Последние публикации
Друзья сайта
Никак не можешь бросить курить? по выгодной цене можно здесь!

Давно мечтаете о теплом поле в доме? Рекомендуем электрический здесь и сейчас!

Наш опрос

Какой фильм скорее тронет вас до слёз?

    Просмотр фильма

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кондитер Александр Селезнев

SELEZNEVЗнаменитый кондитер еще в раннем детстве проявил себя незаурядным человеком. Он очень плохо слышал (и сейчас ходит со слуховым аппаратом), однако окончил музыкальную школу по классу фортепьяно, серьезно занимался хореографией. Кроме того, увлекался рисованием и шахматами. Мама хотела, чтобы он получил высшее образование. И сын поступил в текстильную академию. Но поскольку у него была другая мечта — стать кондитером, — параллельно учился в московском колледже, где готовят поваров и кондитеров. В результате инженерный диплом не пригодился, а вот второй, пэтэушный, позволил сделать головокружительную карьеру!

Александр, откуда такое упорство в достижении цели, ведь вас дважды не принимали в колледж, а вы все-таки поступили?
Думаю, тут нужно сказать спасибо маме. Если бы не она, еще неизвестно, что бы из меня получилось. Мама воспитывала мой характер тем, что заставляла работать, учиться. Например, сажала за пианино, ставила перед носом часы: «Два часа занятий!» — и все. Хочу не хочу — это не обсуждалось. Мама говорила: «Я тоже не хочу ходить на работу, но хожу, потому что должна вас содержать, кормить». Поэтому я, может, и обижаюсь немного на то, что мама была жестковата со мной, но понимаю: по-другому она не могла. Все-таки мы жили в рабочем поселке, окружение не совсем благополучное, мало ли где мы с братом могли бегать и что могло с нами случиться. Вот потому она нас так строго и контролировала. Если я получал тройку, то боялся идти домой! Мама считала, что тройка — та же двойка. Ее сын обязан получать только четверки и пятерки. Поэтому и я усвоил, что должен быть лучшим во всем, за что берусь.

Мама вас воспитывала одна?
Отец встретил новую любовь, ушел к другой женщине, когда мне было четыре года, а мама вынашивала брата. Отец работал там же, где мама и где, в общем, работали все жители поселка, — на текстильной фабрике. И жил с новой женой в соседнем доме. Практически каждый день я его видел. «Здрасте». — «Здрасте». И только. Мне хотелось с ним общаться, но мать не позволяла. Она такая — максималистка. Считала, что отец нас предал. Мама сама сирота—лет в десять осталась без родителей. До совершеннолетия ее воспитывала сестра, в двадцать она вышла замуж, а в двадцать пять уже осталась одна с двумя детьми. Замуж больше не выходила, всю жизнь посвятила нам с братом.

У вас было подсобное хозяйство?
Да. С первого класса я держал кур. Сам захотел. Мама на лето обычно отправляла меня в деревню к двоюродной бабушке. Там я и пристрастился к земле, к животноводству. Мечтал стать ветеринаром, зоотехником или агрономом. И вот завел кур — двух курочек и петушка. Держал их в небольшом сарайчике, летом выпускал гулять, кормил в положенное время. Чем? Покупал комбикорм, варил картофельные очистки. Была такая специальная алюминиевая кастрюлька. Варил в ней очистки, потом толок их с комбикормом, перемешивал и кормил кур. Яйца собирал. Цыплят выводил.

Все-таки вы были нетипичным поселковым мальчишкой. К тому же проблемы со слухом. Ровесники не обижали?
Меня любили и девчонки, и ребята. Считали душой компании, потому что я участвовал во всех конкурсах художественной самодеятельности в школе. У меня было много приятелей. Правда, друзей, в полном понимании этого слова, не было. На настоящую дружбу, на постоянное доверительное общение у меня просто не оставалось времени.

Помните первый звездный заказ?
Наверное, это был торт на свадьбу Анастасии Волочковой. Потом женился сын Надежды Бабкиной. К этому событию мы делали торт в виде ладьи, которая была расписана под хохлому и с парусом, — под павловопосадский платок. У нас каждый день много заказов. Вот недавно делал торт для Филиппа Киркорова — восьмиярусный, огромный, с короной сверху. Филипп сказал: «Саша, хочу корону! Я же король поп- музыки !» А еще, говорит, хочу подушечку и чтобы на ней лежал микрофон. Я: «Филипп, а каким торт должен быть внутри? Что ты любишь?» — «Я люблю птичье молоко». Хорошо. Я приготовил торт «Птичье молоко», но все ярусы сделал с разными начинками: с вишней, черникой, халвой, клюквой…

Заказчик остался доволен?
Ну да. Когда мы этот торт выносили (на концерте Филиппа), я нес эту корону впереди. Хотел при нем ее как бы символически водрузить на торт. А Филипп тут же хвать у меня корону — и на сцену! Поет, держа ее в руках, а вокруг фейерверки! Ну, думаю, сейчас корона из моделирующей сахарной пасты упадет — мне нечего будет ставить на торт, и вся задумка пропадет! И я показываю из-за кулис: Филипп, надо это — вот сюда. Он по взгляду понял. Сам подошел к торту и сверху поставил корону.

Читала про совершенно потрясающий торт для модельера Юдашкина. Каким он был?
Его мы сделали к выпуску последней коллекции Валентина Абрамовича. Представьте: торт, на нем — огромные ножницы, между лезвиями ниспадает ткань, там же стоит трюмо, лежат подушечки для пуговиц, катушки. Рядом — манекен, на который наброшена золотая вуаль, на манекене — золотые рога, на них висят жемчужные бусы. А еще торт был обтянут как бы кожей змеи. Змея, золото, эти рога, жемчуг, ножницы, которые режут ткань, иголки, нитки, катушки — все из мира кутюр. И все съедобное.

 

34 12 46 44 47 42 38 2

Оставить комментарий