Последние публикации
Друзья сайта
Любишь смотреть телевизор в свободное время? Вот по выгодной цене можно купить много интересных каналов!

Давно мечтаете о теплом поле в доме? Рекомендуем электрический здесь и сейчас!

Наш опрос

Какой фильм скорее тронет вас до слёз?

    Просмотр фильма

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ольга Ростропович. Биография, дети, интервью

083Нетрудно предположить, что и в занятиях музыкой отец был с вами строг.
Впервые я села за инструмент, когда мне было четыре с половиной года. Тогда моя бабушка по отцовской линии, оренбургская казачка Софья Николаевна Федотова, начала учить меня нотной грамоте и игре на рояле. Ежедневно, вначале по полчаса, а потом по часу. Поэтому когда в шесть лет я поступала в Центральную музыкальную школу, то уже свободно играла известную всем двухголосную инвенцию Баха. Я даже сейчас ее помню! А в 13 лет я стала учиться играть на виолончели. Отец в уроках был ко мне так же требователен, как и к себе, не делая скидок на возраст. У нас дома не могло звучать ни одной фальшивой ноты. Если она все-таки проскальзывала, в комнату врывался отец и кричал: «Открой уши! Не валяй дурака!» Скажу честно, я ненавидела заниматься и сидела за инструментом, только когда папа был дома. Приходилось делать невероятное усилие, чтобы включиться в занятие, не ошибиться и не навлечь на себя его гнев. Зато я любила ходить в консерваторию и слушать, как отец занимается со студентами, объясняет произведения. После этих мастер-классов ты выходил совершенно другим человеком.

Потом вы выступали с отцом на концертах, преподавали музыку в колледже, у вас была кафедра виолончели, но постепенно занятия музыкой оставили. Мстислав Леопольдович как перенес вашу «измену»?
Я вышла замуж, появились другие заботы — о муже, детях, музыку пришлось оставить. Папа этого не понял, был на меня так сильно обижен, что не разговаривал со мной два года! Он считал, что я должна была продолжать дело знаменитого деда, матери и отца.

А ваши дети Слава и Олег сегодня с музыкой дружат?
У них совсем другая жизнь. Мы-то росли среди музыкантов, на концертах, репетициях, впитывали всю эту атмосферу. У сыновей замечательный слух, но классическая музыка им неинтересна, к сожалению. Их куда больше увлекает Интернет. А буквально вчера старший сын (18 лет. — Прим. ред.) меня огорошил тем, что хочет на год приехать в Россию, хотя в Америке перед ним открываются хорошие перспективы. Младший (16 лет. — Прим. ред.) через год окончит школу и будет поступать в университет в США.

 

37 38 35 3 2 46 31 8

Оставить комментарий