Последние публикации
Друзья сайта
Никак не можешь бросить курить? по выгодной цене можно здесь!

Давно мечтаете о теплом поле в доме? Рекомендуем электрический здесь и сейчас!

Наш опрос

Какой фильм скорее тронет вас до слёз?

    Просмотр фильма

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мата Хари. Биография и яркие моменты жизни

MataВ 1916 году во время очередной миссии во Франции с Мата Хари встретился глава контрразведки этой страны капитан Жорж Ладу. Кстати, британцы давно говорили своим союзникам, что известная восточная танцовщица — немецкая шпионка. В разведывательном ведомстве Германии сидел «крот», который и передал Туманному Альбиону секретные коды радиодепеш, поэтому британцы знали об агенте Н-21. Ладу во время рандеву сказал артистке: «Англичане утверждают, что вы работаете на 1ерманию. Но я им не верю. Вы готовы стать нашим агентом?» Она ответила согласием, предложив… достать планы немецкого командования. Естественно, за деньги — миллион франков. Причем гонорар по ее настоянию надо было выплатить только после оценки важности сведений. Мол, она это делает ради любимого — Вадима Маслова, офицера союзной для Франции российской армии.

В ноябре 1916-го она села на пароход, на котором Ладу зарезервировал для нее каюту. По маршруту корабль зашел в Фалмут, где ее арестовали, приняв за другую шпионку (вот ирония судьбы!). Во время допроса женщина заявила, что выполняет поручение французской спецслужбы. Узнав об этом, Ладу был очень недоволен и попросил отправить свою подопечную в Мадрид. В столице Испании Мата Хари снова вышла на связь с немецкой разведкой: «Я готова выполнять любую миссию, но мне нужны деньги». Крамер телеграфировал своему мадридскому резиденту: «Дайте ей пять тысяч франков и указание вернуться в Париж».

А 2 января 1917 года на Аустерлицком вокзале ее встретили Жорж Ладу и Жюль Камбон: «Мы рады видеть нашего агента!» Но то, что она услышала от Маслова, обескуражило: «В российском посольстве мне приказали больше не контактировать с тобой, ты — шпионка». И он отбыл на родину. Что бы сделал обычный человек? Искал бы пути к бегству. Но ведь это же Мата Хари! До 13 февраля она просто предавалась развлечениям, пока в ее номер не постучали.

 

По всем статьям ее ждало спокойное будущее, в котором вряд ли бы нашлось место для возгласов восхищения: «Это же она! Та самая!» Но в 1889 году отец обанкротился, и заботу о девушке взял на себя крестный — господин Фиссер. Он отправил Маргарету в Лейден, где находилась единственная школа для воспитательниц детского сада. Специальность, мягко говоря, не соответствовала натуре девушки, которая не относилась к нужному для данной профессии материнскому типу. Но именно в лейденском учебном заведении она начала путь соблазнительницы, который привел к славе и эшафоту. Маргарета сумела влюбить в себя преподавателя школы Вюбрандуса Хаанстра. Естественно, сей роман юной красавицы с человеком в летах очень не понравился родственникам, поэтому они решили забрать ее от греха подальше. Так она оказалась у дяди Такониса в Гааге. Думаете, это могло обуздать романтическое настроение девушки?

Мата Хари — личная жизнь

В Гааге проводили свой отпуск офицеры колониального корпуса Ост-Индии (сегодня Индонезии). Там можно было всегда встретить молодых мужчин в военной форме. Как признавалась позже Маргарета, она всегда испытывала любовь к мундиру. За эполеты, можно сказать, она и вышла замуж 11 июля 1895 года, став официально госпожой Маклеод. С Рудольфом, который был на 20 лет старше, она познакомилась через газету.

Маргарета откликнулась на объявление: «Офицер из Голландской Восточной Индии, находящийся сейчас в отпуске дома, хочет познакомиться с милой девушкой в целях последующего супружества». Бракосочетанию предшествовали смотрины, во время которых невеста стремилась произвести впечатление — и прежде всего на собственного отца, обанкротившегося торговца, который после смерти ее матери женился вторично. Рудольф и Маргарета приехали на маленькую улицу в одном из бедных районов Амстердама, где жил Адам Зелле, в большой карете. Отец тут же дал родительское благословение.

Супружество не принесло счастья Маргарете, хотя мадам Маклеод попала в высшее общество. Так, пару удостоили чести быть принятой во дворце правящей королевой Нидерландов Эммой. По столь торжественному случаю Маргарета нарядилась в длинное желтое свадебное платье, которое выгодно смотрелось вместе с черными волосами и смуглой кожей (до этого муж и жена отдыхали на одном из старейших курортов Европы — в Висбадене). 30 января 1897 года у пары родился сын Норманн-Джон, а 2 мая 1898-го — дочь Жанна-Луиза. Супруги жили в Индонезии, что не очень-то радовало и Маргарету, и Рудольфа. Первая страдала, что Европа очень и очень далеко. Второй — из-за излишнего внимания к красавице жене со стороны более молодых коллег. Иногда ему приходилось буквально выдергивать Маргарету из компании офицеров. Маклеод брал благоверную за руку и уводил ее из-за столика со словами: «Извините, это моя жена».

