Последние публикации
Друзья сайта
Никак не можешь бросить курить? по выгодной цене можно здесь!

Давно мечтаете о теплом поле в доме? Рекомендуем электрический здесь и сейчас!

Наш опрос

Какой фильм скорее тронет вас до слёз?

    Просмотр фильма

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наталия Белохвостикова. Муж, семья, интервью

1701Музыку, которая стала лейтмотивом картины «Тегеран-43», где Наталия сыграла сразу три роли — представительниц трех поколений семьи Луни, создал Жорж Гарваренц. «Когда я приехала в Париж на премьеру фильма, была в шоке — песня звучала отовсюду ею заканчивались все концерты Шарля Азнавура. Сознание того, что Гарваренц писал музыку, глядя на меня в кадре, окрыляло. Это было великое счастье», — говорит актриса.

Наталия Белохвостикова сыграла во многих запоминающихся картинах — «У озера», «Легенда о Тиле», «Маленькие трагедии», «Принцесса цирка», «Берег», «Змеелов»… Ей посчастливилось работать с великими режиссерами — Сергеем Герасимовым, Михаилом Швейцером, Сергеем Урусевским и, конечно же, с Александром Аловым и Владимиром Наумовым. А с какими выдающимися партнерами ей приходилось сниматься! Василий Шукшин, Владимир Высоцкий, Евгений Леонов, Иннокентий Смоктуновский, Игорь Костолевский, Армен Джигарханян, Борис Щербаков, Ален Делон, Курд Юргенс — настоящее созвездие мастеров.

Ваш путь в большое кино фактически начался с драмы «У озера». Какие воспоминания сохранились о той ленте?
Мне, 17-летней студентке ВГИКа, была доверена одна из главных ролей — Лены, дочери ученого Александра Александровича Бармина (его сыграл Олег Жаков). Этот шанс мне предоставили учителя — Сергей Аполлинариевич Герасимов и Тамара Федоровна Макарова. Тогда судьба мне подарила встречу с такими замечательными личностями, как Василий Шукшин и Олег Жаков. Василий Макарович Шукшин — тогда уже известный писатель, режиссер, актер — был удивительным, широким, очень доброжелательным человеком. А то, что он, известный актер, как и я, волновался перед каждой съемкой, поражало и… немного успокаивало. То же самое можно сказать и об Олеге Петровиче. С ним мы даже были похожи внешне. Многие считали, что я его дочка не только по роли, но и по жизни. Я им обоим очень благодарна. Если бы не все эти замечательные люди, не было бы той Лены Барминой, благодаря которой я стала самым молодым лауреатом Государственной премии СССР и получила приз за лучшую женскую роль на фестивале в Карловых Варах.

Наталия Белохвостикова и муж Владимир Наумов

И без этого фильма, может быть, не состоялось бы знакомство с Владимиром Наумовым, вашим мужем?
Наверное… Ведь мы познакомились в самолете, когда я летела на премьеру фильма «У озера» в Белград, а Наумов туда же вез картину «Бег», снятую в содружестве с Аловым. Затем знакомство продолжилось и переросло в нечто большее. Он трогательно ухаживал, дарил цветы, знакомил с друзьями, среди которых были Евтушенко, Высоцкий, Гуэрра, Мастроянни… А если из-за занятости мы не могли видеться, то регулярно созванивались. Разговаривали подолгу, а Владимир Наумович даже читал по телефону стихи. Через год поженились. А в 1974 году у нас появилась дочка. Тогда же рождался фильм «Легенда о Тиле», в котором я — Неле, одна из главных героинь.

В «Легенде» у любимой девушки Тиля, помимо всего, поражает лицо, снятое крупным планом, и огромные немигающие глаза…
В институте нам говорили, что самой большой проверкой актера является съемка крупным планом. И если Герасимов дал мне, студентке-второкурснице, возможность говорить с экрана, читать стихи, то в фильме у Алова и Наумова я прошла проверку молчанием, шорохом ресниц. А это самая большая школа, самый высший класс, который есть в нашей профессии. В общем, они дали мне возможность почувствовать себя киноактрисой. После их картины я поняла, что у меня что-то получается.

Если бы не было фильма «У озера», она могла бы и не выйти замуж за Владимира Наумова.

31 год эти режиссеры проработали вместе, и их имена в шутку даже произносились как одно «Аловинаумов». Но в июне 1983-го творческого тандема не стало: не окончив съемку очередного совместного фильма «Берег», Алов скончался. Как Владимир Наумович перенес уход из жизни Александра Александровича?
Ответить на этот вопрос невероятно тяжело. Алов — самый близкий товарищ Владимира Наумовича. Это была невероятно большая крепкая мужская дружба. Потеря такого человека равносильна утрате матери, отца, родных. Просто не стало огромной части души, сердца Владимира Наумовича. Но… жизнь продолжалась, и заглушить эту боль, спрятать ее поглубже могла только любимая работа. Наумов завершил съемки «Берега» и после его запуска в прокат начал работу над другими картинами. Были сняты такие фильмы, как «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки». Это крупнейшие работы об Иосифе Сталине, о Лаврентии Берии, о том непростом времени. А потом был фильм «Белый праздник» по мотивам повести Тонино Гуэрры «Сто птиц».

 

7 1 44 41 34 33 35 50

Оставить комментарий