Приказ по пищеблоку в доу

Детский сад №57 «Одуванчик»

Администрация Дмитровского муниципального района

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД № 57 «Одуванчик»

от «___» ________________ 2017 г.

«О работе пищеблока в новом 2017-2018 учебном году»

В целях осуществления эффективной деятельности, контроля за качеством приготовления пищи, соблюдения технологических и санитарных норм на пищеблоке детского сада, руководствуясь санитарными правилами и нормами СанПиНа 2.4.2.-576­-96; санитарными правилами устройства и содержания детских дошкольных учреждений от 20.03.1985 г. № 3231-­85, Уставом ДОУ,

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Возложить ответственность за работу пищеблока на поваров:

— Коваленко Раису Юрьевну,

— Гусарь Анну Олеговну

2.1. Строго соблюдать правила технологической обработки продуктов и приготовления

2.2. Своевременно получать необходимые по меню продукты точно по весу под роспись,

тщательно проверять их качество, не допускать использования их при малейших

2.3. Закладку продуктов производить согласно меню-раскладке и графику закладки

2.4. Ежедневно оставлять суточную пробу готовых — контроль за выполнением данного

пункта возложить на медсестру Митряшину Е.А.

2.5. Соблюдать график выдачи готовой пищи на группы в соответствии с нормой, согласно

возрасту и количеству детей в группе.

2.6. Отходы пищевых продуктов (скорлупа яиц, банки, остатки от переработки рыбы, мяса и

др.) сохранять до конца рабочего дня.

2.7. При работе на технологическом оборудовании строго руководствоваться инструкцией по

2.8. Помещение пищеблока содержать в образцовой чистоте, согласно графику уборки

соблюдать санитарно­противоэпидемические требования.

2.9. Своевременно проходить профилактический медицинский осмотр.

2.10. Неукоснительно выполнять правила внутреннего трудового распорядка, должностной

инструкции, инструкций по охране труда и ТБ и инструкций по работе с оборудованием.

  1. Вход посторонних лиц на пищеблок допускается с разрешения администрации и только в
  1. Возложить на каждого повара, работающего в смену персональную ответственность за

качество приготовления пищи, санитарное состояние пищеблока, сохранность

  1. Контроль за исполнением данного приказа возложить на старшую медсестру Митряшину

«Детский сад общеразвивающего вида «Ягодка»

6

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА «ЯГОДКА»

142963, Московская область, г.о.Серебряные Пруды с.Крутое, дом 13

Телефон: (496-67) 3-57-26

сайт: htt:// sprds11.edumsko @.ru

ИНН/КПП 5076006107/507601001; ОГРН 1025007731814

«О работе пищеблока в учебном году»

В целях осуществления эффективной деятельности, контроля за качеством приготовления пищи, соблюдения технологических и санитарных норм на пищеблоке детского сада, руководствуясь санитарными правилами и нормами СанПиНа 2.4.1.3049-13; санитарными правилами устройства и содержания детских дошкольных учреждений от 15.05. 2013г.№ 26, Уставом ДОУ,

1. Возложить ответственность за работу пищеблока на повара

Логинову Алевтину Николаевну

2 .Персоналу пищеблока:

2.1 Строго соблюдать правила технологической обработки продуктов и приготовления пищи

2.2 Своевременно получать необходимые по меню продукты точно по весу под роспись, тщательно проверять их качество, не допускать использования их при малейших признаках порчи.

2.3 Закладку продуктов производить согласно меню-раскладке.

2.4 Ежедневно оставлять суточную пробу готовых продуктов совместно со старшей медсестрой

2.5 Выставлять контрольное блюдо на раздачу

2.6 Соблюдать график выдачи готовой пищи на группы в соответствии с нормой, согласно возрасту и количеству детей в группе.

2.7 Отходы пищевых продуктов (скорлупа яиц, банки, остатки от переработки рыбы, мяса и др) сохранять до конца рабочего дня.

2.8 При работе на технологическом оборудовании строго руководствоваться инструкцией по охране труда.

29 Помещение пищеблока содержать в образцовой чистоте, согласно графику уборки ,соблюдать санитарно­противоэпидемические требования.

