Требования к производственному персоналу виды персонала

Требования к производственному персоналу виды персонала

Свертывание производства и рост условно-постоянных затрат привели к повышению ресурсоемкое выпускаемой продукции, к простаиванию оборудования, уменьшению сменности работ, сокращению персонала промышленных предприятий и, в конечном счете, утрате целых направлений деятельности. Как следствие — неплатежеспособность, несостоятельность предприятий на этапах досудебной санации и внешнего управления. [c.254]

Объект управления — это управляемая подсистема, т.е. отрасль, предприятие, подразделение и т.п. В качестве объекта управления мы будем рассматривать персонал промышленных предприятий, как достаточно типичных, а также группы людей, образующие подразделения этих предприятий. Таким образом, в качестве объекта управления рассматривается группа людей, деятельность которых координируется и направляется на достижение определенных целей. [c.6]

ПЕРСОНАЛ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ [c.195]

ПЕРСОНАЛ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ — все [c.195]

Персонал промышленных предприятий — все работники, учитываемые в списочном составе, как включаемые, так и не включаемые в их среднюю списочную численность. П. п. п. подразделяется на про-мышленно-производственный и непромышленный персонал. Про-мышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности) — лица, занятые трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия (изготовление промышленной продукции и выполнение работ промышленного характера, организация производства и управление предприятием и др.). Непромышленному персонал — лица, трудовая деятельность которых связана с выполнением работ, относящихся к другим (кроме промышленности) отраслям экономики. П. п. п. подразделяется на рабочих (включая младший обслуживающий персонал и работников охраны) и служащих, в составе которых выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский, учетный и другой персонал). [c.433]

Персонал промышленного предприятия учитывается в следующих разрезах [c.150]

Персонал промышленного предприятия 150—151 [c.450]

Эти документы содержат полный перечень должностей управленческого персонала промышленного предприятия, их должностных обязанностей и навыков. Однако разрабатывать должностные инструкции и положения о структурных подразделениях на их основе затруднительно по следующим причинам [c.106]

Синтез уникальности подхода к каждому кадру управленческого персонала при разработке регламентов и применение методического аппарата по разработке этих документов — ключевой момент при проектировании регламентирующей документации управленческого персонала промышленных предприятий. [c.106]

Классификация персонала промышленного предприятия. Списочный состав работников предприятия определен в его промфинплане. В зависимости от участия работников в хозяйственной деятельности персонал предприятия подразделяют па про-мышленно-производственный и непромышленный. [c.111]

ИТР) — см. Персонал промышленных предприятий, Персонал строительных организаций. [c.269]

МЛАДШИЙ ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ (МОП) — см. Персонал промышленных предприятий, Персонал строительных организаций. [c.469]

ПЕРСОНАЛ ОСНОВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — см. в ст. Персонал промышленных предприятий. [c.184]

ПЕРСОНАЛ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ — все работники списочного состава. Делится на пром.-производственный персонал и персонал непромышленных х-в, состоящих на балансе пром. предприятия. К пром.-производственному персоналу относятся работники как непосредственно участвующие в процессе произ-ва, так и занятые обслуживанием производственной деятельности предприятия работники осн. производственных цехов, утильцехов и цехов ширпотреба работники вспомогательных цехов и отделов — силовых, инструментальных и ремонтных работники транспортных цехов, обслуживающих производство работники подсобных и побочных цехов и производств (лесозаготовок, торфозаготовок, карьеров, тарных цехов, производство кирпича и т. д.) работники аппарата заводоуправления работники шахтных, заводских бань и душей, обслуживающих непосредственно на произ-ве только персонал данного предприятия работники лабораторий, обслуживающих произ-во работники предприятия, занятые на опытных, научно-исследовательских работах, в конструкторских отделах и бюро предприятия. [c.184]

СОСТАВ ПЕРСОНАЛА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ — см. Персонал промышленных предприятий. [c.53]

Оценка результатов деятельности персонала промышленного предприятия включает анализ описания работы и рабочего места на основе оценки всего перечня основных характеристик и требований, предъявляемых к работе (рабочему месту) и сотрудникам оценку результатов труда работника и деятельности подразделений, управления персоналом и предприятием в целом оценку затрат на содержание персонала предприятия оценку экономической и социальной эффективности проектов совершенствования системы управления персоналом. [c.374]

Персонал промышленного предприятия — количественная и функциональная характеристика личного состава промышленного предприятия, непосредственно или косвенно участвующего в изготовлении продукции, организации и управлении производством. В соответствии с действующей классификацией персонал подразделяется на три группы руководители, специалисты и другие служащие. [c.473]

