Последние публикации
Друзья сайта
Никак не можешь бросить курить? по выгодной цене можно здесь!

Давно мечтаете о теплом поле в доме? Рекомендуем электрический здесь и сейчас!

Наш опрос

Какой фильм скорее тронет вас до слёз?

    Просмотр фильма

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Никколо Паганини. Первая скрипка мира

paganini-niccoloВ голове тогда еще 19-летнего юноши, как и бывает в таком возрасте, уже созрел коварный план. Оставив семью, Никколо бежит из-под родительского надзора и решает делать карьеру самостоятельно. Осенью 1801 года он прибывает в Лукку и дает два концерта в соборе. Мгновенно начинается шумиха. Публика в восторге, критики с укором замечают, что не место в храме имитациям птичьего пения, напевов рожка и прочим простым звукам, которыми развлекался Паганини еще в детстве и которые прекращать не намеревался. О нем говорили — он давал концерты. Но это был уже не тот мальчик-ангелочек — занятия скрипкой оставили не самый приятный след на внешности музыканта. Из-за частых репетиций в подвале он подхватил бронхит, который будет только усугубляться с годами, подорванное здоровье сказывалось мертвенной бледностью на осунувшемся лице, черты заострились, спутавшиеся локоны придавали ему еще большую зловещесть, как и худощавость, из-за которой сюртуки на Паганини висели как мешок. А еще — осанка, навсегда искривленная из-за работы с инструментом: левое плечо маэстро было значительно выше правого.

Несмотря на все это, Никколо никогда не испытывал недостатка в женском внимании. Более того, он сам, обладая малоприятной внешностью, был исключительно требователен к женской красоте. Он желал, чтобы фигура прелестницы непременно напоминала его обожаемую скрипку: пышная грудь, широкие бедра и осиная талия. Женщины были второй по счету страстью в жизни Паганини — сразу после музыки. Первый серьезный роман начался там же, в Лукке, но его подробности Никколо скрывал всю жизнь. Известно только, что предметом его увлечения стала знатная дама. Чтобы не предавать историю огласке, она убедила Паганини оставить Лукку и уехать с ней в загородное поместье, и он, ко всеобщему удивлению, бросил зарождавшуюся карьеру и три года провел в упоении любовью, занятиях сельским хозяйством, сочинительстве музыки и обучении игре на гитаре. И все же не смог долго оставаться вдали от концертной жизни.

Впрочем, со следующей страстью ему повезло куда больше — сестра Наполеона Бонапарта, княгиня Элиза, удачно вышедшая замуж, обладала большим влиянием во Флоренции, любила музыку и слышала о Никколо. Она нуждалась в придворном музыканте, а еще была хороша собой. И конечно же, зная о Паганини, позвала его к себе. Они разыгрывали на фортепьяно сонату в четыре руки, когда Элиза вдруг поцеловала Никколо в щеку. «Это все равно что прикоснуться к святыне», — кокетливо потупила взор она. Музыкант вместо ожидаемой любезной реакции впал в ярость — он страшно раздражался, когда ему говорили о его нечеловеческом происхождении. Но княгиню это не смутило. Не меняя тактики, она жарко поцеловала его уже в губы. Сработало! После этой и всех следующих ночей любви Паганини получил не только место при ее дворе, но и был назначен директором музыкального училища. Он платил Элизе не только щедрой любовью, но и невиданной музыкой. Именно в это время возникла пьеса для двух струн «Любовная сцена». По легенде, когда он впервые сыграл ее Элизе, та, помня о реакции на чрезмерную похвалу, ответила: «О маэстро, если вы можете играть всего на двух струнах — сумеете ли и вовсе на одной?» Так родилась соната «Наполеон», приуроченная ко дню рождения выдающегося брата возлюбленной.

Имя Паганини обрастало множеством легенд, и не без участия самого музыканта. Сперва раздражавшийся от слухов о том, что он то ли ангел, то ли слуга дьявола, Паганини понял: если побороть их не удастся, придется подыгрывать. И преуспел — количество баек о музыканте таково, что уже сложно понять, где правда, а где вымысел. Любимой темой сплетников была, конечно же, тема, основанная на народном страхе, будто бы Никколо заключил сделку с дьяволом, а потому его музыка так нечеловечески прекрасна. Музыкальный распорядитель княгини говорил: «Никто не в силах выразить словами очарование, которое вызывает его благородное исполнение. Никто никогда не смел даже мечтать о том, что можно наяву услышать нечто подобное. Когда смотришь на него, слушаешь его, невольно плачешь или смеешься, невольно думаешь о чем-то сверхчеловеческом. С другими скрипачами у него общее только скрипка и смычок». Совсем другой, абсолютно непохожий на коллег, Паганини мог выйти на сцену, хромая, случайно сбить свечи с пюпитра под смех собравшихся, а вдогонку еще от первого же взмаха смычка лопалась струна на его скрипке… Публика затаивала дыхание, а он невозмутимо продолжал играть — и играл блестяще, словно все струны на месте.

Паганини было позволено ездить с концертами по всей стране, но с каждым разом ему все меньше хотелось возвращаться назад, оставаясь всего лишь диковинкой, которой хвастается Элиза. И через четыре года он уехал навсегда — не без бурных сцен.

Интересуетесь искусством? Роль искусства в современном обществе огромная и в этом Вы можете убедиться сами. Каждый человек рано или поздно начинает интересоваться искусством, ведь это целый мир. Мир души и гармонии с собой…

38 31 5 32 10 2 44 4

Оставить комментарий