2.10 Своевременно проходить профилактический медицинский осмотр.

2.11. Неукоснительно выполнять правила внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, инструкций по охране труда и ТБ и инструкций по работе с оборудованием

3. Вход посторонних лиц на пищеблок допускается с разрешения администрации и только в специальной одежде.

4. Возложить на повара в свою рабочую смену персональную ответственность за качество приготовления пищи, санитарное состояние пищеблока, сохранность инвентаря

5. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 13 «Малыш»

Ставропольский край, Апанасенковский район, с. Дивное

  • Версия для слабовидящих
  • Стандартная версия

ПРИКАЗ «Об организации питания детей в МКДОУ № 13 «Малыш»

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 13 «Малыш»

31.08.2018 г. с. Дивное

ПРИКАЗ № 40

«Об организации питания детей

в МКДОУ № 13 «Малыш»

В связи с требованием Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049-13, с целью организации сбалансированного рационального питания детей в детском саду, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнения норм потребления продуктов питания и их калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в 2018-2019 учебном году

Приказываю:

1. Возложить ответственность за организацию питания детей в детском саду на медсестру Титову Наталью Алексеевну по согласованию:

— Организовать питание детей в учреждении в соответствии с утвержденным 10-дневным меню

— Изменения в меню разрешается вносить только по согласованию с заведующим детского сада.

— Утвердить график приема пищи:

  • завтрак (по возрастной группе) 8.15 — 8.40
  • второй завтрак 10.00-10.15
  • обед 11.55. — 12.40
  • полдник 15.15. — 15.25

— Составлять меню-требование накануне предшествующего дня, указанного в меню.

— При составлении меню-требования учитывать:

  • нормы продуктов на каждого ребенка, рассчитывая норму выхода блюд;
  • при отсутствии наименования продукта в бланке меню-требования, дописывать его в конце списка;
  • подписывать меню-требование, ставить подписи повару, принимающему продукты, завхозу, выдающему продукты.

— Представлять меню-требование для утверждения заведующим накануне предшествующего дня, указанного в меню.

— Возврат и добор продуктов в меню оформлять не позднее 9.00.часов.

— Контролировать качество получаемых от поставщика продуктов с ведением журнала установленной формы.

— Ежедневно вести накопительную ведомость по выполнению натуральных норм питания детей. Анализировать выполнение натуральных норм питания подекадно, при необходимости, с последующей коррекцией.

— Ежемесячно анализировать качественный состав питания детей с подсчетом химического состава и калорийности потребленных продуктов.

— Ежедневно вести бракераж готовой продукции пищеблока с соответствующей записью в журнале установленной формы и подписями членов бракеражной комиссии в составе: заведующего Швиденко О.В., медсестры Титовой Н.А., повара Михайленко Н.Д..

4. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в детском саду – повару. завхозу:

— Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню-требованию.

— За своевременность доставки продуктов, точность веса, количество и ассортимент получаемых продуктов несут ответственность завхоз детского сада Шляхова Е.А. и представитель поставщика.

— Обнаруженные некачественные продукты, их непоставка или недостача оформляются актом, который подписывает назначенная заведующим комиссия из работников детского сада и представитель поставщика.

— Получение продуктов в кладовую, их соответствующее хранение и выдачу производит материально-ответственное лицо – завхоз Шляхова Е.А..

— Выдачу продуктов со склада в пищеблок производить в соответствии с

утвержденным заведующим меню-требованием не позднее 17.00 часов предшествующего дня, указанного в нем.

5. В целях организации контроля за приготовлением пищи создать комиссию по контролю за организацией питания в составе 5 человек:

заведующий МКДОУ № 13 «Малыш» О.В. Швиденко

Пищеблок в детском саду

Важным условием сохранения и поддержания здоровья детей является обеспечение в ДОУ здорового и сбалансированного питания. В детском саду обязательно должен быть пищеблок, оснащение которого должно отвечать:

  • положениям СанПин;
  • перечню технологического оборудования, инвентаря;
  • требованиям пожарной безопасности.
Это интересно:  Пособия в 2018 году малообеспеченным семьям имеющим детей

Как разработать меню в детском саду?