Эти особенности наиболее отчетливо проявляются в подотрасли, занимающейся транспортом газа. Из года в год растет средняя протяженность магистральных газопроводов и отводов от них автоматизация и телемеханизация производственных процессов привела к значительному сокращению численности персонала производственных подразделений. Именно поэтому при решении многих вопросов организации труда на магистральных газопроводах возникает немало трудностей, которые не в такой мере ощущаются на промышленных предприятиях. [c.6]

Внедрение НОТ на магистральных газопроводах имеет свои особенности и трудности. Как уже отмечалось, по организации труда и производства ЛПУМГ значительно отличается от промышленных предприятий, выпускающих штучную продукцию (преобладанием рабочих-повременщиков незначительной численностью персонала служб, участков и бригад непостоянством рабочих мест разъездным характером труда рабочих, обслуживающих сооружения и оборудование линейной части магистральных газопроводов, ГРС, линий технологической связи и средств телемеханики большим разнообразием работ, выполняемых ремонтным персоналом разным режимом труда и отдыха отдельных категорий рабочих и т. п.). [c.13]

Совершенствование квалификационного разделения труда достигается совмещением профессий, когда рабочий выполняет работы разных профессий или обслуживает несколько технологических операций. Совмещение профессий предполагает не простое увеличение объема выполняемых работ, а выполнение разных по профилю работ, повышение содержательности труда на основе роста квалификации обслуживающею персонала. Опыт предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности показывает, что совмещение профессий является одним из важнейших направлений эффективного использования трудовых ресурсов, оно позволяет рационально использовать рабочее время производственного персонала, сократить простои оборудования, укрепить трудовую и производственную дисциплину, снизить текучесть кадров. [c.64]

К не промышленному персоналу относятся работники непромышленных организаций, состоящих как на балансе соответствующего предприятия, так и на самостоятельном балансе, но административно подчиненных руководителю данного предприятия. К этой группе относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытового и медико-санитарного обслуживания персонала данного промышленного предприятия, работники детских садов и всех видов учебных заведений при данном промышленном предприятии. Указанная категория работников оплачивается из средств того промышленного предприятия, в состав которого она входит. [c.217]

Кроме того, в отчете промышленного предприятия о выполнении плана по труду показываются состав фонда заработной платы промышленно-производственного персонала, прочие денежные выплаты рабочим и служащим, прием и выбытие промышленно-производственных рабочих, использование их времени и другие показатели, характеризующие выполнение предприятием плана по труду и заработной плате. [c.299]

Персонал горного предприятия состоит из двух групп работников — промышленно-производственного персонала и персонала непромышленных подразделений. [c.182]

Численность промышленно-производственного персонала железорудных предприятий России в 1994 г. составляла 95 тыс. чел. [c.183]

Практика образования фонда материального поощрения показала, что действующая методика страдает недостатками не стимулирует сокращения численности персонала, расчеты по отчислениям от прибыли в фонды сложны и не всегда обеспечивают правильное соотношение результатов деятельности предприятия и величины фондов. Поэтому в течение первых лет применения методики было внесено много предложений по ее усовершенствованию, некоторые из них сводились к переходу на образование фондов поощрения путем прямых отчислений ОТ прибыли. В данное время такой расчет проходит экспериментальную проверку на ряде промышленных предприятий. [c.255]

К непромышленному персоналу относятся, во-первых, все работники, выполняющие другие, кроме производства, продукции, функции. В нефтегазовых отраслях это прежде всего персонал трубопроводного транспорта и сбытовых организаций во-вторых — работники промышленных предприятий, не имеющие непосредственного отношения к производству продукции, а именно работники транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и др, [c.124]

Промышленно-производственный персонал на предприятиях включает в себя рабочих, инженерно-технических работников (ИТР), служащих, младший обслуживающий персонал (МОП), учеников и пожарную охрану. Различают списочное и явочное числа работников. Явочное — число работающих, находящихся в каждый данный момент времени на производстве. Списочное число дополнительно к явочному включает в себя работников, отсутствующих на производстве по причине выполнения государственных и общественных обязанностей и по другим причинам, а также занятых вне предприятия (например, работники, осуществляющие шефмонтаж выпускаемых машин). [c.82]

Индекс роста производительности труда определяется как отношение соответствующих показателей производительности труда (выработка валовой продукции на работника промышленно-производ-ственного персонала в нефтегазодобывающей промышленности объем проходки в метрах на работника производственного персонала бурового предприятия) в базисном и отчетном периодах. [c.47]

