Новая полиция и взятки

Новая полиция изнутри: взятки, ночные вызовы и фильм «Крик»

Начался третий месяц, как новые полицейские пробуют себя в должности. Эти люди пришли из разных сфер, но сейчас все они пытаются изменить правоохранительную систему в Украине. Каковы впечатления самих полицейских после первых месяцев работы?

Новые полицейские крупнейших туристических городов Украины — Киева, Львова и Одессы — рассказали сайту «24» о своих впечатлениях от новой должности.

«Ожидаем не мы чего-то от нашей работы, а ожидают люди», — сказала полицейская Наталья Билокаминская из Одессы.

Девушка делится историями, которые за первые недели патрулирования в Одессе произошли уже с каждым полицейским. Как и в большинстве случаев, в основном это волнующие моменты с хорошим окончанием и отлично проделанной работой.

Расспрашиваю у девушки о реакции людей и предлагали ли им уже взятки. Наталья говорит, что в их роте слово «взятка» запрещено.

«Не предлагали, и я очень надеюсь, что никто и не решится, зная, что за это можно понести ответственность. Потому что мы это так не оставим. Был один случай, когда мужчина рассказывал о своих связях, на нас это не подействовало», — говорит девушка.

Правоохранителей, которых теперь называют украинскими копами, все как один утверждают, что ни связи нарушителей, ни их удостоверения или угрозы на них не влияют. Но, кроме тех, кто еще не понял, что полиция — это изменения, большинство людей с позитивом воспринимают патрульных.

«Был случай, мы выехали на задание, — жители дома жаловались на громкую музыку, которая звучала после полуночи. Мы сделали замечание нарушителям, они без проблем выключили музыку. И когда мы возвращались к своему авто, они нас догнали и поблагодарили. Спасибо за то, что мы вежливые. Понимаете, нас благодарят не только те, кому мы помогаем, но и те, кому мы делали замечания», — радуется Наталья.

У всех этих людей, конечно, эмоции бьют через край. Они чувствуют себя частью большого дела. Но, признаются, что немного страшно.

«Страшно ошибиться, сделать что-то неправильно, не так, поскольку понимаешь, что теперь все время на виду, под пристальным наблюдением граждан», — говорит львовский патрульный Максим Пидболячный.

Обычные люди со своими знаниями, увлечениями и профессиями, решили покинуть прежнюю жизнь и попытаться стать кем-то новым в этой стране. Они все рассказывают о сложном этапе отбора и об облегчении после его прохождения. Говорят, важно абсолютно все, но самое важное — практика.

Именно о необходимости практики и понимания со стороны общества рассказала еще один львовский полицейский Татьяна Капысь.

«Для общества первое время новая полиция будет немного шоком. Но нас нужно поддерживать. Нужно осознать, что за два месяца обучения мы не сможем стать идеальными полицейскими. Нужно время», — говорит девушка.

Татьяна поделилась несколькими историями из дней своего патрулирования. Они все имеют хорошее завершение, однако, по словам патрульной, случались неприятные моменты или разговоры, даже с представителями старой системы правоохранительных органов. Бывали случаи, когда патрульных пытались спровоцировать или оскорбить. Люди разные, с разными, порой непредсказуемыми реакциями.

«По одному из своих образований я психолог. Эти знания мне очень помогают в разных ситуация с разными людьми», — говорит Татьяна.

О благодарности

Спрашиваю у полицейского о взятках. Все же понимают, что они их не возьмут, но в этом случае больше интересует реакция людей. Деньги или откуп предлагают сами граждане.

«Был случай, когда нам пришлось поздно ночью подвезти молодую пару. Девушке стало плохо, и мы решили, поскольку в наши обязанности входит такое понятие как «полицейская опека», что мы их подвезем. Молодая пара, желая отблагодарить, пыталась дать нам шоколадку. Мы не взяли. Это наша работа — помогать. И главная задача — вернуть доверие граждан к правоохранительным органам», — рассказывает патрульная.

Что касается чрезмерного внимания от общества, полицейские говорят, что их это не развращает. По крайней мере, большинство из них утверждают именно так. Приятно, необычно, но уверяют, что на работу это не повлияет.

Это интересно:  Судимость по ст 116 ук рф

«Был такой случай, когда мы помогли людям, а они потом возвращались к нам и просто благодарили. Однажды девушка подошла и обняла меня в знак благодарности. Я даже не знал, что делать. Мужчины часто жмут руки», — делится впечатлениями столичный патрульный Алексей Ковалевский.