Отвечает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Пищеблок в детском саду относится к числу объектов, которым представители контролирующих органов в ходе плановых проверок уделяют повышенное внимание.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Пищеблок в детском саду: СанПин

Требования к обустройству пищеблока в детском саду определяются СанПин 2.4.1.3049-13, утвержденными постановлением No 26 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и Главным государственным санитарным врачем РФ.

в помощь старшему воспитателю:

При проектировании пищевого блока в ДОУ рекомендуется предусмотреть наличие таких помещений:

  1. Горячего цеха, который может быть зонирован на участки для раздельной переработки мяса, рыбы, овощной продукции, зону подготовки холодных закусок с обязательным соблюдением санитарных норм.
  2. Участка первичной обработки овощной, плодово-ягодной продукции.
  3. Раздаточного буфета.
  4. Моечной комнаты для очищения инвентаря и посуды.
  5. Кладовой для муки и круп, защищенной от атак грызунов.
  6. Кладовой для хранения овощей, фруктов, которая не может быть размещена под санузлами, душевыми помещениями, бассейном.
  7. Помещения, оснащенного холодильнымы камерами.

Планировочные решения, касающиеся зонирования кухонного блока, должны определяться последовательностью производственных процессов обработки сырья, технологическими картами блюд. В ДОУ, занимающих здания, построенные по старым проектам, допускается эксплуатация объектов инфраструктуры с незначительными отклонениями от норм.

В рамках реализации планировочных решений раздаточные должны обеспечивать возможность быстрой выдачи блюд на группы, готовку блюд быстрого приготовления (нарезание салатов, варка яиц и сосисок, приготовление горячих напитков).

Новые возможности для карьерного роста

Попробуй бесплатно! Учебная программа «Административно-хозяйственная деятельность». За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Комната для персонала, зоны для хранения и подготовки средств для санитарной очистки и дезинфекции могут располагаться за пределами кухонного блока.

Пищеблок в детском саду: инструкции

Кухонные блоки в детских садах в соответствии с технологическими нормами комплектуются большим количеством электрического и механического оборудования, инструментария.

Взаимодействие с технологическим оборудованием кухни несет серьезные риски. При работе с электрическим оборудованием следует придерживаться инструкций по технике безопасности, а именно:

  1. Во время работы электроприборов стоять только на диэлектрическом (резиновом) ковре.
  2. Подготовленные продукты закладывать в приборы небольшими порциями, в соответствии с правилами эксплуатации.
  3. При появлении тревожных признаков, свидетельствующих о перегревании или неисправности прибора, немедленно прекратить работу и обесточить оборудование.
  4. При возникновении короткого замыкания или возгорания немедленно обесточить прибор и провести нейтрализацию очага возгорания посредством применения порошкового огнетушителя.
  5. В случае получения травмы немедленно прекратить работу, обратиться за оказанием первой медицинской помощи, проинформировать руководителя ДОУ об инциденте.

В пищеблоке детского сада подробные инструкции о порядке выполнения производственных действий, охране труда и пожарной безопасности должны быть вывешены на видном месте.

Работники кухни ежедневно контактируют с горячими поверхностями, кипящими жидкостями, острыми предметами, поэтому доскональное знание инструкций для повара и его ассистентов необходимо для сохранения здоровья и обеспечения должного уровня защиты от производственного травматизма.

Уборка пищеблока в детском саду

Безопасность питания дошкольников зависит от частоты и тщательности уборки и санобработки пищеблока в детском саду. В соответствии с актуальными нормами в кухонном блоке уборка осуществляется каждый день, планово, один раз в месяц выполняется генеральная уборка.