Номенклатура выпуска нефтехимических или химических заводов с перетехнологией, обеспечивающей комплексную переработку сырья, стала состоять из тысяч позиций, как в части разнообразия, так и в отношении количества производимой продукции, причем многие из обращающихся в производственном цикле веществ — горючи и чрезвычайно токсичны [1]. Экономическая выгодность кластеризации промышленных предприятий привела к созданию индустриальных комплексов, включающих узлы энергораспределения, тепло- и газоснабжения, транспортных магистралей и, как правило, размещающихся в жилых районах. Понятно, что в случае аварии ее жертвой может стать как персонал промышленного предприятия, так и население близлежащих окрестностей [2]7]Однако, и при штатной работе промышленного объекта существует ряд опасностей, требующих постоянного контроля со стороны руководителей высшего звена, Это — ежедневный риск технологического и трудового процессов, пожарной опасности отрицательного воздействия на окружающую среду [3]. [c.329]

Количественные показатели управленческой деятельности персонала промышленных предприятий характеризуются, нормированием труда. Г. Симач утверждает Если отсутствует нормирование труда, то руководитель работает вслепую он не может проконтролировать работу, не знает какова производительность труда, его эффективность. Нормирование должно находиться в тесной взаимосвязи с рационализацией методов работы, только тогда можно достигнуть хороших результатов . Если нормирование труда в производственной сфере изучается и совершенствуется продолжительный период времени, то нормирование управленческой деятельности начало разрабатываться достаточно недавно (в начале 70-х гг.). Этому в значительной степени способствовала автоматизация управленческого труда. К числу нерешенных проблем в данной области относится отсутствие комплексной системы методов и показателей нормирования управленческих работ. Известны разработки только по отдельным категориям специалистов и служащих (инженеры и технические исполнители) поскольку считалось, что до сих пор бытует мнение, что вся управленческая деятельность носит творческий характер. Однако научные разработки показали, что доля творческого труда в этой работе значительно преувеличена. Только работа, связанная с руководством и выполнением заданий, требующих самостоятельных решений, может быть охарактеризована как творческая. Обычные управленческие процедуры (операции), для выполнения которых необходимо мастерство, внимание, способности, но выполняющиеся по заранее определенным правилам, фактически не являются творческими. Это подтверждается и тем, что многие из них можно автоматизировать. [c.57]

Это интересно:  Оформить такс фри в москве

С повышением технич. уровня произ-ва структура состава работников пром. предприятий изменяется — повышается уд. вес инженерно-технич. работников и снижается доля служащих и других занятых внепроиз-водственным обслуживанием категорий работников (см. Персонал промышленных предприятий, Персонал строительных организаций). [c.396]

Свертывание производства и рост условно-постоянных за привели к повышению ресурсоемкости выпускаемой продукцш простаиванию оборудования, уменьшению сменности работ, oi-щению персонала промышленных предприятий, утрате целых правлений деятельности и, как следствие, к неплатежеспособно несостоятельности на этапах досудебной санации и внешнего равления. [c.168]

Особенность организационной структуры магистральных газопроводов заключается в незначительной (если сравнивать с промышленными предприятиями) численности персонала как ЛПУМГ (150—600 чел.), так и их структурных подразделений, служб (50— 150 чел.), бригад (7—20 чел.) и производственных групп (5— 15 чел.). Рабочие-повременщики в ЛПУМГ составляют почти 100%. До 25% производственного персонала занято круглосуточным или периодическим обслуживанием оборудования КС и ГРС. Остальные выполняют различные ремонтно-профилактические работы. Персонал ЛЭС и СТиС часто выезжает на осмотр трассы газопроводов, отводов, линий связи, средств телемеханики и оборудования ГРС, поэтому производственные бригады и группы комплектуются из специалистов широкого профиля, способных выполнять разнообразную работу по обслуживанию и ремонту сооружений, а также оборудования на объектах магистральных газопроводов. [c.10]

Экономический З ффект от снижения удельных трудовых затрат не ограничивается показателями промышленного производства. Высвобождение части персонала промышленного производства позволяет уменьшить число работников обслуживающих хозяйств непромышленной группы и капитальные вложения на непроизводственное строительство в новых нефтяных районах страны. Столь важное значение снижения удельных трудовых затрат для повышения эффективности производства в нефтяной промышленности потребовало соответствующего укрепления материальных стимулов, действующих в этом направлении. С этой целью около 10% всего фонда материального поощрения, создаваемого в отрасли, образовывалось по нормативам отчислений от массы расчетной прибыли за каждый процент снижения удельных трудовых затрат. Тем самым в фонд материального поощрения направлялось около 60 коп. с каждого рубля относительной экономии фонда заработной платы, что сделало нефтедобывающие предприятия заинтересованными в осуществлении мероприятий по автоматизации производства и снижению трудовых затрат. [c.141]

Персонал предприятия: понятие, классификация по категориям работников. Современная концепция управления человеческими ресурсами.

