Последние публикации
Друзья сайта
Никак не можешь бросить курить? по выгодной цене можно здесь!

Давно мечтаете о теплом поле в доме? Рекомендуем электрический здесь и сейчас!

Наш опрос

Какой фильм скорее тронет вас до слёз?

    Просмотр фильма

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мой белый вороненок

rQKRlK7o7jUМоя дочка Оленька — талантливый ребенок, но боится всего мира…

Моя дочурка умненькая, любит рас­суждать, как все устроено. Здоро­во рисует, еще и стишки сочиняет. И это всего в пять с половиной!

Долгожданный конкурс
Только она очень стеснительная, замкну­тая. Мне кажется, это потому, что она такая талантливая — я читала, что такие вещи взаимосвязаны. Вот со мной она нормально разговаривает, не зажимается, а при посто­ронних молчит. Даже родственники не могут добиться от Оли ответов. Папа мой, человек открытый и компанейский, когда приходит в гости, все время к внучке пристает:
— Ну-ка, девочка, расскажи, как дела?
Оля смотрит на него исподлобья, не отвечает. А ведь это не чужой человек… Молчит — и все. Только в игре папа может добиться от нее каких-то междометий.

Зато с кошкой Оля может часами раз­говаривать. Иногда придумывает какие-то невероятные истории о ее приключениях. Вдруг выбегает из детской и заявляет:
— Мы с Багирой играли с куклами! — Да?
— И она шепнула мне на ушко, что ей тоже хочется деток.
— Оленька, зачем же нам еще котята, нам и с Багирой хлопот хватает!
— А она мечтает стать мамой!

И такие фантазии — по любому поводу. Оля даже с чашкой или с жестяной банкой из-под чая может «найти общий язык», рассказать об их мыслях и мечтах. Зато с людьми молчит, как партизан.

Я думала: вырастет девочка — осмеле­ет, раскрепостится. Так что Олина стес­нительность меня не слишком пугала… До недавнего времени.
Воспитательницы в детском саду реши­ли в очередной раз провести среди деток конкурс талантов. Идея хорошая. Детки должны читать стихи, петь песни, пока­зывать рисунки — кто что хочет. Раньше Оленька в таких конкурсах не участвовала, только сидела среди зрителей и завидовала. Потом взахлеб рассказывала, как все было. А в этом году, неожиданно для нас с мужем, Оля страстно ждала конкурса. Кажется, даже сильнее, чем Нового года. Потому что она заранее нарисовала рисунок и сочинила к конкурсу стишок. Я ее похвалила совершен­но искренне: рисунок такой забавный, и стишок очень трогательный. И девочка моя загорелась желанием выступить вместе со всеми. И боялась, и мечтала одно­временно…

Тренинг на смелость
Видя, как дочурка нервничает, я решила ее подготовить.
— Давай поиграем, — предложила я ей. — Ты будешь читать стихотворение мне. Как будто на сцене.
— Мам, но ты же своя! То есть моя.
— А ты представь, как будто я — не твоя мама, а целая комната людей.
Оля задумалась. Немного помолчала, но потом все же прочитала. Я решила усложнить задачу и пригласила к нам соседских детей — ведь в зале будут дети. И вот тут у нее наступил тот самый ступор, который наступает всегда. Однако путем уговоров и долгих «ну давай!» удалось добиться, что­бы она, хоть и едва слышно, но читала при посторонних свой стишок.

А в день самого конкурса она этого так и не смогла сделать. Вышла — и молчала. Весь вечер прорыдала… От этой трагедии она не отошла до сих пор, как я ее ни утешала. Теперь я просто не знаю, что с ней делать: Олюшка вообще не хочет больше ни рисовать, ни играть в творческие игры…

Чтобы отвлечь, я принялась расспрашивать малышку про остальных деток. И выяснила, что моя девочка ком­плексует, потому что ей кажется, что все остальные дети вокруг «молодцы» и «смелые супермены», а она такая маленькая и незаметная…

Я пыталась убеждать ее, что она очень красивая, веселая, умная — просто не все это замечают. И что у других детей есть много недостатков, просто они их не стесняются.

— Заинька, — сказала я, — ты помнишь ту толстую девочку с обручем?
— Это Настя.
— Наверное. Видишь, она не постеснялась выйти на сцену и показать, что она умеет! Улыбалась, и ей все хлопали. Помнишь?
Она молчит.
— Вот я в детстве тоже полненькая была. И ни за что не вышла бы на сцену! Боялась, что надо мной смеяться будут. А Настя реши­лась. И никто не замечал, что она толстень­кая. Понимаешь, зайчонок, когда ты сама в себе уверена, то и остальные в тебя верят.

Но кажется, мне так и не удалось убедить Олю. Она продолжает тосковать и пере­живать. Мне очень хочется помочь дочери раскрыться — тем более, что осенью ей в школу. Но я не знаю, как это сделать…

Алла, 27 лет

31 34 41 38 33 8 39 45

Оставить комментарий