Санитарная обработка столов

Ежедневно, по окончанию смены, должна осуществляться плановая очистка столов кухонных работников. Для проведения санитарной обработки в емкости, отведенной под данные процедуры и промаркированной соответствующим образом, разводится теплый мыльный раствор (рекомендовано добавление 5-7 мл моющего средства на 1 л воды). Мыльный раствор наносится на рабочую поверхность посредством чистой ветоши, загрязнения устраняются механически, после чего поверхность промывается чистой водой и вытирается насухо. Для обеспечения стойкого гигиенического эффекта поверхность столов дезинфицируется. Для этих целей используется разрешенное нормами СанПин дезинфицирующее средство, разведенное строго в соответствии с инструкцией производителя в отведенной для этих целей емкости (с соответствующей маркировкой). Допускается дезинфекция столов путем орошения, при этом используемая тара должна быть промаркирована. По истечении 30 минут со времени дезинфекции поверхность столов промывается теплой мыльной водой, а затем — чистой, и протирается насухо.

Ветошь, используемая для уборки и дезинфекции в детском саду, может быть одноразовой или многоразовой. Многоразовые мочалки, салфетки в конце каждого рабочего дня следует стирать с использованием моющего средства и кипятить в течение 20 минут, ополаскивать и просушивать. Чистая высушенная ветошь должна храниться в отведенном месте, в емкости с соответствующей надписью.

В кухне ДОУ допускается проведение только влажной уборки полов, использование веника строго запрещено. Также в ходе плановых санитарных обработок очищаются:

  1. Радиаторы и подоконники (ежедневно).
  2. Стены с использованием мыльного раствора (еженедельно).
  3. Осветительная арматура (еженедельно).
  4. Стекла от пыли и копоти (еженедельно).

Для каждого типа помещений используется отдельный уборочный инвентарь, который должен быть промаркирован надлежащим образом. В конце смены инвентарь обрабатывается моющими и дезинфицирующими средствами, просушивается и перемещается в места хранения (расположенные за пределами кухонного блока).

Генеральная уборка пищеблока в детском саду

В соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 один раз в месяц в кухонных помещениях ДОУ следует проводить генеральную уборку, в ходе которой проводится очистка и дезинфекция всего производственного оборудования и инвентаря.

Организация питания в ДОУ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МБДОУ № 266 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Это интересно:  Кбк минимальный налог при усн доходы минус расходы 2018

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МБДОУ № 266 осуществляется на основании документов:

СанПиН 2.4.1.3049-13
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении»

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
«Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «Отдел образования Советского района», Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Приказ об организации питания воспитанников

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТОМСКА

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 54 Г. ТОМСКА

ПРИКАЗ

От ______

№ ___________

Об организации питания воспитанников

С целью организации сбалансированного рационального питания воспитанников, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнения норм и калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в 2013-2014 учебном году

Организовать питание воспитанников в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в соответствии с «Примерными 10-дневными меню», посещающих МАДОУ № 54 с 12-часовым режимом функционирования.

Возложить ответственность за организацию рационального питания на врача Фатееву Л.А. в соответствии с функциональными обязанностями и СанПиН 2.4.1.3049-13:

Составлять меню-заказ накануне предшествующего дня, указанного в меню.

При составлении меню-заказа учитывать следующие требования:

Определять нормы на каждого ребенка, проставляя норму выхода блюд;

Ставить подписи медсестры, кладовщика, одного из поваров, принимающих продукты из кладовой, и заведующего.

Представлять меню для утверждения заведующим накануне предшествующего дня, указанного в меню.

Оформлять возврат и добор продуктов в меню не позднее 9.00 часов текущего дня.

Вести накопительную ведомость по физиологическим нормам питания. Проводить анализ выполнения норм питания 1 раз в 10 дней. В случае необходимости производить корректировку 10-дневного меню.

Проводить анализ питания совместно с бухгалтерией 1 раз в месяц, результаты представлять заведующему

Утвердить график приема пищи:

Завтрак (по возрастной группе) – 8.00 – 9.00;

Сок (фрукты) – 10.00;

Обед – 11.45 – 12.45;

Полдник – 15.15 (15.25) – 15.25 (15.30);

Ужин – 17.00 — 17.30.

Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в учреждении – поварам, кладовщику:

Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню.

Возлагается ответственность за своевременность доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов на кладовщика учреждения Корнееву В.И.