Персонал предприятия – это совокупность работников различных профессий, категорий и квалификаций, занятых на предприятии и входящих в его штатный состав. Термин «персонал» объединяет составные части трудового коллектива предприятия.

Классификация персонала предприятия

  1. 1. Промышленно-производственный персонал. Результатом труда производственного персонала является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания, одежда и т.д.).
    1. Рабочие осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт сервисное обслуживание.
      1. Основной персонал – это рабочие, преимущественно занятые в основных цехах предприятия;
      2. Вспомогательный персонал – это рабочие, занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия.
    2. Служащие осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, подготовка управленческих решений, реализация и контроль исполнения решений.
      1. Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделения, а также их заместители.
      2. Специалисты – инженеры, экономисты, социологи, юристы.
      3. Собственно служащие – младший тех.персонал, табельщики, учетчики, делопроизводители.
  2. Непроизводственный персонал (детсад, столовая, больница)

В зависимости от масштабов управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления (генеральный директор, руководители завода, отделов продаж и технического обслуживания), и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления (финансовый директор, начальник отдела снабжения, директор по персоналу.

Различают руководителей по уровням управления:

  • руководители низового звена,
  • руководители среднего и
  • руководители высшего звена.

Стратегическое управление и Управление человеческими ресурсами

В современных условиях развития рыночной экономики эффективность любой организации зависит в значительной степени от качества человеческих ресурсов. Даже лучшие модели стратегии и политики терпят провал без компетентного исполнения. С одной стороны, возросла роль функции управления персоналом, и сам менеджмент стал более сложным – это уже скорее наука, чем ис­кусство. С другой стороны, резко возросла роль конкуренции, усили­лось давление на снижение издержек, изменились организационные структуры, бизнес стал строиться вокруг продуктов и потребителей. Все эти процессы и тенденции привели к возникновению сравни­тельно новой функции управление человеческими ресурсами (УЧР), которая все больше вытесняет концепцию и практику «отдела кадров».

Сущность управления человеческими ресурсами заключается в том, что люди рассматриваются как достояние компании в конкурентной борьбе, которое надо размещать, мотивиро­вать, развивать вместе с другими ресурсами, чтобы достичь стратегиче­ских целей организации.

Стратегия бизнеса должна объединять управление человеческими рсурсами, практику и цели линейного менеджмента. Такая практика позволяет руководителям привлекать, отбирать, продвигать, вознаграждать, использовать, развивать и удерживать ра­ботников, отвечающих требованиям бизнеса, потребностям занятости и понятиям справедливости. УЧР должно быть вовлечено в разра­ботку стратегии бизнеса.

Среди многих задач УЧР наиболее часто называют следующие: участие в разработке деловой стратегии компании; подбор, наем и рас­становка сотрудников; мотивация и вознаграждение; аттестация, оценка результатов труда; трудовые отношения, пенсионная политика; общение и климат в организации; тренинг и развитие человеческих ре­сурсов.

Компании, эффективно управляющие ЧР, как правило, достигают более высокого уровня прибыльности и финансового роста, чем их конку­ренты. В соответствии с мировым опытом, общепринято уже считать, что функция УЧР играет ключевую роль в обеспечении конкурентоспо­собности компаний.

Требования, предъявляемые к персоналу предприятий общественного питания

Требования к персоналу предприятий общественного питания определяет не только сама организация, они диктуются и ГОСТом. Предприятия общественного питания — это места, куда приходит много людей, рассчитывая не только полакомиться вкусной едой, приготовленной в правильных условиях, но и получить качественный сервис. Существуют государственные стандарты, которым такие предприятия должны соответствовать, и эти стандарты оговаривают и требования к персоналу.

Важно отметить, что при всей требовательности и строгости ГОСТа предприятиям общественного питания — столовым, кафе и ресторанам — ничто не мешает сохранять собственный стиль и предъявлять дополнительные требования при приеме персонала на работу.

К персоналу на предприятиях общественного питания относятся не только повар, официанты и кухрабочие. Все работники делятся на три категории:

  • административный персонал, к которому относятся директор, бухгалтер и менеджеры;
  • обслуживающий персонал, к которому относят тех работников, которые контактируют с клиентами и непосредственно отвечают за качество обслуживания в заведении, — администраторов, официантов, метрдотелей, барменов и буфетчиков;
  • производственный персонал, в эту категорию входят повара, технологи, сушисты, кулинары, кондитеры и т.д., то есть те, кто занимается приготовлением пищи.

Требования к каждой категории персонала разные.

Общие требования к работникам всех категорий

Есть такие требования, которые предъявляются к сотрудникам предприятий общественного питания при приеме на работу вне зависимости
от того, к какой категории они относятся.

