Налог на имущество организаций в татарстане с 2018 года

Новости Государственного Совета

Налоговая ставка в отношении движимого имущества организаций на 2018 год будет установлена в максимальном размере 1,1 процента

Документ разработан в целях приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Проект закона устанавливает, что налоговые ставки по налогу на имущество организаций, определяемые законами субъектов РФ в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, не могут превышать в 2018 году 1,1 процента.

В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Роман Мугерман, Ильшат Гафуров, Рафаэль Юнусов.

Ильшат Гафуров спросил, предусматривается ли законопроектом льготирование движимого имущества бюджетных учреждений, в частности, сферы образования и здравоохранения. «У федеральных бюджетных учреждений движимое имущество находится на собственном балансе. Если налоговая ставка с каждым годом будет увеличиваться, то у бюджетных учреждений отпадет мотивация материального оснащения. На сегодняшний день возмещение этих ресурсов практически не предусмотрено», – посетовал ректор Казанского федерального университета, депутат Ильшат Гафуров.

«Ставка вводится одна для всех», – ответил Леонид Якунин и отметил, что в отношении КФУ вопрос будет рассмотрен отдельно.

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, подключившись к обсуждению вопроса, подтвердил, что регионам РФ законодательно передано право отдельно рассматривать субъекты предпринимательской деятельности по данному налогу. «Мы с Правительством обсуждали этот вопрос, когда он был поднят на заседании профильного комитета парламента. Но это не исключает того, что мы можем в течение будущего финансового года возвращаться к этой теме в рамках своих полномочий», – сказал он и напомнил, что бюджет Татарстана на предстоящий год принят с учетом доходов от налога на имущество организаций.

Генеральный директор предприятия «Челны-хлеб», депутат Рафаэль Юнусов в своем выступлении посетовал на то, что данный вопрос изучался без привлечения представителей бизнес-сообщества республики. «Будут страдать те предприятия, которые занимаются системными программами развития, обновления своих мощностей, и вкладывают в это дело огромные средства. Налоговая нагрузка только увеличивается, а средств у предприятий на свое развитие остается все меньше и меньше», – сказал он.

Министр экономики РТ Артем Здунов, комментируя выступление депутата, отметил, что любой законодательный акт, перед тем как его представить в Государственной Совет, обсуждается с предпринимательским сообществом на площадках Торгово-промышленной палаты РТ, Министерства экономики РТ.

«С точки зрения налоговых послаблений в городе Набережные Челны есть возможности получения и налоговых льгот, и прямых субсидий из бюджета по фонду моногородов», – ответил Артем Здунов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, который также принял участие в сегодняшнем заседании парламента, сказал, что налог на имущество является источником дохода республиканского бюджета. «Все одобренные инвестиционные проекты на определенное время полностью освобождают от налога на имущество. Я за то, чтобы шел процесс обновления. В республике есть вся законодательная база в части одобренного инвестиционного проекта. Принесите любой проект, направленный на строительство и модернизацию, и мы его поддержим. У нас очень много форм поддержки», – сказал Рустам Минниханов.

Депутаты приняли законопроект в первом и третьем чтениях.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова

В Татарстане ставку «движимого налога» на 2018 год подняли до максимума — 1,1%

Депутатам-бизнесменам, выступившим против, напомнили про иные льготы и про то, что бюджет республики сверстан уже с учетом доходов от налога на движимое имущество организаций.

Это интересно:  Превышение скорости на 57 км штраф

Госсовет Татарстана на заседании 21 декабря принял в первом и в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в ст. 2 закона РТ «О налоге на имущество». Вместо нулевой ставки налога на движимое имущество, к которому относятся основные средства предприятий — техника, оборудование, машины — с 1 января 2018 года вводится ставка в 1,1%.

Налогообложение производственных средств принесет бюджету РТ доход в размере 4,5 млрд рублей.

Закон, за который депутаты в последствие проголосовали, был воспринят парламентариями неоднозначно.

Ректор КФУ, депутат Ильшат Гафуров уточнил, предусматривается ли льготирование движимого имущества бюджетных учреждений, в частности, сферы образования и здравоохранения.

Якунин пообещал в отношении КФУ рассмотреть вопрос отдельно.

Вопросы возникли и у гендиректора « Челны-хлеб», депутата Рафаэля Юнусова. Он подчеркнул, что власти принимали решение без привлечения бизнес-сообщества республики.

Несмотря на опасения, власть народных избранников убедила проголосовать за закон — депутаты приняли его в первом и сразу в окончательном чтении.

Министр экономики РТ Артем Здунов на протест Юнусова парировал, что любой законодательный акт обсуждается с предпринимательским сообществом на площадках ТПП и минэкономики. А льготами и субсидиями в Челнах предприятия могут пользоваться по фонду моногородов.

Рустам Минниханов напомнил, что налог на имущество является источником дохода республиканского бюджета.

А спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин и вовсе напомнил депутатам, которые ранее приняли бюджет Татарстана на 2018 год, что казна одобрена уже с учетом доходов от налога на имущество организаций.

Подпишитесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!

Что-то пошло не так!

Материалы по теме

21:00 Новости, дни рождения и назначения в Татарстане — на e-mail

20:30 В Челнах в 2019 году капитально отремонтируют дороги на трех проспектах

20:00 Росреестр откроет горячую линию для жителей Татарстана

19:34 Автоваз отзовет в России 1,7 тыс. автомобилей

19:14 Из Нижнекамска в Ижевск запустят две электрички

03 Декабрь, 21:00 Новости, дни рождения и назначения в Татарстане — на e-mail

03 Декабрь, 20:30 В Челнах в 2019 году капитально отремонтируют дороги на трех проспектах

03 Декабрь, 20:00 Росреестр откроет горячую линию для жителей Татарстана

03 Декабрь, 19:34 Автоваз отзовет в России 1,7 тыс. автомобилей

03 Декабрь, 19:14 Из Нижнекамска в Ижевск запустят две электрички

Fitch подтвердило рейтинг Татарстана с прогнозом «позитивный»

Новости, дни рождения и назначения в Татарстане — на e-mail 18+

Подпишитесь на ежедневную рассылку по будням и будьте в курсе важных новостей в республике, России и мире.

По будням TatCenter выпускает отдельный короткий дайджест значимых новостей дня — мы рассказываем, что произошло в Татарстане, России и мире и просим экспертов прокомментировать актуальные новости. Это уникальный текст, который мы не публикуем на сайте. Его получают только подписчики email-рассылки. В рассылку мы добавляем полезную информацию об именинниках и кадровых перестановках в республике.

Рассылки TatCenter — для очень разных людей. Нас читают руководители, PR-специалисты, маркетологи, чиновники и предприниматели. Рассылка выходит по будням после обеда, она оптимизирована для планшетов и смартфонов.

Подписаться на рассылку TatCenter [подписка двухуровневая — проверьте, чтобы письмо-подтверждение не попало в SPAM].

О налоге на имущество организаций

Настоящим Законом на территории Республики Татарстан вводится налог на имущество организаций (далее — налог).

Статья 1. Общие положения

Налог устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации и настоящим Законом.

Настоящий Закон в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации определяет налоговую ставку, порядок и сроки уплаты, форму отчетности по налогу, а также налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Статья 2. Налоговая ставка

Налоговая ставка устанавливается в размере 2,2 процента.

Это интересно:  Как начисляется пенсия для родившихся в 1960 году

Статья 3. Налоговые льготы

1. Освобождаются от налогообложения:

1) налогоплательщики, зарегистрированные в Елабужском районе Республики Татарстан и реализующие инвестиционные проекты в соответствии с Законом Республики Татарстан «Об инвестиционной деятельности в Республике Татарстан» на территории промышленной площадки Елабужского автомобильного завода — «Алабуга», расположенной в Елабужском районе Республики Татарстан;

2) автотранспортная, автотракторная и специальная техника, произведенная в Республике Татарстан, либо техника с использованием автомобильных, автобусных шасси, прицепной техники и номерных агрегатов, изготовленных на предприятиях Республики Татарстан, находящаяся на балансе лизингодателя-производителя данной техники, и переданная в лизинг на срок не менее года;

3) имущество предприятий городского электрического (трамвайного и троллейбусного) транспорта, используемое для перевозок пассажиров. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Кабинетом Министров Республики Татарстан;

4) имущество республиканских целевых внебюджетных фондов, направляющих средства на реализацию социальных и инвестиционных программ и проектов.

2. Налоговая ставка на имущество производителей грузовых автотранспортных средств устанавливается в размере 0,1 процента.

Статья 4. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

Уплата налога производится по истечении каждого отчетного периода (авансовый платеж) и по истечении налогового периода.

Авансовые платежи по налогу подлежат уплате за отчетный период не позднее 5 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом.

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается до 5 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Статья 5. Форма отчетности по налогу и сроки ее представления

Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу в форме налоговой декларации, разработанной и утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в срок, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2004 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Исполняющий обязанности Президента
Республики Татарстан Р.Н.МИННИХАНОВ.

Казань, Кремль. 28 ноября 2003 года.
№ 49-ЗРТ.

Президент Татарстана подписал закон о введении налога на движимое имущество организаций с 2018 года

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал закон о введении в Татарстане с 2018 года налога на движимое имущество организаций.

«Налоговая ставка устанавливается в 2018 году в размере 1,1 процента в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств», — говорится в документе, опубликованном на официальном портале президента РТ.

Исключения составят объекты движимого имущества, принятые на учет в результате реорганизации или ликвидации юрлиц, а также в результате передачи (включая приобретение) имущества между взаимозависимыми лицами.

Напомним, что проект закона, который устанавливает ставку налога на движимое имущество организаций в Татарстане в размере 1,1%,был принят депутатами Госсовета РТ в ходе заседания 34-й сессии 21 декабря.