Кладовщику Корнеевой В.И.:

Оформлять обнаруженные некачественные продукты или недостачу актом, который подписывается представителями МАДОУ и поставщика.

Производить выдачу продуктов из кладовой на пищеблок в соответствии с утвержденным заведующим меню не позднее 17.00 предшествующего дня, указанного в меню.

4.5.Ежемесячно проводить выверку остатков продуктов питания с бухгалтером МУ ЦБ.

Создать бракеражную комиссию в целях организации контроля приготовления пищи. Запись о проведенном контроле производить в специальном журнале, ответственность за его ведение возложить на старшую медсестру Пугач Т.И.

Шеф-повару Евсеевой Т.Н. и повару Потюпкиной О.Е. строго соблюдать технологию приготовления блюд, закладку необходимых продуктов производить по утвержденному руководителем графику:

8.30 – мясо в 1-е блюдо;

7.30 – масло в кашу, сахар для завтрака;

9.00 – тесто для выпечки;

10.00 – 11.00 – продукты в 1-е блюдо (овощи, крупы);

11.00 – масло во 2-е блюдо, сахар в 3-е блюдо;

13.00 – продукты для полдника.

Поварам производить закладку продуктов в присутствии членов комиссии.

Корнеевой В.И., кладовщику, ежемесячно проводить выверку остатков продуктов питания с бухгалтером МУ ЦБ.

Утвердить график выдачи готовых блюд с пищеблока в группы:

Завтрак – 8.10 – 8.30;

Обед 11.40 – 12.10;

Полдник 14.40 – 15.00;

В пищеблоке необходимо иметь:

Инструкции по охране труда и техники безопасности, должностные инструкции; инструкции по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима;

Картотеку технологии приготовления блюд;

Документацию в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13;

График закладки продуктов;

График выдачи готовых блюд;

Нормы готовых блюд, контрольное блюдо;

Суточную пробу за 2-е суток;

Вымеренную посуду с указанием объема блюд.

Запретить работникам пищеблока хранить личные вещи на рабочем месте.

Ответственность за организацию питания воспитанников каждой группы несут воспитатели и помощник воспитателя.

Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Приказ Об организации питания детей в МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко»

1 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно эстетического направления развития воспитанников «Детский сад 21 «Гнѐздышко» Приказ Об организации питания детей в МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко» С целью организации сбалансированного рационального питания детей и сотрудников в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в ЛОП 2016г. Приказываю: 1. Организовать питание детей в учреждении в соответствии с «Примерными 10-ти дневными меню для организации питания детей в возрасте от 2-х до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 10-ти часовым режимом функционирования». Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заведующей ДОУ. 1.1.Утвердить план мероприятий по контролю за организацией питания детей на лето2016 год (приложение 1). 2. Создать в ДОУ постоянно действующую комиссию по питанию Ответственному за питание : 3.1. Составлять меню-заказ накануне предшествующего дня, указанного в меню При составлении меню-заказа учитывать следующие требования: — определять нормы на каждого ребенка, проставляя норму выхода блюд; — при отсутствии наименования продукта в бланке меню дописывать его в конце списка; — в конце меню ставить подписи заведующей хозяйством, одного из поваров, принимающих продукты из склада и заведующей Представлять меню для утверждения заведующим накануне предшествующего дня, указанного в меню Возврат и добор продуктов оформляется накладной не позднее часов. 4. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в учреждении поварам, заведующему хозяйством: 4.1. Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню За своевременность доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых со склада несѐт ответственность заведующая хозяйством 4.3. Обнаруженные некачественные продукты или их недостача оформляются актом, который подписывается представителями МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко» и поставщика Выдачу продуктов со склада в пищеблок производить в соответствии с утвержденным заведующим меню не позднее предшествующего дня, указанного в меню. 5. В целях организации контроля за приготовлением пищи закладку основных продуктов в котлы производить в присутствии одного из членов комиссии по питанию. Запись о проведенном контроле производить в специальной тетради, которая хранится в пищеблоке; ответственность за ее ведение возлагается на повара Поляничко М.Н., Алексееву А.В. 6. Поварам Поляничко М.Н., Алексеевой А.В. необходимо: 6.1. Строго соблюдать технологию приготовления блюд; 6.2. Выдавать готовую продукцию только после снятия пробы медицинской сестрой с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд в бракеражном журнале Производить закладку продуктов в котѐл в присутствии членов комиссии Работникам пищеблока необходимо раздеваться в специально отведѐнном месте. 7. На пищеблоке необходимо иметь: — инструкции по охране труда и технике безопасности, должностные инструкции, инструкции по