В первый день работы в центре столицы, по подсчетам Алексея, они сделали более 100 селфи. С ними фотографировались полицейские из Израиля, США, Германии.

Парень рассказывает, что родом из Днепропетровской области, работал на фабрике, которая обогащает марганец, в городе Орджоникидзе, но когда появилась возможность попробовать себя в должности патрульного — не слушал отговорки родственников и друзей, а начал сдавать тесты.

«Как только мы начали работать, сразу было много вызовов. Боялся не успеть к кому-то», — делится впечатлениями Алексей.

Однако, Алексей рассказывает, что не проходит и дня, чтобы кто-то не выразил своего негативного отношения. Но ребят учат толерантности, поэтому они знают, как справляться с людьми, у которых вызывают неадекватную реакцию.

Столичная патрульная Татьяна Матяш также, как и большинство ее коллег, довольна работой, но рассказывает о большом количестве неадекватной реакции людей. Однако, в принципе, все понимают, что совсем легко не могло быть. Новые стражи порядка пытаются применять все полученные знания, общаются с гражданами. И признаются:

«Трудно людям объяснить наше законодательство. Почему мы оформляем ситуацию так, а не иначе. Особенно это было сложно на первых сменах. На самом деле, теория от практики отличается».

Более 500 ситуаций были прописаны во время учебы для новых полицейских. Их учили толерантности, психологии и тем основам, которые должны знать новейшие правоохранительные органы. Но никто не застрахован в своей работе даже от курьезных случаев.

«Во время первого патрулирования нам поступил вызов от мамы в три часа ночи. Ее дети, дочери 12 и 18 лет, напугали ее маской из фильма «Крик». Женщине стало плохо, и она, наверное, думала напугать детей вызовом полиции. Но мы приехали . Провели воспитательную беседу с девочками, успокоили маму, изъяли маску. Теперь она у нас, как трофей с боевого крещения», — рассказывает полицейский из Одессы Дмитрий Шабашев.

У парня, который до этого работал в таможенном терминале и даже получил предложение повышения перед тем, как оставить работу, с присяги новой полиции остались яркие впечатления.

«Много нового. Когда шел с присяги, не мог домой дойти. Чувствовал себя инопланетянином. Люди из разных слоев населения приветствовали, фотографировались, желали успехов. Многие киевляне подходили ко мне, я расспрашивал о впечатлениях от новой полиции в их городе. Все удовлетворены», — делится впечатлениями парень.

Дмитрий рассказывает, что когда-то хотел стать милиционером, однако тогда ему объяснили, как происходит работа в этом ведомстве. Сейчас парень вполне доволен своей должностью.

Большинство из них имеют большие амбиции относительно своей работы. Они знают, что на слуху у всей страны и даже больше. Те, кто не проходит «испытание славой», покидают ряды новых полицейских. Остальные — в один голос утверждают, что готовы изменить систему.

Украинцам трудно долго ждать и верить в изменения, но это именно тот случай, когда время покажет. И именно в тот момент, когда дают дорогу новым и уверенным.

В подмосковном Королеве полицейские отпустили за взятку вооруженных людей

Двое полицейских в подмосковном Королеве, сторговавшись, отпустили за взятку четверых вооруженных людей. После этого бандиты ограбили продуктовый магазин в Балашихе. Теперь правоохранителей обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, которые привели к тяжким последствиям, сообщается на сайте управления Следственного комитета (СК) по Московской области.

По версии следствия, 9 ноября 2017 года два инспектора ППС остановили автомобиль «ВАЗ-2170», у которого не было номеров. При осмотре у его пассажиров полицейские нашли два пистолета, перчатки и маски с прорезями для глаз.

«Понимая, что данные предметы приготовлены для совершения преступных действий, мер к задержанию и доставлению не приняли, в дежурную часть не сообщили», — рассказали в СК.

Полицейские забрали личные вещи мужчин и потребовали от них 100 тыс. рублей и два мобильных телефона. Однако на руки получили всего 55 тыс. рублей. После этого правоохранители вернули задержанным документы и ключи от машины и разрешили уехать, что те и сделали. Доехав до Балашихи, они ограбили местный продуктовый магазин.

Это интересно:  Материальная ответственность работодателя за ущерб

Против полицейских возбудили дело по ч.3 ст. 285 УК РФ, в настоящее время они находятся под стражей, расследование уголовного дела продолжается.