Напомним, что налог на движимое имущество организаций (автомобили, станки, оборудование и другую технику) взимался в России до 2012 года, поступления шли в региональные бюджеты. Однако пять лет назад правительство приостановило взимание налога, чтобы предприятия могли провести модернизацию оборудования. С 2018 года налог было решено возродить, но при этом регионам РФ дано право устанавливать дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения от налога. О сохранении таких льгот уже объявили власти Петербурга, Ивановской и Нижегородской областей.

В Татарстане обложили налогом все движимое имущество предприятий и организаций

Налог на автомобили, трактора, станки, оборудование и пр. начинает действовать с 2018 года и будет взиматься по ставке 1,1 процента

Закон о возобновлении действия налога на движимое имущество в Татарстане был принят Госсоветом 21 декабря. Теперь этот закон подписал президент Рустам Минниханов. Об этом сообщается на официальном портале президента РТ.

Налогом облагается все движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года.

Это интересно:  Осаго в таганроге без дополнительных страховок

Новости по теме

Челны – на 10 –м месте в рейтинге муниципалитетов РТ

Суд отменил сделки предприятий-заемщиков с «Татфондбанком» и «Интехбанком» на 105 миллионов рублей

Жители 45-го комплекса Челнов борются с «фанфуриками»

Госсовет РТ установил налог на движимое имущество организаций в максимальном размере

(Казань, 21 декабря, «Татар-информ», Алия Замалеева). Госсовет Татарстана на сегодняшнем заседании установил налоговую ставку на 2018 год на движимое имущество организаций в максимальном размере 1,1 процента.

Проект закона Республики Татарстан «О внесении изменения в статью 2 Закона РТ «О налоге на имущество организаций»» принят на сегодняшнем заседании парламента в первом чтении и в целом.

Глава Комитета Госсовета РТ по бюджету Леонид Якунин сообщил, что принять закон необходимо в связи с изменением федерального законодательства. С 1 января 2018 года решение об освобождении от уплаты налога на движимое имущество организаций принимают не федеральные, а региональные органы власти. Теперь субъект РФ может издать соответствующий закон – только тогда на его территории будет применяться федеральная льгота. Если регионального закона нет, то налоговые ставки в отношении такого имущества не могут превышать в 2018 году 1,1 процента.

Изменения порядка налогообложения коснутся только движимого имущества организаций, учитываемого на балансе с 1 января 2013 года как объект основного средства.

Законопроект вызвал возмущение у некоторых депутатов. Так, Роман Мугерманов отметил, что некоторые регионы страны освободили организации от уплаты этого налога. «Есть риск, что мы поставим наши предприятия в неравные конкурентные условия», – сказал он.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров поинтересовался льготами по налогу для учреждений образования и здравоохранения. Получив отрицательный ответ, Гафуров подчеркнул, что отсутствие льгот лишает эти организации мотивации для дальнейшего развития.

Депутат Рафаэль Юнусов считает, что в этом вопросе должен быть избирательный подход. Он усомнился в целесообразности принятия данного законопроекта в трех чтениях.

Отвечая на вопросы коллег, Леонид Якунин напомнил, что поскольку бюджет Татарстана на 2018 год изначально формировался с учетом отмены льготы по налогу, то ее восстановление лишило бы бюджет РТ шести миллиардов рублей. По его словам, федеральное законодательство пошло навстречу регионам и предприятиям и приняло норму, установив вместо 2,2 процента предельную ставку 1,1 процента. «Мы с вами утвердили бюджет 2018 года, где 1,5 миллиарда выбыло из этой суммы», – пояснил Якунин, обращаясь к депутатам.

Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин уточнил, что регионам дано право отдельно рассмотреть некоторые субъекты предпринимательства по этому налогу.

В поддержку проекта закона «О внесении изменения в статью 2 Закона РТ «О налоге на имущество организаций»» выступил Президент РТ Рустам Минниханов. Он напомнил о том, что в республике действует комплекс мер по поддержке новых инвестиционных проектов. «Все одобренные инвестиционные проекты мы полностью освобождаем от налога на имущество. Это факт есть, и он работает», – сказал Минниханов. Он добавил, что в Татарстане готовы рассмотреть новые проекты и обсудить льготы по налогу на имущество организаций.

Татарстан сохранит на 2018 год пониженные ставки налога на недвижимость для предприятий, работающих по упрощенке

Комитет Госсовета по бюджету, налогам и финансам одобрил законопроект правительства Татарстана, который продлевает на 2018 год действие в регионе пониженных налоговых ставок для предпринимателей, работающих по упрощенной системе и выбравших объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Согласно проекту, в республике сохранится ставка в размере 5% для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, а также в строительстве. Для остальных налогоплательщиков ставка остается на уровне 10%.

«Продление срока действия пониженных ставок налога направлено на дальнейшую поддержку развития предпринимательства в Республике Татарстан, сохранение количества налогоплательщиков и рабочих мест в условиях замедления темпов экономического роста», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.