Это интересно:  Нотариус ухты загребин

2 соблюдению санитарно-противоэпидемического режима; — картотеку технологии приготовления блюд; — медицинскую аптечку; — график выдачи готовых блюд; — нормы готовых блюд, контрольное блюдо; — суточную пробу за 2 суток; — вымеренную посуду с указанием объѐма блюд. 8. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатели и помощники воспитателя: Младшая группа Кротикова О.В. Курпитко Е.В. Средняя группа Герасименко Е.Н. Зубенко Е.Н. Подготовительная группа Жиброва С.В. Расламбекова Л.М. Старшая группа Дмитрук В.А. Касимовская А.А. Сосова А.Н Во время приема пищи детьми воспитателям и помощникам воспитателя заниматься непосредственно организацией питания детей, привитием культурно-гигиенических навыков. Ответственность за выполнение приказа возлагаю на себя, медицинскую сестру (по согласованию) и заведующую хозяйством Власову Е.Ю. 9. С приказом ознакомлены все сотрудники учреждения; копия на пищеблоке. 10.Общий контроль за организацией питания оставляю за собой. Заведующая МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко» С приказом ознакомлены: Поляничко М.Н Касимовская А.А. Сосова А.Н. Жиброва С.В. Расламбекова Л.М. Кротикова О.В. Балашова Г.Н. Курпитко Е.В. Дмитрук В.А. Зубенко Е.Н. Герасименко Е.Н.

3 План мероприятий по контролю за организацией питания МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко» на 2016 год УТВЕРЖДАЮ Заведующая МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко» г. Мероприятия Дата Ответственные Организационная работа 1. Издание приказов по организации питания на год январь Заведующая 2. Разработка плана работы по организации январь Заведующая питания МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко» на 2016 год 3. Заседание совета по питанию 1 раз в месяц 4. Контроль за состоянием и функционированием технологического оборудования 5. Приобретение спецодежды поварами май 2016г. 6. Разработка нормативно-методической март Совет по питанию документации для организации контроля за питанием детей в ДОУ 7. Замена посуды для пищеблока: кастрюли, тазы, В течение года ножи, доски. Приобретение ведер для отходов. 8. Своевременная замена колотой посуды. По мере 9. Утверждение и апробирование новых по мере технологических карт Работа с родителями 1. Информирование родителей об ассортименте питания детей (меню на сегодня). 2. Индивидуальное консультирование родителей по мере детей с плохим аппетитом. 3. Консультирование по вопросам организации питания детей в семье через уголки для родителей Педагог-психолог 1 раз в месяц воспитатели групп 4. Оформление стенда «Здоровье детей в наших апрель руках» 5. Фотовыставка «Питание и воспитание» май старший воспитатель 6. Спец.выпуск газеты «Гнѐздышко» — «Поговорим о правильном питании» июнь групп 7. Групповые родительские собрания «Питание основа здоровья детей» май воспитатели групп 8. Заседание родительского комитета по март организации питания в ДОУ. Выполнение натуральных норм. 9. Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей июль Дмитрук В.А. семьи» 10. Творческая выставка «Овощной калейдоскоп» октябрь Жиброва С.В.