Начальника управления «новой» полиции в Украине взяли на взятке

Мужчина вымогал деньги у владельца украденного автомобиля.

В Украине начальника одного из управлений центрального аппарата Национальной полиции задержали во время получения взятки, 2 тыс долл США. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

«Мужчину задержали 3 сентября. Ранее против него уже было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение взятки)», — говорится в сообщении.

Позднее правоохранители установили, что чиновник вымогал взятку у владельца украденного автомобиля. Начальник управления хотел получить деньги за то, что предоставит потерпевшему ответ на официальный запрос о наличии транспортного средства в розыске и установлении его места нахождения. В итоге, потерпевший заплатил 2000 долл США. После этого, начальника одного из управлений полиции задержали.

На данный момент задержанному сообщат о подозрении предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение взятки). Готовится ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

За совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины, определено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Поменялись и суммы, и схемы: стало известно, как берет взятки новая полиция

После реформы украинской полиции изменились и коррупционные схемы правоохранителей – они не рискуют, как их предшественники и получают больше взяток.

Об этом «Апострофу» рассказал активист «Дорожного контроля» Виталий Мацьоцкий.

«Новые полицейские не машут жезлом на дороге за 100-200 гривен, как это делали старые гаишники. Новые полицейские не рискуют как старые правоохранители», — рассказал он.

По словам активиста, самой распространенной схемой у новых недобросовестных полицейских является составление протокола по 130 статье админкодекса Украины – «Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения». Так как штраф за нарушение составляет более 10 тысяч гривен и предусматривает лишение прав, водители стремятся «решить вопрос» на месте.

«Сумма взятки стартует от 5 тысяч гривен и выше. Максимальная сумма взятки, о которой мне известно – 1100 долларов США. Из рук в руки деньги уже не передают, а действуют через посредников. Вариантов масса: через АЗС, придорожные кафе, знакомых в магазинах и даже таксистов. Например, предлагают купить кофе для полиции, а продавец в магазине уже знает, кто должен занести деньги, сколько и когда за ними придут», — также рассказал Мацьоцкий.

Три года патрульной полиции: копы спасли тысячи человек, но и взяли «на лапу» на десятки тысяч

На данный момент у полиции дефицит кадров и потребность в новой форме

Сегодня исполняется три года, как в Украине появилась патрульная полиция. 4 июля 2015 года она стартовала в Киеве, после чего, с интервалами в несколько недель, начала появляться в других городах. Патрульные копы были примечательны тем, что 85% из них никогда раньше не работали в правоохранительной системе. Сейчас, спустя три года, копы испытывают дефицит кадров, хотят новую форму и, увы, сами порой совершают преступления.

Тысячи спасенных

Как рассказал нам глава патрульной полиции Украины Евгений Жуков, сейчас ее сотрудники работают уже в 36 городах, а на следующий год запланировано расширение присутствия патрульной полиции в не охваченных пока регионах страны. Ведутся подготовительные работы и объявлен набор желающих «служить и защищать» в 20 областях Украины.

«Каждый город — это индивидуальная ситуация. В одном конкурс может быть 15 человек на место, в другом — два, а в третьем — вовсе недобор. Сейчас у нас по штату 18 300 человек на всю страну, а свободных вакансий — 2000», — говорит Жуков.

Перечисляя успехи патрульных за три года, Жуков в первую очередь отмечает скорость их прибытия и желание помогать.

«За три года значительно (с 30 до 10 минут. — Авт.) сократилось время прибытия полиции на место происшествия. Кроме того, патрульные за три года спасли более 2000 человек в разных экстремальных ситуациях — среди них были и пытавшиеся покончить жизнь самоубийством, тонущие и угодившие в ДТП люди. Был даже случай, когда патрульный смог закрыть пальцем легкое у раненого человека, пока пришлось ждать приезда скорой».

По словам Жукова, копы совершенствуются постоянно.

«Мы работаем параллельно во всех направлениях — совершенствуем подготовку, материальное обеспечение, есть патрульные, которые свободно владеют иностранными языками. Многие полицейские прошли курсы контраварийного вождения. У нас в распоряжении уже появились катера, на которых работает водная полиция, — говорит офицер. — Сейчас мы работаем над тем, чтобы усовершенствовать соцпакет для сотрудников — все понимают, что зарплаты в 8—10 тысяч гривен — это не цена за такую работу».