Муж Мата Хари

Вскоре Рудольф получил престижное назначение — на должность командира гарнизона города Медан, самого крупного на острове Суматра. Но там на семью обрушилось горе. 27 июня 1899 года умер сын Норманн. Как оказалось, он и его сестра Жанна были отравлены, но благодаря умению военного врача девочку удалось спасти. По одной из версий, яд подсыпала нянька, ухаживавшая за детьми, потому что Маклеод ударил ее любовника, солдата-индонезийца. Но впоследствии Рудольф начал обвинять в смерти сына, которого очень любил, свою жену. Отношения между мужем и женой портились не по дням, а по часам. Не добавляли хороших красок в настроение Маргареты постоянные переезды — Маклеода стали часто переводить с места на место. А в середине марта 1900 года женщина заболела тифом.

Ее жизнь висела на волоске, но молодой организм взял верх. Страх вновь заболеть еще более подогревал желание Маргареты возвратиться в Европу. Особое место занимала в ее воображении столица Франции. Известна ее фраза: «Все прожженные женщины стремятся в Париж!» То, что ей не место в тропической провинции, понял даже ее муж, который в конце 1900 года вышел на пенсию (вполне приличную для пристойной жизни в Восточной Индии) и обосновался в маленькой индонезийской деревушке. В марте 1902-го супруги на грузовом пароходе прибыли в Амстердам. А 27 августа Маргарета подала прошение о разводе.

Она переехала к своему дяде в Гаагу, но там работы не было, а небольшие средства, что выдавали родственники, естественно, не удовлетворяли ту, которая произвела впечатление на саму королеву. Ее манил Париж. Но мечту покорить его Маргарета воплотила лишь три года спустя — в 1905-м. Она тогда работала наездницей в школе верховой езды мсье Молье — обращаться с лошадьми ее научили офицеры гарнизонов в Индонезии. Но Молье был уверен, что такое тело должно служить не кавалерии, а искусству танца. И Маргарета подумала: «Ане подражать ли танцам аборигенов, которые видела на Яве и Суматре?» Для этого и самой неплохо было бы стать уроженкой тех мест. Началась рекламная кампания «загадочной уроженки Востока».

Концерт Мата Хари

Свой первый концерт она дала в салоне мадам Киреевской. Там оригинальную танцовщицу заметил Эмиль Гиме, промышленник и коллекционер восточного искусства. Он был просто очарован голландской дивой и решил ее, выражаясь современным языком, продюсировать. Свое дело сделала любовь Гиме к ориенталистике: «Восточный танец — это то, что нужно сейчас Парижу!» Правда, существовала одна загвоздка: исполнительница носила европейское имя. Именно тогда Маргарета Гертруда Зелле, как и госпожа Маклеод, исчезла, а вместо нее миру предстала Мата Хари. «Мата» на малайском — «глаз», «хари» — день. Получалось «око дня», то есть солнце.

Легенда о восточном происхождении новой танцовщицы, выступление которой неизменно вызывало фурор, подогревалось статьями в газетах: «Ява, где она выросла на земле вулканов, придала ей невероятную гибкость и магический шарм!» В 1905 году она дала более трех десятков концертов в самых престижных салонах Парижа, в том числе и у барона Анри де Ротшильда. При этом Мата Хари продолжала рассказывать о тех временах, когда она жила далеко-далеко: «Я родилась в Индии и жила там, пока мне не исполнилось 12лет. Мои детские воспоминания совершенно отчетливы. Я прекрасно помню даже самые маловажные случаи моих первых лет жизни в цивилизации, совершенно отличной от вашей. Мне было 12, когда я попала в Висбаден. Там я вышла замуж. Вместе с супругом, голландским офицером, я вернулась на родину. Я стала женщиной. Но места моей молодости по-прежнему восхищают мой взор». Как видим, эти слова так же далеки от правды, как Париж от Суматры.

Публика же с удовольствием проглатывала «экзотическую» ложь и толпами шла на выступления Мата Хари в Париже, Мадриде, Милане, Вене, Монте-Карло… Танцовщица обзавелась сонмом поклонников, но заводила любовные связи лишь с очень богатыми людьми. Ее слава соперничала со славой Айседоры Дункан. Иногда восточный колорит затмевал пластику знаменитой американки. Однажды издание «Нойе Винер Журналь» написало: «Айседора Дункан мертва! Да здравствует Мата Хари!»

Сбылась мечта Маргареты. Ведущие театры Европы готовы предоставлять ей сцену практически на любых условиях. Почти десять лет она жила в атмосфере восхищения и рассчитывала, что это продлится еще не один год. 23 марта 1914 года она подписала соглашение с театром «Метрополь» в Берлине. Ее участие заявили в балете «Похититель миллионов», премьеру запланировали на 1 сентября. Но на европейскую сцену вышел совсем иной похититель миллионов — Первая мировая война, забравшая множество жизней, в том числе и жизнь Мата Хари.

 

48 36 10 9 13 37 40 50

Оставить комментарий