Прежде всего, требуется достаточный уровень профессиональной подготовки, который гарантирует знание сотрудником всех теоретических и практических особенностей профессии. Так, у поваров обязательно должны быть удостоверения об окончании учебных заведений по профессии повара. Данная характеристика должна строго соблюдаться.

Обязательно соблюдение санитарии, что предполагает наличие действующей медицинской книжки у всего персонала, в том числе у официантов и работников зала. Это означает, что предприятие обязывает работника соблюдать и правила личной гигиены и чистоты рабочего места. Личная гигиена очень важна. Например, поварам запрещено иметь длинные ногти и маникюр, а также держать на рабочих поверхностях на кухне личные вещи, такие как сотовые телефоны.

Всех работников необходимо поставить в известность, что они должны соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности на своем рабочем месте. Такой инструктаж должна проводить сама фирма для своих работников.

Требования к производственному персоналу

Самые жесткие требования предъявляются к тем, кто работает на кухне и занимается заготовкой продуктов и приготовлением пищи для гостей заведения.

В частности, такими сотрудниками на их рабочем месте всегда должна носиться только санитарная одежда и обувь. Они не могут работать в своей домашней одежде. При этом такая одежда и обувь должны проходить регулярную химчистку, чтобы всегда быть без следов каких-либо загрязнений. Разрешается размещение фирменных логотипов или значков компании на такой одежде.

В то же время в санитарной одежде запрещено выходить в зал и общаться с потребителями услуг предприятия общественного питания.

Вся личная одежда персонала, в которой люди приходят на работу, должна храниться в течение дня в специально отведенном для этого помещении.

Это интересно:  Пенсия при смене гражданства

Если у работников общественного питания появляются признаки заболевания какой-либо болезнью, порезы или ожоги на руках, об этом должна немедленно узнать администрация организации и тут же отстранить этого сотрудника от работы до того момента, пока он полностью не выздоровеет.

Требования к обслуживающему персоналу

Обслуживающий персонал предприятия общественного питания — официанты, администраторы, бармены — постоянно контактирует с посетителями, поэтому от его грамотности и профессионализма во многом зависит успех и прибыльность бизнеса.

Основные характеристики таких работников — умение быть вежливыми, тактичными, доброжелательными даже во время конфликтных ситуаций. Такой персонал должен при необходимости быть готовым оказать помощь гостям, например, гостям-инвалидам.

Официанты должны безупречно знать меню, в том числе ингредиенты и способ приготовления каждого блюда.

Администраторы должны обладать навыками работы с жалобами и претензиями гостей, а также отвечать за правильную и слаженную работу всех сотрудников.

Требования к административному персоналу

Управление персоналом на предприятии общественного питания входит в обязанности административного персонала. От него зависит грамотная организация деятельности всего заведения.

Такие работники должны уметь осуществлять контроль эффективности деятельности работников и производства, знать методы внедрения новых, современных технологий, контролировать качество обслуживания и проводить инструктаж по технике безопасности на рабочих местах.

Административный персонал должен тщательно следить за соблюдением требований охраны труда и санитарного состояния предприятия и его сотрудников.

Одно из важнейших требований — знание технологического процесса, порядка разработки и составления меню, навыки по определению норм потерь сырья. Так, технолог или инженер-технолог должен уметь отслеживать качество используемых в приготовлении блюд продуктов, изготавливаемых работниками полуфабрикатов и других кулинарных изделий. Они же отвечают за бракераж и органолептическую проверку, которую необходимо в установленные сроки производить всем организациям, работающим в сфере предоставления услуг общественного питания.

Требования к заведующему складом заключаются в умении правильно осуществлять организацию складского хозяйства и оборудование складских помещений, а также снабжение организации материальными ресурсами, которые необходимы для бесперебойной деятельности.

Заведующий складом должен знать все стандарты и технические условия, которые оговаривают хранение продуктов и полуфабрикатов. Он же должен уметь систематизировать и правильно сберегать все поступающие документы для учета сырья, находящегося на хранении и использующегося. Завскладом занимается контролем правильной эксплуатации и своевременного проведения ремонтных работ складского и холодильного оборудования. При возникновении поломок заведующий складом должен незамедлительно сообщать об этом дирекции и вызывать специалистов по ремонту.

Основное требование к кладовщику — умение осуществлять прием поступающих пищевых продуктов, проверку документации на месте и распределение запасов.

Дополнительные требования

Важно, чтобы весь персонал знал, как правильно должны храниться продукты, из которых готовятся блюда для гостей заведения.

Прежде всего персонал должен следить за наличием маркировки на всех поступающих на хранение и использование продуктах питания. Он должен контролировать качество этих продуктов и их своевременное списание.