Это интересно:  Нотариус по карте москвы

«Если говорить об атмосфере в коллективах, то, не скрою, что были шероховатости, бытовые конфликты. К сожалению, бывает — ловим на взятках молодых сотрудников, — говорит Жуков. — Некоторые не могут устоять перед соблазном быстро «разбогатеть».

В Нацполиции, которая мониторит работу патрульных, нам рассказали, что за три года эти полицейские были заподозрены в получении взяток и неправомерной выгоды на десятки тысяч гривен, при этом отметив, что размеры каждой отдельной взятки намного меньше, чем те, которые раньше требовали с украинцев милиционеры.

Из повседневного — рядовые патрульные на протяжении всех трех лет сетовали, что им так и не выдали запасной комплект формы.

«Вопрос пока решен частично. Нацполиция закупает новые комплекты. Кстати, концепция формы немного изменена — материал дольше не будет выгорать на солнце, а ткань будет более комфортной — лучше пропускать воздух и не раздражать кожу при длительном ношении».

Сто уголовных дел за полгода

В департаменте внутренней безопасности Нацполиции, где отслеживают и предупреждают преступления, совершенные полицейскими, нам рассказали, что за 2017 год было зарегистрировано 148 уголовных производств в отношении копов-патрульных.

«Было предъявлено 78 подозрений, из них 16 по статье 368 «Получение неправомерной выгоды служебным лицом». Есть данные и за шесть месяцев 2018 года: зарегистрировано 104 уголовных производства, предъявлено 29 подозрений. По статье 368 было предъявлено 8 подозрений», — сообщили нам в департаменте внутренней безопасности.

К этому добавили, что нередкими за последнее время стали случаи, когда патрульных подозревают в правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Один из последних случаев произошел на днях в Киеве — полицейского в нерабочее время задержали при попытке сбыть амфетамин.

Новая полиция Киева и взятка: как это было (ВИДЕО)

В Киеве поздно вечером 8 сентября полиция остановила за использование спецсигналов легковой автомобиль Volkswagen, водитель которого попытался избежать штрафа при помощи взятки. Соответствующее видео опубликовано на YouTube.

Согласно описанию, разрешения на использование спецсигналов у водителя были просрочены.

“Разрешения на них [спецсигналы] у водителя были, но срок действия спецталонов истек, к тому же они выписаны на другие машины. Его доставили в райотдел по подозрению в подделке одного из талонов. Мужчина предлагал полицейскому решить проблему “по-тихому”, но получил твердый отказ – страна изменилась”, – говорится в сообщении.

Титушки сорвали эфир Гриценко в Одессе, есть пострадавшие. ВИДЕО

На 1:18 мужчина говорит: “Сейчас человек подъезжает и… двадцать”. Видимо речь идет о размере взятки.

Отметим, что полицейский и нарушитель обращаются друг к другу на “ты”, словно знают друг друга давно. При этом правоохранитель во время разговора курит. В соцсетях комментариях к видео пользователи уже раскритиковали поведение сотрудника патрульной службы, хотя и похвалили за отказ от взятки.

Отказавшиеся от крупной взятки полицейские получили премию в 97 тысяч (видео)

Начальник полиции Красноярского края Александр Речицкий премировал двух сотрудников ГИБДД, которые отказались от взятки в 97 тысяч рублей от пьяного водителя.

Все произошло ночью 22 октября в микрорайоне Покровский. Водитель автомобиля Toyota Land Cruiser, которого уличили в пьяном вождении, решил откупиться от наказания и предложил инспекторам ДПС взятку в сумме 50 тысяч рублей. Получив отказ и предупреждение об уголовной ответственности, положил между передними сиденьями патрульной машины сумму, которая почти в два раза превышала размер первоначальной взятки. Со слов очевидцев, водитель был сильно пьян — он даже выпал из машины, но позже попытался сбежать. Нарушителя задержали, но он уверял, что ни в чем не виноват. Его действия попали на камеру в патрульном машине.

Попытка дать взятку сотрудникам ДПС

«За добросовестное выполнение служебных задач повышенной сложности, профессионализм и стойкую антикоррупционную позицию сотрудников полиции поощрили. Каждый из них получил в качестве премии по 48,5 тысяч рублей. Общая сумма эквивалентна размеру предлагаемому злоумышленником денежному вознаграждению», — пояснили в пресс-службе полиции. Премию получили лейтенанты полиции Александр Рукосуев и Павел Юдин.

Речицкий пообещал и впредь также крупно поощрять других полицейских, которые будут отказываться от взяток.