4 Работа с кадрами 1. Проверка знаний СанПиНов поваров. март 2. Консультация для младших воспитателей на тему: «Организация процесса питания». апрель 3. Оперативный контроль «Привитие культурно — май гигиенических навыков». 4. Производственное совещание: июнь 1. «Роль младшего воспитателя в организации питания детей» 2. «Отчет комиссии по контролю за Иванько С.В. организацией питания детей в группах» 5. Плановая проверка «Состояние работы по июль организации питания детей». 6. Рабочие совещания по итогам проверки групп 1 раз в месяц 7. Педагогический совет «Итоговый. Организация питания воспитанников в ДОУ» Работа с детьми 1. Внедрение программы Л.В.Гаврючиной «Подари здоровье детям» 2. Выставка детского творчества из соленого теста «Мы лепили и катали, в печке русской сентябрь август групп кружковая работа выпекали». 3. Коллаж «Приглашаем к столу» июль старшая группа 4. Экскурсия детей на пищеблок. ноябрь воспитатели групп 5. Праздник «Путешествие в страну полезных продуктов» 6. Изготовление атрибутов из соленого теста для сюжетно-ролевой игры «Магазин продуктов» октябрь январь старшая группа подготовительная группа 7. Коллаж «Что такое хорошо, и что такое плохо» июль подготовительная группа 8. Создание центров этикета в группах март старшей группы 9. Выставка детского творчества из круп «Мы фантазеры» апрель подготовительная группа 10. Изготовление макета «Живые витаминки» май Старшая группа Контроль за организацией питания 1. Осуществление осмотра при поступлении каждой партии продукции 2. Соблюдение правил хранения и товарного соседства 3. Контроль за санитарным состоянием рабочего места 4. Соблюдение санитарных требований к отпуску готовой продукции 5. Соблюдение и выполнение санитарноэпидемиологических требований к организации питания 6. Соблюдение технологических инструкций 7. Снятие суточной пробы и отбор для хранения

5 8. Обеспечение С-витаминизации и йодирования рациона питания. 9. Осуществление контроля качества продукции, наличия товаросопроводительных документов, ведение учѐтно-отчѐтной документации 10. Контроль за закладкой продуктов на пищеблоке 11. Осуществление входного контроля за условиями транспортировки продуктов питания от поставщиков Ежедневно постоянно по мере привоза продуктов 12. Контроль за организацией процесса кормления в группах систематически 13. Контрольные взвешивания порций на группах по мере 14. Соблюдение инструкций выполнения постоянно технологических процессов на пищеблоке комиссия по питанию родители комиссия по питанию родители Гайдук Л.Г. 15. Соблюдение графика выдачи готовой комиссия по питанию продукции на группе 16. Контроль за состоянием уборочного и 1 раз в месяц Санитарная комиссия разделочного инвентаря на пищеблоке. 17. Контроль за температурным режимом в завхоз холодильных установках. 18. Снятие остатков продуктов питания на складе 1 раз в месяц завхоз 19. Анализ выполнения натуральных норм питания 1 раз в месяц Совет по питанию Работа с поставщиками 1. Заключение договора на поставку продуктов. 1 раз в квартал Завхоз 2. Подача заявок на продукты. 2 раза в неделю Завхоз 3. Постоянный контроль за качеством поставляемых продуктов. По мере поступления Совет по питанию

6 ПРИНЯТО УТВЕРЖДАЮ Советом по питанию Заведующая МДОУ детский сад 21 МДОУ детский сад 21. План работы совета по питанию п/п Мероприятия Дата Ответственные 1. Утверждение плана работы на год и графиков контроля. Сентябрь Председатель Совета по питанию 2. Организация питания в группах. Октябрь Медсестра 3. Отчет о работе с поставщиками продуктов питания. 4. Отчет комиссии по питанию. Выполнение натуральных норм питания 5. Отчет об освоении денежных средств, выделяемых на питание. 6. Ведение документации на пищеблоке. 7. Контроль за качеством полученных продуктов, условиями их хранения и сроками реализации. 8. Выполнение инструкции по проведению санитарно-профилактических мероприятий на пищеблоке. 9. Осуществление входного контроля за условиями транспортировки продуктов питания от поставщиков. 10. Выполнение режима питания в летний период. 11. Роль администрации ДОУ и родителей в формировании рационального пищевого поведения детей. 12. Подведение итогов работы совета. Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Завхоз Медсестра Заведующая повар Завхоз медсестра Завхоз медсестра Воспитатель Председатель Совета по питанию