При приеме упакованной продукции необходимо контролировать правильность и целостность упаковки. Важное требование — знание правил товарного соседства при хранении готовых блюд, заготовок и полуфабрикатов.

Персонал, работающий на предприятиях общественного питания, должен состоять из профессионалов, готовых постоянно совершенствовать свои навыки и повышать качество обслуживания в заведении. Именно поэтому при наборе персонала организация должна следить за тем, чтобы все нанятые сотрудники соответствовали требованиям ГОСТа и внутренним требованиям конкретного заведения.

Глава 1.4. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКА

Глава 1.4. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКА

1.4.1. Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.

Электротехнический персонал предприятий подразделяется на:

  • административно-технический;
  • оперативный ;
  • ремонтный;
  • оперативно-ремонтный .
  • ————
    В дальнейшем оперативный и оперативно-ремонтный персонал, если не требуется разделения, именуется оперативным персоналом.

1.4.2. В соответствии с принятой у Потребителя организацией энергослужбы электротехнический персонал может непосредственно входить в состав энергослужбы или состоять в штате производственных подразделений Потребителя (структурной единицы). В последнем случае энергослужба осуществляет техническое руководство электротехническим персоналом производственных и структурных подразделений и контроль за его работой.

1.4.3. Обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента, должен осуществлять электротехнологический персонал. Он должен иметь достаточные навыки и знания для безопасного выполнения работ и технического обслуживания закрепленной за ним установки.

Электротехнологический персонал производственных цехов и участков, не входящих в состав энергослужбы Потребителя, осуществляющий эксплуатацию электротехнологических установок и имеющий группу по электробезопасности II и выше, в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому; в техническом отношении он подчиняется энергослужбе Потребителя.

Руководители, в непосредственном подчинении которых находится электротехнологический персонал, должны иметь группу по электробезопасности не ниже, чем у подчиненного персонала. Они должны осуществлять техническое руководство этим персоналом и контроль за его работой.

Перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает руководитель Потребителя.

В дальнейшем под электротехническим персоналом понимается и электротехнологический персонал, если не требуется разделения.

Руководителю Потребителя присвоение группы по электробезопасности не требуется, если он делегировал свои полномочия по техническому руководству электроустановками руководящему работнику организации. Если указанные работники ранее имели группу и хотят ее подтвердить (или повысить), то проверка знаний проводится в обычном порядке, как для электротехнического персонала.

1.4.4. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.

Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.

Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

1.4.5. Обязательные формы работы с различными категориями работников :

Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденные Приказом Минтопэнерго России от 19.02.2000 N 49 и зарегистрированные в Минюсте России 16.03.2000. Регистрационный номер 2150.

1.4.5.1. С административно-техническим персоналом:

  • вводный и целевой (при необходимости) инструктажи по охране труда;
  • проверка знаний правил, норм по охране труда, настоящих Правил, правил пожарной безопасности и других нормативных документов;
  • профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.

С административно-техническим персоналом, имеющим права оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала, помимо указанных форм работы должны проводиться все виды подготовки, предусмотренные для оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала.

1 4.5.2. С оперативным и оперативно-ремонтным персоналом:

  • вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда, а также инструктаж по пожарной безопасности;
  • подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте (стажировка);
  • проверка знаний правил, норм по охране труда, настоящих Правил, правил пожарной безопасности и других нормативных документов;
  • дублирование;
  • специальная подготовка;
  • контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки;
  • профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.

1.4.5.3. С ремонтным персоналом:

  • вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда, а также инструктаж по пожарной безопасности;
  • подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте (стажировка);
  • проверка знаний правил, норм по охране труда, настоящих Правил, правил пожарной безопасности и других нормативных документов;
  • профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.

1.4.6. Проведение инструктажей по безопасности труда допускается совмещать с инструктажами по пожарной безопасности.

1.4.7. Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).

1.4.8. Электротехнический персонал до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года обязан пройти стажировку (производственное обучение) на рабочем месте.

Для обучения работнику должен быть предоставлен срок, достаточный для ознакомления с оборудованием, аппаратурой, оперативными схемами и одновременного изучения в необходимом для данной должности (профессии) объеме:

  • правил устройства электроустановок, правил безопасности, правил и приемов оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве, правил применения и испытания средств защиты, настоящих Правил;
  • должностных и производственных инструкций;
  • инструкций по охране труда;
  • других правил, нормативных и эксплуатационных документов, действующих у данного Потребителя.

1.4.9. Программы подготовки электротехнического персонала с указанием необходимых разделов правил и инструкций составляются руководителями (ответственными за электрохозяйство) структурных подразделений и могут утверждаться ответственным за электрохозяйство Потребителя.

