Последние публикации
Друзья сайта
Никак не можешь бросить курить? по выгодной цене можно здесь!

Давно мечтаете о теплом поле в доме? Рекомендуем электрический здесь и сейчас!

Наш опрос

Какой фильм скорее тронет вас до слёз?

    Просмотр фильма

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Глеб Скороходов. Биография, семья, книга о Раневской

447632Знаменитый телеведущий, телережиссер, лауреат премии «ТЭФИ», писатель ушел из жизни 10 октября, оставив нам свои телепрограммы, воспоминания, книги и зарисовки о легендах своей эпохи, с которыми был лично знаком и дружил…

Когда я учился во В ГИКе, внештатно работал в Бюро пропаганды советского киноискусства. Меня часто посылали читать лекции. Смешно, но в качестве «иллюстраций» ко мне прикрепляли Зою Федорову, Любовь Орлову или Татьяну Окуневскую. Я читал лекцию, а они выступали, — вспоминал Глеб Скороходов. — Стихи или рассказы читали. Орлова пела и вспоминала эпизоды из творческой жизни. После каждой встречи я записывал в дневник свои впечатления. Все записи остались, это дало мне возможность написать целую книгу о Раневской, хотя она и отказалась ехать на лекции: «Что это, я буду вашей иллюстрацией?!»

С КЕМ ЗАСЫПАЛА РАНЕВСКАЯ
Знаете, как мы с Фаиной Георгиевной познакомились? Мне нужно было ее записывать на радио. Мы вместе готовили программу, она читала рассказы. Мы стали общаться и подружились. Она была человеком необычным, парадоксальным. Как-то она говорит мне: «Я вам изменила. Вы так давно не приходили, и я пустила к себе в дом журналистов с телевидения, они брали у меня интервью. Спросили, какое место в моей жизни занимает литература. «Самое большое, я без нее жить не могу!» — «А кто ваш любимый современный писатель?» — «Пушкин. Да-да! Я с ним даже сплю! По ночам не могу заснуть и читаю Пушкина. А однажды я его увидела во сне. Будто он входит в мою квартиру. «Александр Сергеевич, это вы?» — кинулась я к нему. Он посмотрел на меня и сказал: «Как ты мне надоела, старая дура!»

В ее жизни было много смешного, но не нужно думать, что она постоянно острила. Сейчас публикуют целые сборники ее афоризмов, из которых две трети выдумано, клянусь вам! Причем придумывали все это еще при ее жизни. Например, она мне жаловалась, что распустили слух, якобы Раневская в день своего юбилея пришла в театр и сказала: «Все! Вступаю в партию! Хочу знать, что на партбюро эта с** Верка (знаменитая актриса Вера Марецкая. — Ред.) говорит обо мне!» Но сама Раневская мне сказала: «Это выдумка! Я знаю, что Веру близко на порог партии не могли пустить. У нее двое братьев были объявлены троцкистами, расстреляны, сестру ее посадили, сама она тряслась, что и ее могут посадить как сестру врагов народа».

 

55eae5c7b6954ЗА ЧТО МУЖИКИ ЛЮБИЛИ ЛИДИЮ СМИРНОВУ
Лидия Смирнова — человек, которым я восхищаюсь! Прожила большую сложную жизнь, до последних дней сохранила способность любить и влюблять в себя. Играла всю жизнь, последняя се работа — фильм «Наследницы». Потрясающе сыграла Бабулю, хозяйку клана. Мало того что сыграла, так еще на озвучивании всех поразила. Думали, что будет несколько смен, а она все озвучила с первого дубля. Режиссер был в восторге: «Смирнова — профессионал!»

Она всегда умела любить. У нее были прекрасные спутники жизни. Оператор Рапопорт, который ее очень любил и всегда снимал. А первый муж Смирновой был спортсменом. У Лиды был большой роман с Исааком Дунаевским. Такому композитору всегда нужна муза. Он был очень влюбчив, Лида была его музой, вдохновляла его. В фильме «Моя любовь» превосходная музыка: и песни, и романс, и вальс написаны специально для Смирновой. Сама она говорила так: «Мужики меня любили потому, наверное, что, стоило им ко мне прийти, я сейчас же постираю рубашку, поглажу брюки, и они сразу себя чувствуют как дома». Она была очень заботливой. Как она вкусно готовила, вы не представляете! Кто бы к ней ни пришел в дом, никто не оставался голодным. Я заметил: когда женщина в возрасте, начинается кокетство годами. Например, когда Лидии было 75, она выступала, играла на сцене кусочек из «Женитьбы Батьзаминова», танцевала, а в финале говорила зрителям: «Представляете, я играла сваху молодую, а ведь мне стукнуло 75!» Зал ахал и взрывался аплодисментами. А когда она отмечала 85-летие, сказала мне: «Знаешь, пора мне заканчивать кокетничать своим возрастом. А то я скажу, что мне 85, а люди скажут: «Ух ты, и она еще движется?» Уже не тот эффект!

ГУСЬ ОТ ЗОИ ФЕДОРОВОЙ
Еще одна из памятных встреч, причем многократных, — это встреча с Зоей Федоровой. Человек удивительной доброты, сердечности, она смогла найти себя в жизни после того, как отсидела в тюрьме с 1946 по 1955 год. Актриса смогла снова вернуться к работе, перешла на комические роли, прекрасно с ними справлялась, хотя в молодости была лирической героиней.

Зоя Федорова пользовалась огромной любовью тех, кто ее окружал. Потому что была не только красивой и талантливой, но еще и очень заботливой женщиной. Она прекрасно готовила. Могла приехать на съемки «Свадьбы в Малиновке» и привезти с собой из Москвы огромного запеченного фаршированного гуся, для того чтобы накормить коллег. Забота о людях — это очень ценное качество.

Зоя Федорова никогда не позволяла называть ее по отчеству. «Глеб, я старше тебя, но не делай из меня пенсионерку, — говорила она. — У актрисы может быть только имя и фамилия. Это как фирменный знак. Сергей Лемешев. Леонид Утесов. Клавдия Шульженко. Как можно их называть по отчеству? Это даже смешно. То же и со званиями. Звания — это довески!»

КАК ОРЛОВА ТАНЦЕВАЛА НА ПУШКЕ
Жизнь героев нашей телепрограммы «В поисках утраченного» настолько богата и разнообразна, что исчерпать их биографии одному ведущему невозможно. Мы не рассказываем биографию, времени не хватает. Говорим только о тех эпизодах, которые характеризуют человека, раскрывают его личность.

Например, все знают, что Любовь Орлова в знаменитой кинокартине «Цирк» танцевала на пушке. Но не всем известно, что она получила ожог третьей степени. Сесть на дуло пушки надо было сразу после танца. Пленки было очень мало, нужно Пленки было очень мало, нужно было снять все в одном дубле. Пока она отбивала чечетку на стекле, прикрывающем жерло, оно успело накалиться, потому что снизу подсвечивали «Диком» — очень мощным прожектором. Дальше она садится, играет на банджо и весело поет песню «Мэри едет в небеса». Она и села. Представьте: раскаленная печь. Ни один мускул не дрогнул на ее лице. Потому что она знала, что дубль только один. Так что, даже рассказывая об известном, всегда можно найти новые подробности. Иногда за известным скрывается неизвестное…»

35 46 32 34 1 3 39 48

Оставить комментарий