежели обсуждать увиденное. При этом к любому делу, за которое берусь, отношусь как к работе, которую необходимо выполнить хорошо. Я старался…

radu1«Танцы со звездами» Раду Поклитару

Как члену жюри вам порой приходилось ставить на место, осаживать некоторых участников. Бывало, что внутренний контроль отказывал?
Ежедневно с семи до одиннадцати вечера я занимаюсь тем, что веду в балетном зале репетиции. И компетентно объясняю своим артистам не самые приятные вещи. Подобные замечания — моя повседневная работа, которой я зарабатываю на хлеб. Поэтому в телешоу я играл самого себя.

А как вы реагируете, если на весь белый свет нелестно отзываются уже о вас?
Помнится, в одной из передач Николай Цискаридзе «проехался» по вашей постановке балета «Ромео и Джульетта». Правда? У меня нет телевизора, поэтому я ничего об этом не знаю. Но с Николаем Максимовичем мы всегда хорошо общаемся. Я же, напротив, о своем коллеге в жизни ничего плохого не скажу. В дальнейшем наши поступки оказывают влияние на нашу же судьбу. Я не имею права никого огульно обижать. Если Цискаридзе считает, что ему дано такое право, то Бог ему судья. В моей постановке «Ромео и Джульетта» Николаю Максимовичу очень хотелось исполнить партию Джульетты. Я посмотрел на него и сказал: «Коля, когда я буду ставить спектакль про молодого Карла Маркса, уверен: ты подойдешь — борода у тебя знатная. Ну, а Джульетта, извини, пока подождет». Но мы дружим.

 

«Еду готовлю сам, но не по рецептам. Это скучно. Точно так же, по рецепту, нельзя поставить балет. Так я отношусь ко всему в жизни. Вот только машину вожу по правилам — тут шутить опасно»

Хотя сутра до ночи Поклитару пропадает в репетиционном зале, в часы досуга на диване он не валяется. «Я много и серьезно занимаюсь спортом, несколько раз в неделю обязательно качаюсь. Регулярно стараюсь ездить на велосипеде, а это полтора часа. Переезжаю через Пешеходный мост, потом объезжаю весь Труханов остров, затем останавливаюсь у Московского моста, купаюсь под ним и после возвращаюсь на Подол», — говорит он.

Еще он коллекционирует все, что связано с работой. Прежде всего это многочисленные компакт-диски с самой разной музыкой. «Также у меня невероятное количество книг. Особенно уважаю произведения про театральных режиссеров и их мемуары — Эфроса, Товстоногова, Брука, Захарова. Это чтение для души», — делится Раду.

 

Балетная профессия не предрасполагает к тусовкам, вечеринкам, ночным клубам. Это — прерогатива героев шоу-бизнеса. Насколько в этом плане после проекта изменилась ваша жизнь? Успели стать светским львом?
Подобное не для меня. И кем-кем, но светским львом меня уж точно не назовешь. Во-первых, все богемные вечеринки проходят вечером. В это время я обычно сижу в репетиционном зале в шортах, майке и балетной обуви. Да и сам стиль мой жизни не предполагает подобного. Мне даже не нравится, если на улицах узнают. Поверьте, ничего прикольного в этом нет. Приятно, конечно, когда люди, увидев тебя, улыбаются, не более.

Интересно, а какой вы вне танцпола?
Живу я один. Вы уж извините, но, если честно, никогда не распространяюсь о своих любовных историях.

radu2Раду Поклитару и Наталья Могилевская

В прессе много писали о вашем нынешнем бурном романе с Натальей Могилевской.
Наташа — одна из самых удивительных людей, появившихся в моей жизни. Мы действительно постоянно общаемся. Остальное, поверьте, не имеет никакого значения.

Можно подумать, с Могилевской не может быть серьезного романа?
Заметьте: это ваши слова. И приведите их, пожалуйста, как свои собственные в конце нашего с вами интервью.

 

Все эти годы вы, домашний мальчик, жили в интернатах…
Это было полуголодное существование. Помню, как сейчас: в Перми во всех гастрономах лежали одни лишь грейпфруты. Все! А мы ежедневно, без единого выходного, с 8.15 утра до 11 вечера репетировали в зале. Постоянно хотелось есть. Поэтому мама регулярно присылала посылки, в которые вкладывала все, что можно. Даже огурцы пыталась переслать, правда, я получал какую-то зелененькую жижицу.

Дисциплина в хореографических училищах наверняка строжайшая?
Железная. Особенно в Пермском. Недавно я со своей труппой был в этом городе на знаменитых Дягилевских вечерах. Повел ребят на экскурсию в свою альма-матер. Артисты решили, что попали в рай — огромнейшие балетные залы, ни пылинки, все сверкает. А напротив, как по контрасту, здание интерната. На окнах — решетки, вокруг вооруженная охрана, муха не пролетит. Внутрь с улицы исключено любое проникновение посторонних. И это правильно — там живут маленькие детки. Родители отдают их на учебу, как со всего СНГ, так и из Японии, Швеции, Ирландии, Китая. Ответственность колоссальная.

Вы родились в Молдове. Сейчас живете и работаете в Украине. Какое имеете гражданство?
Удивлю: белорусское. Дело в том, что в 1991 году, во время раскола Союза, я работал в Белоруссии. Поэтому мне автоматом выдали паспорт, в котором до сих пор значится прописка в общежитии Минского балетного театра.

Как в таком случае обстоят дела с киевской пропиской, ведь здесь вы возглавляете театр? У вас есть своя квартира?
Жилье снимаю на Подоле, недалеко от здания нашего театра. Отсутствие гражданства мешает, причем серьезно. Нынче я активно занимаюсь получением вида на жительство. В Киеве я уже пять лет, но, поверьте, добиться этого непросто. Необходимо собрать… 32 документа.

46 10 42 45 43 34 31 1

Оставить комментарий