Последние публикации
Друзья сайта
Никак не можешь бросить курить? по выгодной цене можно здесь!

Давно мечтаете о теплом поле в доме? Рекомендуем электрический здесь и сейчас!

Наш опрос

Какой фильм скорее тронет вас до слёз?

    Просмотр фильма

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Аюрведа vs диеты на кашах. Какая диета лучше?

AdVeuKVEBuEМудрецы Древней Индии утверждали: у каждого продукта, как и у каждого человека, есть свой характер, особые качества и энергия. Чтобы быть здоровым и счастливым, нужно выбирать пищу, которая подходит вам «по характеру» и энергетике.

В переводе с санскрита Аюрведа — «наука о жизни». В ее основе лежит теория об энергиях, управляющих человеком. От взаимодействия этих энергий, или дош, как их называют специалисты по Аюрведе, зависят наше здоровье и настроение. Всего выделяют 3 доши — вата, пита, капха. Все они в той или иной мере присутствуют в каждом из нас. Когда эти энергии находятся в равновесии, человек здоров и прекрасно себя чувствует. Но как только баланс нарушается, ухудшается и физическое состояние организма, и настроение. Восстановить равновесие можно с помощью подобранной в соответствии с вашей энергетикой диетой.

Умеренность во всем
Если вы чувствуете, что какая-то из дош у вас подавлена (вам не хватает ее качеств), нужно употреблять продукты, стимулирующие ее развитие. Если же вы ощущаете переизбыток качеств, свойственных определенной доше, не следует, есть продукты, усиливающие ее. Так, жаркую питу нельзя стимулировать горячими напитками, а жирную капху — продуктами, содержащими масло. Кроме того, в каждое время года усиливается определенная доша. Это нужно учитывать при выборе рациона питания. Например, зимой (в сезон капхи) не следует злоупотреблять холодными напитками. Для лета (сезона питы) не подходит горячая или острая пища. Весной и осенью (в сезоны ваты) следует до минимума сократить употребление сухофруктов.

Определяем свою душу
Вата: Это худощавые, подвижные люди, ведущие активный образ жизни. Кожа смуглая, склонная к сухости. Голос слабый. Они возбудимы, жизнерадостны, непостоянны, все делают быстро. Легко усваивают новое, но с такой, же легкостью забывают информацию.

Энергию вата…
Повышают: все сладкие фрукты (в небольших количествах). Горох, зеленые бобы, кабачки, картофель, кукуруза, огурцы, оливки, свекла, спаржа, тыква. Пшеница, рис, перловка. Йогурт и другие молочные продукты (молоко перед употреблением лучше подогревать). Блины, оладьи. Индюшатина, рыба, яйца. Лайм, горчица, соль.

Понижают: сухофрукты. Любые полуфабрикаты. Помидоры, капуста брокколи, оливки, репа, редис, листовой салат, сырой лук, зеленый горошек. Гречка, просо, грибы. Мороженое. Оленина. Хрен, шоколад, чипсы, жареный арахис.

Завтрак — 8.00
Обед — 11.00-12.00
Ужин — 18.00

Пита: Люди среднего телосложения, сильные и выносливые. Лицо румяное, кожа нередко покрыта веснушками. У них хороший аппетит. Голос громкий. Представители этой доши добродушны, но при этом воинственны, смелы и проницательны. Они любят и умеют учиться.

Энергию пита…
Повышают: яблоки, сухофрукты, сливы, манго, груши, дыни, инжир. Брокколи, брюссельская капуста, горох, грибы, картофель, кабачки, морковь, оливки, перец, петрушка, тыква, цуккини. Овес, крекеры, макароны, рис. Йогурт, сливочное масло, молоко, творог, мороженое. Креветки, рыба, яйца, курица. Черный перец.

Понижают: вишня, земляника, клюква, грейпфрут. Шпинат, хрен, чеснок, репа, помидоры. Гречка, хлеб дрожжевой, кукуруза, мюсли. Соевый соус. Простокваша, сметана. Говядина, индюшатина, свинина. Лимон, соль, майонез.

Завтрак — 7.30
Обед — 12.00
Ужин — 18.00-19.00

Капха: Склонные к полноте, медлительные и грациозные. Кожа жирная, почти без морщин. Голос низкий, приятный. Эти люди спокойны, ленивы, терпимы к недостаткам окружающих, пассивны. Новую информацию усваивают с трудом, но запоминают ее надолго.

