Последние публикации
Друзья сайта
Любишь смотреть телевизор в свободное время? Вот по выгодной цене можно купить много интересных каналов!

Давно мечтаете о теплом поле в доме? Рекомендуем электрический здесь и сейчас!

Наш опрос

Какой фильм скорее тронет вас до слёз?

    Просмотр фильма

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как воспитать малыша чемпионом?

klochkovaПсихологи уверены: сказка — лучшее средство от детских страхов. Давайте проверим!

Придумывая и разыгрывая сценки с участием страшных персонажей, можно избавить ребенка от агрессивных реакций и боязни темноты. Малыш еще не умеет справляться с отрицательными эмоциями — ведь мы запрещаем ему кричать, плакать, драться. Вот он и держит их в себе сколько может. Но рано или поздно сжатая до предела эмоциональная пружина выстреливает — чадо становится неуправляемым или начинает грызть ногти, сосать губу, бояться темноты или оставаться без вас в комнате. Вот тут-то и выручает домашний кукольный театр!

ОТКРОЙТЕ ЗАНАВЕС

Попробуйте сочинять вместе с ребенком страшные сказки с хорошим концом и представлять их в лицах. Дети и сами интуитивно применяют этот психотерапевтический прием, придумывая и пересказывая друг другу истории из серии «В черной-черной комнате стоит черный-черный телевизор…».

Ребенку постарше можно прочесть или пересказать в адаптированном виде рассказ Оскара Уайльда «Кентервильское привидение». Хотя взрослые считали его вымыслом, оно действительно существовало — пугало детей, но потом само начало их бояться, когда они начали дразнить его.

Для домашних представлений много реквизита не потребуется: нужны только два стула, небольшой кусок ткани для ширмы и любые куклы. Идеальный вариант, когда ребенок — единственный актер, а все остальные — зрители. Проговаривая ситуацию, он как бы переживает ее заново и часто сам развенчивает придуманные образы, вызывающие у него страх.

ПЬЕСА НА ВЫБОР

Если малышу не удается самому создать сценарий игры, тогда к творческому процессу должны подключиться родители. Повнимательнее приглядитесь к ребенку, прочувствуйте его проблемы, включите интуицию. А для начала воспользуйтесь простыми сюжетами, отражающими типичные случаи детских страхов.

  • Нонной кошмар. Игрушка, с которой кроха ассоциирует себя, — кукла, мишка, зайчик — ложится спать, и вдруг… в темном углу появляется что-то страшное: волк, баба-яга, робот- трансформер — пусть ребенок сам назовет персонаж. Изображайте антигероя как можно смешнее! Кукла боится, дрожит (тоже преувеличенно), а потом сама или с помощью куклы-мамы включает свет. И тут оказывается, что это всего-навсего колышущаяся от ветра занавеска, или брошенная на стул кофта, или цветочный горшок на окне…
  • Щеночек потерялся. Заблудился в лесу, наступила ночь, ему мерещатся всякие ужасы, но он вспомнил, что в темноте многие вещи кажутся не такими, как при свете, перестал бояться и уснул, свернувшись клубочком. А утром его нашла мама, приласкала, похвалила за смелость и отвела домой.
  • Гром и молния. Гроза разбудила куклу, ей очень страшно, но за дверью скулит и скребется ее любимая собачка. Кукле приходится пересилить свой страх— открыть дверь, впустить Шарика в дом, помыть ему лапки, привести в порядок шерстку, почесать за ушком, успокоить, накормить и уложить спать. Бороться со своими страхами легче, когда есть кто-то слабее тебя, кому нужна твоя помощь!
  • Киска заболела. У Мурки болит ушко, но она не дает его полечить, отказывается глотать таблетки, боится доктора, сбегает, когда ее пытаются отнести в ветлечебницу. Бедняжке становится все хуже, она громко мяукает. Как пересилить ее страх и заставить лечиться? Пусть ребенок найдет решение!

Главное в такой истории — превратить страшилку в смешинку, чтобы ребенок посмеялся над своим страхом. Ведь смех — самое действенное лекарство от любых детских кошмаров!

На вопросы отвечала Яна Клочкова

 

48 40 2 11 41 13 10 33

Оставить комментарий