Программа подготовки руководителей оперативного персонала, работников из числа оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала должна предусматривать стажировку и проверку знаний, а для руководителей оперативного персонала, работников из числа оперативного, оперативно-ремонтного персонала еще и дублирование.

1.4.10. Работник, проходящий стажировку (дублирование), должен быть соответствующим документом закреплен за опытным работником по организации (для руководителей и специалистов) или по структурному подразделению (для рабочих).

1.4.11. Стажировка проводится под руководством ответственного обучающего работника и осуществляется по программам, разработанным для каждой должности (рабочего места) и утвержденным в установленном порядке. Продолжительность стажировки должна быть от 2 до 14 смен.

1.4.12. Руководитель Потребителя или структурного подразделения может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.

Это интересно:  Заявление для замены паспорта 20 лет

Допуск к стажировке оформляется соответствующим документом руководителя Потребителя или структурного подразделения. В документе указываются календарные сроки стажировки и фамилии работников, ответственных за ее проведение.

Продолжительность стажировки устанавливается индивидуально в зависимости от уровня профессионального образования, опыта работы, профессии (должности) обучаемого.

1.4.13. В процессе стажировки работник должен:

  • усвоить требования правил эксплуатации, охраны труда, пожарной безопасности и их практическое применение на рабочем месте;
  • изучить схемы, производственные инструкции и инструкции по охране труда, знание которых обязательно для работы в данной должности (профессии);
  • отработать четкое ориентирование на своем рабочем месте;
  • приобрести необходимые практические навыки в выполнении производственных операций;
  • изучить приемы и условия безаварийной, безопасной и экономичной эксплуатации обслуживаемого оборудования.

1.4.14. Допуск к дублированию для оперативного персонала и самостоятельной работе для административно-технического и ремонтного персонала оформляется соответствующим документом по Потребителю.

После дублирования работник из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала может быть допущен к самостоятельной работе. Продолжительность дублирования — от 2 до 12 рабочих смен. Для конкретного работника она устанавливается решением комиссии по проверке знаний в зависимости от уровня его профессиональной подготовки, стажа и опыта работы.

Допуск к самостоятельной работе для оперативного персонала оформляется соответствующим документом руководителя Потребителя.

1.4.15. В период дублирования работник должен принять участие в контрольных противоаварийных в противопожарных тренировках с оценкой результатов и оформлением в соответствующих журналах.

Количество тренировок и их тематика определяются программой подготовки дублера.

1.4.16. Если за время дублирования работник не приобрел достаточных производственных навыков или получил неудовлетворительную оценку по противоаварийной тренировке, допускается продление его дублирования на срок от 2 до 12 рабочих смен и дополнительное проведение контрольных противоаварийных тренировок. Продление дублирования оформляется соответствующим документом Потребителя.

1.4.17. Если в период дублирования будет установлена профессиональная непригодность работника к данной деятельности, он снимается с подготовки.

1.4.18. Во время прохождения дублирования обучаемый может производить оперативные переключения, осмотры и другие работы в электроустановках только с разрешения и под надзором обучающего. Ответственность за правильность действий обучаемого и соблюдение им правил несут как сам обучаемый, так и обучающий его работник.

1.4.19. Проверка знаний работников подразделяется на первичную и периодическую (очередную и внеочередную).

Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет; очередная — в порядке, установленном в п. 1.4.20; а внеочередная — в порядке, установленном в п. 1.4.23.

1.4.20. Очередная проверка должна производиться в следующие сроки:

  • для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, — 1 раз в год;
  • для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, — 1 раз в 3 года.

1.4.21. Время следующей проверки устанавливается в соответствии с датой последней проверки знаний.

1.4.22. Работникам, получившим при очередной проверке знаний неудовлетворительную оценку, комиссия назначает повторную проверку в срок не позднее 1 месяца со дня последней проверки. Срок действия удостоверения для работника, получившего неудовлетворительную оценку, автоматически продлевается до срока, назначенного комиссией для второй проверки, если нет записанного в журнал проверки знаний специального решения комиссии о временном отстранении работника от работы в электроустановках.

1.4.23. Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

  • при введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил;
  • при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет технический руководитель);
  • при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;
  • при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;
  • по требованию органов государственного надзора;
  • по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;
  • при повышении знаний на более высокую группу;
  • при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;
  • при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.

1.4.24. Объем знаний для внеочередной проверки и дату ее проведения определяет ответственный за электрохозяйство Потребителя с учетом требований настоящих Правил.

1.4.25. Внеочередная проверка, проводимая по требованию органов государственного надзора и контроля, а также после происшедших аварий, инцидентов и несчастных случаев, не отменяет сроков очередной проверки по графику и может проводиться в комиссии органов госэнергонадзора.