Энергию капха…
Повышают:
абрикосы, виноград, вишня, лимоны, персики, хурма, чернослив. Брокколи, горох, грибы, кабачки. картофель, лук, морковь, перец, редис, свекла, спаржа, шпинат. Гречка, кукуруза, мюсли, хлебцы злаковые. Легкие молочные продукты в небольших количествах. Рыба, курица (не жареная!). Кинза, хрен. Мед.

Понижают: арбузы, бананы, ананасы, апельсины, киви, сливы. Огурцы, оливки, баклажаны, тыква. Макароны, рис, выпечка. Масло сливочное, жирный йогурт, сметана, сыр. Говядина, индюшатина, тунец, яйца. Соевый соус, уксус, шоколад, сахар.

Завтрак — 7.30
Обед — 12.00
Ужин — 19.00-20.00

Общие рекомендации
Всем, независимо от доминирующей энергии, специалисты по Аюрведе советуют:

• утром не употреблять в пищу цитрусовые — они вызывают перевозбуждение, раздражительность и гнев. Лучше есть каши, легкие овощные супы.

• днем выбирать продукты с большим содержанием жидкости. В середине дня организм особенно нуждается в дополнительной энергии. Ее поддержат и усилят такие продукты, как йогурт, фрукты, картофель, рис, мясо.

Вечером запас сил организма истощается, поэтому переваривать тяжелую пищу ему сложно. В это время суток не рекомендуется есть цитрусовые, жареное, рис и йогурт. Для легкого ужина прекрасно подойдут любые вареные овощи, дрожжевой хлеб, бобы и зелень.

Диета на рисовой каше

1. Стакан риса залей кипятком и вари все это минуту. По истечении минуты слей воду и продолжай варить рис в 2 стаканах воды до готовности. Съешь все в 3 приема.

2. Замочи на ночь в холодной воде 250 г риса. Утром тщательно промой его, потом залей кипятком и вари около 15 мин. В течение суток ешь исключительно этот рис, предварительно разделив рис на шесть одинаковых тарелок. Ешь с удовольствием, но не спеши. Постарайся выпить в продолжение дня 1 л настоя шиповника и 1-1,5 воды. Можешь скрасить свою диету и съесть немного меда, разрешается 3 чайные ложки. Но рассасывай мед медленно, растягивай удовольствие и не смешивай мед и рис.

Плюсы диеты:
Рис хорошо выводит из организма излишки воды, выводит токсины и шлаки, очищает лимфосистему. По окончании разгрузочного дня на теле уменьшится и пропадет отечность, и цвет кожи улучшится.

Минусы диеты:
При таком рационе их практически не бывает. Единственное, людям, страдающим от запоров, лучше остановить свой выбор на гречке.

Заинтересовала диета на каше? Смотри много других вариантов здесь: меню диеты на кашах. Просто, экономно и максимально эффективно! Попробуй!

Диета на гречневой каше

1. Хорошо промой 250 г гречневой крупы, затем залей их двумя стаканами воды. Смесь доведи до кипения и позволь воде выкипеть. Оставь гречневую кашу париться под крышкой на максимально малом огне. Приготовленное блюдо раздели на 5 частей. За день необходимо выпить не менее 1,5 литра негазированной минеральной воды.

2. Залей стакан гречневой крупы 2 стаканами кипятка и оставь на ночь. Полученную смесь укутай в одеяло. Утром ты найдешь вкуснейшую кашу, сохранившую все необходимые макро- и микроэлементы. Кроме гречневой каши выпей в этот день литр 1%-ного кефира. Готовое блюдо ешь в три приема , запивая его кефиром. Кроме кефира, пей в течение дня чай из мяты.

3. Приготовь в пароварке 200 г капусты брокколи и стакан гречневой крупы. Сваренную кашу и капусту брокколи раздели на 5 частей. В продолжение дня чередуй капусту и кашу (есть их следует отдельно). Перед сном выпей 200 мл настоя мяты или ромашки.

Плюсы диеты:
Гречневая каша – сокровищница витаминов, микроэлементов и минералов. Гречка содержит много клетчатки (одна порция содержит около 30% рекомендованной для человека суточной дозы). Гречневая каша улучшает пищеварение. Ее рекомендуют людям, которым необходимо быстро прийти в форму после физических нагрузок.

Минусы диеты:
Гречневая каша содержит сложные углеводы, которые нелегко усваиваются нашим организмом. К другим минусам относится то, что кашу необходимо есть без соусов и масла и даже без соли. Это означает, что она получится безвкусной и сухой.

40 37 34 2 8 5 41 50

Оставить комментарий