1.4.26. В случае внесения изменений и дополнений в действующие правила внеочередная проверка не проводится, а они доводятся до сведения работников с оформлением в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

1.4.27. Проверка знаний норм и правил работы в электроустановках Потребителей должна осуществляться по утвержденным руководителем Потребителя календарным графикам.

Работники, подлежащие проверке знаний, должны быть ознакомлены с графиком.

1.4.28. Проверка знаний у ответственных за электрохозяйство Потребителей, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками, проводится в комиссии органов госэнергонадзора.

1.4.29. Допускается не проводить по согласованию с органами госэнергонадзора проверку знаний у специалиста, принятого на работу по совместительству в целях возложения на него обязанностей ответственного за электрохозяйство, при одновременном выполнении следующих условий:

  • если с момента проверки знаний в комиссии госэнергонадзора в качестве административно-технического персонала по основной работе прошло не более 6-ти месяцев;
  • энергоемкость электроустановок, их сложность в организации по совместительству не выше, чем по месту основной работы;
  • в организации по совместительству отсутствуют электроустановки напряжением выше 1000 В.

1.4.30. Для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек.

Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V у Потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и группу IV у Потребителей с электроустановками напряжением только до 1000 В. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.

1.4.31. Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора.

Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора.

1.4.32. В структурных подразделениях руководителем Потребителя могут создаваться комиссии по проверке знаний работников структурных подразделений.

Члены комиссий структурных подразделений должны пройти проверку знаний норм и правил в центральной комиссии Потребителя.

1.4.33. При проведении процедуры проверки знаний должно присутствовать не менее трех членов комиссии, в том числе обязательно председатель (заместитель председателя) комиссии.

1.4.34. Проверка знаний работников Потребителей, численность которых не позволяет образовать комиссии по проверке знаний, должна проводиться в комиссиях органов госэнергонадзора.

1.4.35. Комиссии органов госэнергонадзора для проверки знаний могут создаваться при специализированных образовательных учреждениях (институтах повышения квалификации, учебных центрах и т.п.). Они назначаются приказом (распоряжением) руководителя органа госэнергонадзора. Члены комиссии должны пройти проверку знаний в органе госэнергонадзора, выдавшем разрешение на создание этой комиссии. Председателем комиссии назначается старший государственный инспектор (государственный инспектор) по энергетическому надзору.

1.4.36. Представители органов государственного надзора и контроля по их решению могут принимать участие в работе комиссий по проверке знаний всех уровней.

1.4.37. Проверка знаний каждого работника производится индивидуально.

Для каждой должности (профессии) руководителем Потребителя или структурного подразделения должен быть определен объем проверки знаний норм и правил с учетом должностных обязанностей и характера производственной деятельности работника по соответствующей должности (профессии), а также требований тех нормативных документов, обеспечение и соблюдение которых входит в его служебные обязанности.

1.4.38. По результатам проверки знаний правил устройства электроустановок, настоящих Правил, правил безопасности и других нормативно-технических документов электротехническому (электротехнологическому) персоналу устанавливается группа по электробезопасности.

1.4.39. Результаты проверки знаний заносятся в журнал установленной формы и подписываются всеми членами комиссии. Если проверка знаний нескольких работников проводилась в один день и состав комиссии не менялся, то члены комиссии могут расписаться 1 раз после окончания работы; при этом должно быть указано прописью общее число работников, у которых проведена проверка знаний.

Персоналу, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы.

1.4.40. Допускается использование контрольно-обучающих машин на базе персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) для всех видов проверки, кроме первичной; при этом запись в журнале проверки знаний не отменяется.

Разработанная программа при этом должна обеспечить возможность использования ее в режиме обучения.

1.4.41. В случае использования ПЭВМ и получения неудовлетворительной оценки в протоколе автоэкзаменатора и несогласия проверяемого комиссия задает дополнительные вопросы. Окончательная оценка устанавливается по результатам опроса комиссии с учетом требования п. 1.4.37 настоящих Правил.

1.4.42. Специалисту по охране труда, в обязанности которого входит инспектирование электроустановок, прошедшему проверку знаний в объеме IV группы по электробезопасности, выдается удостоверение на право инспектирования электроустановок своего Потребителя.

1.4.43. У Потребителей должна проводиться систематическая работа с электротехническим персоналом, направленная на повышение его квалификации, уровня знаний правил и инструкций по охране труда, изучение передового опыта и безопасных приемов обслуживания электроустановок, предупреждение аварийности и травматизма.

Объем организуемой технической учебы, необходимость проведения противоаварийных тренировок определяет технический руководитель Потребителя.